Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные подходы к оценке готовности стран, регионов, отраслей и организаций к информационному обществу





Создание реальных условий для перехода к информационному обществу в России и формирование цифровой экономики предполагает организацию и постоянное проведение всестороннего аналитического исследования информационно-технологических ресурсов (ИТР) регионов. В основе этих исследований должны лежать принципы системного подхода, открытости и гибкости, учета региональной дифференциации и типологизации характеристик информационного развития региона, соответствия международным стандартам и обеспечения возможности проведения международных, межрегиональных и межорганизационных сопоставлений по уровню развития информационного общества.

Принципиально важно при исследовании процессов региональной информатизации учитывать двойственный характер информационных технологий (ИТ) в регионах: как развивающегося сектора экономики (создание и распространение ИТ) и как источника масштабных преобразований общества на основе его информатизации (использование ИТ в экономике и социальной сфере). Первый аспект предполагает использование показателей и индикаторов, ориентированных на измерение объемов производства продукции и услуг отрасли информационных технологий, развития рынка ИТ. В мировой практике под отраслью информационных технологий понимается совокупность трех сегментов: производство и реализация ИТ-оборудования, разработка программного обеспечения и предоставление услуг, связанных с использованием информационных технологий.

Второй аспект отражает наиболее актуальное направление современных методологических исследований в области информационных технологий. Он связан с рассмотрением ИТ как специфического вида ресурсов организаций и предусматривает формирование и изучение системы индикаторов, характеризующих результаты и последствия от использования ИТ в различных отраслях экономики и в социальной сфере.



Принятый в настоящем исследовании ресурсный подход к построению системы показателей и индикаторов рассматривает используемые в организациях и учреждениях региона информационные технологии как специфическое разнообразие информационно-технологических ресурсов. Продукция и услуги отрасли информационных технологий приобретают характер специфических ресурсов при создании новых ценностей у потребителей в сложном, как правило, длительном и дорогостоящем процессе их приобретения, адаптации и введения в собственную операционную деятельность. При этом не всегда и не сразу приобретаемые информационные технологии становятся эффективным информационно-технологическим ресурсом и обеспечивают ожидаемый экономический или социальный результат. Ресурсный подход к оценке и анализу информационных технологий, отраженный в настоящей работе, позволяет сформулировать состав требований к системе индикаторов, принципы их классификации и группирования, способы измерения и анализа динамических характеристик, методы межрегиональных и межотраслевых сопоставлений на основе расчета интегральных информационных индексов.

В международной практике различные национальные и международные институты предлагают свои подходы и методики для оценки, анализа и сопоставления развития информационно-коммуникационных технологий в различных странах.

Система, разработанная американскими исследователями F. Rodriguez, E.J. Wilson (университет штата Мэриленд) - Индикатор технологической оснащенности, - измеряет и оценивает состояние развития информационных и коммуникационных технологий в различных странах. При этом, с одной стороны, рассматриваются средства, непосредственно обеспечивающие все необходимые операции по обработке, передаче или представлению информации, а с другой – состояние ресурсов, которые делают возможными эти действия, причем в первую очередь человеческих ресурсов.

Система, предложенная специалистами National Science Foundation, США, - Индикатор прозрачности коммуникаций - предназначен для оценки степени использования ИКТ в процессах взаимодействия всех категорий населения, бизнеса, предпринимателей и властей, как между собой, так и в пределах каждой из отдельных категорий.

Индекс Информационного общества (Informational Society Index - ISI) разработан издательством World Times и компанией IDC. Система исследует состояние глобальных ИТ и отражает темпы роста деятельности в области создания, распространения и использования ИТ в целом.

Каждая из систем индикаторов оценивает тот или иной аспект состояния развития ИТ и его роль в социальном и экономическом развитии конкретной страны. Они взаимозависимы и дополняют друг друга. По всей совокупности факторов, определяющих прогресс развития информационных и коммуникационных технологий, показатель оснащенности является первичным, так как создание развитого информационного общества, организация открытого интерактивного взаимодействия и развитие электронной экономики в принципе невозможны без использования современных средств, непосредственно обеспечивающих все необходимые операции по обработке, передаче или представлению информации.

Особое внимание проблемам экономического роста на ос­нове современных ИКТ уделяет Всемирный Банк, который соз­дал специальную структуру, ориентированную на эту сферу. На основе анализа опыта ис­пользования ИКТ в развитых и ряде развивающихся стран формируются конкретные ре­комендации для правительств по тому, каким образом ИТ мо­гут эффективно содействовать росту экономики и установле­нию социальной стабильности.

В июне 2002 г. на конгрессе в Севилье Совет Европы утвердил вторую, «исправленную и дополненную» редакцию программы электронизации ЕС - под названием «eEurope 2005 Action Plan: An information society for all». Общая структура индикаторов программы eEurope 2005 включает показатели использования интернета, развития современных онлайновых общественных услуг, информационной безопасности и ряд других характеристик. Каждая группа имеет иерархическую структуру, в которую входят основные и вспомогательные показатели.

Приведенные разработки позволяют получать обобщенные оценки уровня развития информационных национальных ресурсов и проводить межстрановые сопоставления. Однако в силу разнообразия национальных статистических систем их затруднительно использовать для углубленного изучения информациннно-технологических ресурсов (ИТР) отдельных регионов страны и проведения сопоставительного анализа.

Настоящее исследование, основанное на использовании международной практики и аналитических обзоров национальных информационных систем, содержит результаты практической разработки, направленной на формирование системы показателей и индикаторов, а также аналитического обзора состояния и динамики развития информационно-технологических ресурсов в регионах России. ИТР – это совокупность элементов информационно-коммуникационных технологий, приобретенных, адаптированных и используемых в операционной деятельности организаций, учреждений и домашних хозяйств.

Исследование иерархической структуры национальной информационной системы России, а также ресурсный подход к оценке и анализу информационных технологий в регионах, принятый в настоящем исследовании, позволяют сформулировать следующие требования к системе показателей и индикаторов для оценки и анализа уровня их развития и использования: необходимость учета максимального числа факторов и условий, влияющих на масштабы и динамику изменения ИТР; обеспечение полной совместимости и сопоставимости показателей для разных условий их применения, сводимость частных показателей и индикаторов в интегральные характеристики, общие для всех объектов, прозрачность исходных данных для расчета индикативных характеристик, доступность для проведения расчетов и получения оценок.

С учетом этих требований модель формирования оценочных критериев может быть представлена следующим образом:

[Исходные показатели] Þ [Группа индексов] Þ [Индикаторы видов ИТР] Þ [Индикаторы направления использования ресурсов] Þ [Интегральный индикатор развития ИТР: индикатор ИТР по регионам Û индикатор ИТР по видам экономической деятельности].

Индексы и индикаторы применяются для целей агрегирования исходных показателей. Использование индексов снимает ряд трудностей, связанных, прежде всего, с тем, что необходимо обобщать разнесенную в пространстве информацию разной природы, разной размерности, разной точности и т.д. В целом, система индикаторов оценки информационно-технологических ресурсов любого из выделенных объектов аналитического исследования принимает форму, адекватную форме иерархической структуры ИТР. Это позволяет детализировать (дезагрегировать) или, наоборот, свертывать (агрегировать, обобщать) показатели, характеризующие состояние и развитие различных видов ресурсов и направлений их использования, основываясь на показателях отдельных организаций.

Общая характеристика состава индикаторов, сформированных по предложенной модели для расчета интегрального (комплексного) индикатора оценки уровня развития ИТР в регионе по направлению «Промышленность и услуги», приведена на рис.1 .

 

Процедура расчета и свертывания индикаторов оценки ИТР региона состоит из следующих шагов.

На нижнем уровне находится массив исходных показателей, позволяющих измерять значения частных характеристик информационно-технологических ресурсов по нижнему уровню объектов оценки – отдельных организаций, предприятий, учреждений, физических лиц. Это могут быть как абсолютные (например, «количество персональных компьютеров в организации»), так и относительные (например, «доля персональных компьютеров, имеющих доступ в интернет») показатели. В мониторинговом режиме основой исходных показателей оценки информационно-технологических ресурсов регионов служат данные обследований, проводимых Федеральной службой государственной статистики РФ.

Для оценки уровня развития объекта по рассматриваемым показателям рассчитывается индекс показателя. Индекс всегда относительная величина и рассчитывается путем деления достигнутого значения исходного показателя на нормативное/базовое значение. Исходя из целей проводимого аналитического исследования и специфики вида ИТР, в качестве нормативных значений, т.е. фактически критериев оценки показателей, могут выступать: максимально возможное значение показателя (для относительных показателей оно равно единице), среднее значение показателя по совокупности оцениваемых объектов, значение лидера или требуемое значение, т.е. целевое или нормативное, задающее необходимый уровень развития.

Для оценки уровня развития объекта по видам ИТР, предметным областям и по направлению использования ИТР рассчитываются соответствующие индикаторы. Индикаторы рассчитываются как средняя (средневзвешенная) величина по всем входящим индикаторам оценки. Интегральный индикатор состояния и динамики развития информационно-технологических ресурсов исследуемого объекта позволяет получить комплексную (обобщенную) характеристику уровня развития и использования ИТР по всем направлениям деятельности объекта.

Разработанная многоуровневая система индикаторов оценки состояния и развития информационно-технологических ресурсов позволяет на разных уровнях детализации сравнивать, анализировать, оценивать уровни использования информационно- коммуникационных технологий и получать конкретный цифровой разрыв (цифровое неравенство) как между изучаемой совокупностью объектов, так и внутри каждого их них – между отдельными субъектами Федерации, видами экономической деятельности, организациями. По результатам мониторинга их значений могут разрабатываться предложения по регулированию процесса информатизации всей совокупности исследуемых объектов. Индикаторы позволяют выстраивать рейтинги исследуемых объектов, формировать однородные кластеры, для которых применимы унифицированные методические правила и процедуры организации процесса управления развитием информационно-коммуникационных технологий.

Аналитическое исследование состояния и динамики развития информационно-технологических ресурсов в регионах России базировалось на данных статистической отчетности организаций за период с 2003 по 2005 год по масштабной выборке. В качестве объектов исследования были рассмотрены 7 федеральных округов и 79 субъектов Российской Федерации, входящих в их состав: 49 областей, 20 республик, 6 краев, одна автономная область и один автономный округ; как отдельные элементы анализа рассматривались Москва и Санкт-Петербург.

К основным группам показателей оценки ИТР регионов относились следующие:

· показатели, где основным анализируемым параметром является количество организаций;

· показатели, где основным анализируемым параметром представлена численность работников;

· показатели, представляющие структуру затрат на информационно–коммуникационные технологии;

· показатели, характеризующие намерения организаций.

Интегральный информационный индекс ИТР регионов дает обобщенную оценку состояния, развития и использования информационно-технологических ресурсов в регионах по индикаторам выделенных предметных областей ИТР (табл.1): техническое обеспечение (ТО), специальное программное обеспечение (СПО), телекоммуникационные технологии (ТКТ), локальные сети (ЛС), глобальные сети (ГС), в т.ч. интернет и Web-сайты, услуги электронной связи и ИТ-услуги.

Таблица 1









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.