Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дочерние и зависимые общества.





Хозяйственные общества, то есть общества с ограниченной, дополнительной ответственностью и акционерные общества, могут иметь дочерние и зависимые общества.

Дочерние ХО являются самостоятельным юридических лицо, созданным основным ХО. Отношения между основным и дочерним ХО складывается на основе преобладающего участия основного в Уставном капитале дочернего, либо договором между ними. Размер преобладающего участия в уставном капитале дочернего общества, законом не установлен. Основное общество может влиять на дела дочернего двумя способами: определять общее направление деятельности, не вмешиваясь в конкретные решения и сделки; давать обязательные указания по конкретным сделкам.

Зависимые ХО по своей природе близко к дочернему обществу. Отношения зависимости имеются при 20% участия преобладающего общества в уставном капитале ООО или наличии у него 20% голосующих акций в зависимом АО.

Народные предприятия.Особой разновидностью АО, занимающей промежуточное место между АО и производственным кооперативом является народное предприятие - акционерное общество работников предприятия. Особенности создания и правового положения народных предприятий определены в ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ (народных предприятий).

К народным предприятиям применяются и правила закона об АО в части ЗАО, если особые правила не предусмотрены специальным законом.

Особенности народного предприятия:

· создание народного предприятия возможно только путем преобразования любой коммерческой организации с численностью работающих от 51 до 5500 человек, кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также ОАО, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала;



· каждый акционер подписывает договор о создании народного предприятия;

· большинство акций народного предприятия, номинальная стоимость которых составляет более 75% его уставного капитала, должны принадлежать работникам и зависит от величины их заработной платы;

· законом ограничено число акционеров, неработающих на предприятии и число работников – не акционеров (не более 10% от общего числа работников);

· установлено ограничение на право владения и распоряжения акциями, которые могут быть только обыкновенными. Одному работнику акционеру на может принадлежать более 5% от общего количества акций;

· работник акционер может в течении года продать не более 20% своих акций, только персоналу народного предприятия;

· минимальный уставный капитал предприятия должен составлять не менее 1000 МРОТ, установленного ФЗ на дату регистрации народного предприятия.

Вновь принятые работники наделяются акциями безвозмездно, не ранее чем через 3 и не позже чем через 24 месяца после даты поступления на работу. Работники – акционеры наделяются акциями в соответствии с личным трудовым вкладом в результате деятельности народного предприятия за прошедший финансовый год. Акционеры – физические и юридические лица, не являющиеся работниками народного предприятия, могут купить акции по договорной цене у акционеров, не являющихся работниками народного предприятия, а также у самого народного предприятия в пределах 25%.

Генеральный директор народного предприятия становится по должности председателем совета акционерного общества на 5 лет.

 

5. Производственный кооператив: понятие, правовой статус.

Регулируются ГК РФ ст.107-112 и законом РФ «О производственных кооперативах», а в сельском хозяйстве и ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

Наибольшее развитие производственные кооперативы получили в общественном питании, заготовках и переработке сельскохозяйственной продукции, в сфере услуг и т.д.

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной продукции, торговля, бытовое обслуживание). Это объединение основано на личном трудовом участии членов кооператива и объединении ими имущественных паевых взносов.

Особенности производственного кооператива:

а) объединение граждан на основе членства, а не имущества;

б) члены должны принимать трудовое участие в деятельности кооператива.

Членом кооператива может быть любой гражданин, достигший 16-летнего возраста, а также юридическое лицо (если последнее предусмотрено уставом). В кооперативе может быть любое количество участников, но не менее 5-ти. Наемные работники могут составлять не более 30% численности участников кооператива, за отчетный период, не считая выполнение работ по гражданско-правовым договорам. Члены кооператива вносят свои паи при вхождении в него, при этом 10% пая нужно внести до регистрации кооператива как юридического лица, а все остальное - в течение одного года с момента регистрации.

В качестве исключения члены кооператива могут участвовать только своими паями, а не трудовым участием - но не более 15% участников.

Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по долгам кооператива в порядке, установленном уставом и законом.

Фирменное наименование - название и слова производственный кооператив или «артель».

Учредительный документ кооператива - устав (утвержденный общим собранием членов).

Все имущество производственного кооператива делится на два вида: общее имущество кооператива, находящееся в его собственности (оно образуется за счет паевых взносов его членов, прибыль от собственной деятельности и т.д.) и неделимые фонды(это имущество не включается в пай членов кооператива, на него не может быть обращено взыскание). При выходе пай из неделимых фондов не выделяется.

Член кооператива вправе передавать свой пай другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом. Уставом может быть предусмотрена возможность передачи пая 3-му лицу, но с согласия общего собрания.

При выходе из кооператива члену выплачивается стоимость пая или часть имущества кооператива пропорционально его паю. Наследники могут стать членами кооператива при согласии общего собрания.

Прибыль между членами распределяется в зависимости от степени участия в трудовой деятельности кооператива (пай не учитывается), однако уставом может быть предусмотрено распределение прибыли в зависимости от размера пая.

Организационное единство обеспечивается органами его управления.

Высший орган - общее собрание членов, имеющий исключительную компетенцию, при этом каждый член имеет 1 голос вне зависимости от пая (это императивная норма).

Компетенция общего собрания:

· изменение состава;

· образование наблюдательного совета и исполнительных органов;

· прием и исключение членов;

· распределение прибыли и убытков;

· утверждение финансовых отчетов и баланса;

· вопросы реорганизации и ликвидации.

Максимальное количество членов не ограничено, но если в кооперативе более 50, может быть создан Наблюдательный совет (он должен наблюдать за исполнительными органами кооператива). Избранные в состав наблюдательного совета члены кооператива не могут одновременно являться членами его исполнительного органа.

Исполнительный орган кооператива - правление кооператива во главе с председателем правления. Коллегиальный орган образуется в кооперативе с числом членов более 10, причем председатель кооператива одновременно возглавляет и его правление.

Вопросы исключительной компетенции общего собрания и Наблюдательного совета не могут быть переданы исполнительным органам кооператива. Исполнительные органы решают текущие вопросы деятельности кооператива.

К контрольным органам производственного кооператива относится ревизионная комиссия (ревизор), который избирается общим собранием общим составом не менее 3-х человек.

Возможно изменение состава членов кооператива:

а) член кооператива может в любое время выйти;

б) член кооператива может быть в любое время исключен по решению общего собрания за не исполнение или не надлежащее исполнение своих трудовых обязанностей и в других случаях, предусмотренных Уставом;

в) члены Наблюдательного совета или правления могут быть исключены из членов кооператива ввиду их участия в аналогичном кооперативе;

г) при передаче пая 3-му лицу или наследнику с согласия общего собрания они могут стать членами.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.