Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, предмет, метод, принципы гражданского права.





Действующее в РФ право регулирует различные стороны жизни нашего государства и общество и распадется на ряд крупных структур и отраслей. Наиболее общее подразделение права на публичное и частное.

Публичное право – сфера властных отношений. Оно включает уголовное, налоговое, бюджетное, административное и др. отрасли. Частное право – это область, где стороны равны. Это гражданское, семейное и отчасти трудовое право.

Гражданское право – основная отрасль частного права, имеющая огромное значение для всех сторон жизни в условиях перехода РФ к рыночной экономике. Это обусловлено важностью, широтой общественных отношений, составляющих предмет гражданского права, повседневным практическим применением.

Предмет гражданского права - те отношения, которые она регулирует. Предмет составляют следующие отношения:

- имущественные отноше­ния. Это отношения, возникающие в связи с использованием различных имущественных благ (вещей, работ, услуг, денежных средств, природных ресурсов и т.д.),

- предпринимательские отношения – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематические получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицами, зарегистрированными в таком качестве,

- личные неимущественные отношения, тесно связанные с имущественными - это отношения в области интеллектуальной собственности (патентного и авторского права), субъекты которого наряду с имущественными правами обладают правомочиями личного характера (право на авторство, на имя, неприкосновенность созданного произведения.),

- неимущественные отношения – неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага (здоровье, жизнь, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни).



Метод гражданско-правового регулирования - способы, приемы урегулирования общественных отношений, составляю­щие предмет гражданского права.

Метод гражданско-правового регулирования (как и любой иной) имеет специфические особенности, обусловленные природой регули­руемых отношений:

- юридическое равенство участников гражданских правоотноше­ний, т.е. отсутствие в их основе властного подчинения одного участ­ника другому. Субъекты – физические лица, юридические лица, государство обладают разными правами и обязанностями. Вступая в имущественные отношения субъекты равны, ни одна из сторон не вправе предписывать определенное поведение. В силу этого метода участники правоотношения могут совершать любые законные действия.

- обеспечение участникам гражданских правоотношений автономии их воли, т.е. возможности приобретать и осуществлять субъективные гражданские права своей волей и в своем интересе, по своему усмот­рению определять любые не противоречащие законодательству усло­вия договора, чему способствует наличие в гражданском праве боль­шого количества диспозитивных норм;

- защита нарушенных гражданских прав осуществляется применением мер имущественного характера и заключается в возложении обязанности возместить причиненные имущественные потери, уплатить неустойку; меры имущественного воздействия – признание сделки недействительной, исполнение обязанности в натуре и т.д.,

- принудительная защита гражданских прав,если они не восстанавливаются другой стороной добровольно, осуществляется в судебном порядке

Принципы гражданского права - его основные начала, закрепленное в законе. Они непосредственно закреплены в ст.1 ГК РФ, а также в ряде других статей ГК РФ (ст.8-14; 22; 421 ГК РФ) – поэтому являются общеобязательными.

- принцип равенства участников гражданских правоотношений, т.е. отсутствие в основе таких отношений властного подчинения одного их участника другому;

- принцип свободы договораозначает свободу выбора контрагента, свободу выбора договора и его условий, недопустимость к понуждению заключения договора, кроме случаев прямо предусмотренных законом (например, поставка для государственных нужд, субъектами занимающими доминирующее положение на рынке).

- принцип неприкосновенности собственностиозначает признание в России различных форм собственности (частной, государственной, муниципальной, других) и предоставления им равной правовой защиты. То есть ни один субъект гражданского право не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда, в случаях прямо предусмотренных законом.

- принцип невмешательства в частные дела, выражающийся в праве каждого на защиту не­прикосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, чести и достоинства и др.; ни органы государственной власти, ни органы местного самоуправления не могут вмешиваться в частные дела граждан, если они осуществляют деятельность в соответствии с законом.

- принцип беспрепятственного осуществления гражданских правпредполагает наделение участников гражданско-правовых отношений широкой правоспособностью позволяющей им совершать все допускаемые законом гражданско-правовые сделки п.2 ст.1; п.1 ст. 49 ГК РФ. Однако в этой области в общественных интересах существует определенные ограничения. Законом может быть введена монополия государства в некоторых сферах хозяйственной деятельности, в которой вправе заниматься исключительно государственное предприятие (производство и ремонт боевого оружия, переработка драгоценных металлов);

- принцип восстановления и судебной защиты нарушенных прав - данный принцип предполагает с одной стороны, наличие строгой имущественной ответственностью субъектов гражданского права, с другой стороны возможность защищать гражданские права в суде. При этом гражданское законодательство вводит понятие имущественной ответственности предпринимателя независимо от наличия вины п.3 ст.401 ГК РФ;

- принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования общественных отношений – допускается делать все то, что не запрещено законом; большинство норм гражданского права носит диспозитивный характер.

 

2. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права. Понятие науки гражданского права, гражданское право как отрасль законодательства и учебная дисциплина.

Критериями разграничения отраслей права являются преимущест­венно предмет и метод правового регулирования.

Основной предмет гражданского права - имущественные отно­шения и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной само­стоятельности их участников.

Метод гражданско-правового регули­рования имеет такие специфические особенности, обусловленные природой регулируемых отношений, как юридическое равенство участников гражданских правоотношений, т.е. отсутствие в их осно­ве властного подчинения одного участника другому; обеспечение участникам гражданских правоотношений свободы воли, т.е. воз­можности приобретать и осуществлять субъективные гражданские права своей волей и в своем интересе, чему способствует наличие в гражданском праве большого количества диспозитивных норм.

Смежными с гражданским правом традиционно считаются адми­нистративное, финансовое, трудовое и семейное право.

Предметом административного права могут являться имуществен­ные отношения, однако, в отличие от гражданского права, такие от­ношения организованы методом власти – подчинения.

Основное различие между гражданским и трудовым правом состо­ит в том, что между работником и предприятием – возникает имущественное отношение. Однако в процессе исполнения трудового договор, работник организационно подчинен работодателю и выполняет свои функции, используя при­надлежащее последнему имущество.

Финансовое право – предметом его являются те отношения, которые возникают по поводу накопления и распределения средств на общегосударственные нужды, однако деньги здесь выступают как средства накопления, то есть, отношения утрачивают стоимостной характер

Семейным отношениям, в отличие от гражданско-правовых, всег­да присущ лично-доверительный характер. Имущественные отноше­ния в семейном праве, в отличие от гражданского, не преобладают по отношению к неимущественным и в основном не носят эквивалентно-возмездного характера (хотя стороны заключают брачный контракт). Метод семейно-правового регулирования отличается качественно большей степенью императивности по срав­нению с гражданско-правовым. В отличие от гражданских, семейные правоотношения возникают только из оснований, прямо предусмот­ренных законом.

Понятие науки гражданского права, гражданское право как отрасль законодательства и учебная дисциплина.

Наука гражданского права - это совокупность понятий, взглядов, идей о гражданском праве. Она имеет свой предмет, включающий в себя гражданское право как совокупность правовых норм, практику применения российского гражданского законодательства, историю его развития, зарубежный опыт в области гражданско-правового регу­лирования общественных отношений.

Результаты научных исследований в области гражданского права отражаются в диссертационных работах, публикациях, научных до­кладах. Эти результаты в силу авторитета науки способствуют совер­шенствованию нормотворческой и правоприменительной практики в России.

Науке российского гражданского права присущи общие и специ­альные методы исследования. К числу общих следует в первую оче­редь отнести диалектический метод, который состоит в исследовании явлений в их развитии и анализе источников этого развития. К числу специальных методов исследования относятся метод сравнительного правоведения, предполагающий сравнительный анализ российского и зарубежного гражданского права, метод системного анализа, состоя­щий в исследовании понятий гражданского права в их взаимной связи, исторический, социологический и др.

Состав гражданского законодательства определен в ст. 3 ГК РФ. В системе собственно граж­данского законодательства высшую юридическую силу имеет ГК РФ. По­мимо ГК РФ в систему гражданского законодательства входят принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, регулирующие иму­щественные отношения (отношения собственности и иные вещные отношения, договорные и иные обязательства и др.) и связанные с ними личные неимущественные отношения (по поводу авторства на произведения науки, литературы и искусства, и др.), основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а также отношения, связанные с защитой нематериаль­ных благ (жизнь, здоровье, честь и др.).

Нормы гражданского права могут содержаться и в указах Прези­дента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Эти акты не должны противоречить ГК РФ и принятым в соответствии с ним феде­ральным законам.

Общепризнанные принципы и нормы международного права вхо­дят составной частью в правовую систему РФ. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ, приме­няются правила международного договора.

Все нормы, из которых состоят нормативные акты гражданского законодательства можно разделить на их виды:

- императивные – обязательные к применению, не могут изменены ни кем, кроме органов власти (например, сроки исковой давности);

- диспозитивные – правила закрепленные в ГК РФ могут меняться по соглашению сторон (не определен процент займа по договору);

- «каучуковый характер» некоторых норм – включает формулировку «заботливость обычного предпринимателя», «добрая совесть», «разумный срок». ГК РФ имеет такие нормы в ст. 10, 184, 314. Подобные нормы передают решение спорного вопроса на усмотрение суда.

Нормы права создаются:

· законодательной

· исполнительной;

· судебной властью.

Нормы права исполняются:

· судебной,

· исполнительной властью.

Нормы права охраняются:

· судебной властью (исполняются в принудительном порядке).

Время действия правовых норм:

· постоянные - действуют до официальной их отмены,

· временные - действуют в пределах определенного промежутка времени.

Гражданское право как учебная дисциплина представляет собой систематизированную информацию о науке гражданского права.

 

3. Система гражданского права.

Гражданское законодательство имеет определенную систему, которая отражает реально существующие отношения, являющие­ся предметом гражданского права, их значение, особенности и вза­имосвязи. Наличие такой системы облегчает построение граждан­ского права, его изучение, а также поиск конкретных норм и их практическое применение, что особенно важно.

Система отрасли гражданского права - совокупность институтов, расположенных в определенной последовательности.

Исторически в гражданском праве сложились две системы:

- в соответствии с первой - институционной системой - гражданско-правовые нормы распределяются по трем разделам: лица, собственность, способы ее приобретения. Этой системы придерживается Гражданский кодекс Франции.

- согласно второй - пандектной системе - выделяются общие вопросы гражданского права, за ней следует особенная часть, включающая специальную проблематику. Эта система характерна для Гражданского кодекса Германии. В рамках обеих систем проводится дальнейшая (внутренняя) рубрикация гражданско-правовых норм. С точки зрения техники изложения и систематизации правовых норм, пандектная система более совершенна и гражданское право России использует ее преимущества. В общей форме система российского гражданского права выражена в ГК РФ, который содержит Общую часть, включающую нормы общего характера, и Особенную часть, содержащую нормы об отдельных институтах гражданского права.

В Общую часть входят положения о предмете гражданского права, его субъектах (физические и юридические лица, государство), объектах гражданского права, сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, общие положения обяза­тельственного права, в том числе о договорах.

Особенная часть гражданского права включает отдельные виды обязательств (этот раздел наиболее обширен ввиду разнообразия договорных обязательств), авторское и патентное право, наследственное право.

 

 

Контрольные вопросы.

1. Значение понятия «гражданское право».

2. Предмет гражданско-правового регулирования.

3. Понятие имущественных отношений.

4. Метод гражданско-правового регулирования.

5. Система гражданского права.

6. Место гражданского права в системе отраслей права.

 

 

Лекция №: 2

 

Тема Источники гражданского права

1. Понятие и виды источников гражданского права.

2. Действие гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц.

3. Аналогия в гражданском праве.

4. Роль и значение судебной и арбитражной практики в применении гражданского законодательства.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.