Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приобретение права собственности: понятие и виды.





Основаниями возникновения (приобретения) права собственности являются различные правопорождающие юридические факты, т. е. обстоятельства реальной жизни, в соответствии с законом влекущие возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц. Основания приобретения права собственности называются также титулами собственности. Титульное владение это владение вещью, основанное на каком-либо праве (правовом основании, или титуле), вытекающем из соответствующего юридического факта (купля-продажа).

Способы приобретения права собственности подразделяются на две группы:

первоначальные, т. е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь (включая и случаи, когда такого собственника ранее вообще не имелось);

производные способы, то есть право собственности возникает по воле предшествующего собственника.

Первоначальные способы права собственности:

1. создание (изготовление) новой вещи. Лицо приобретает право собственности на изготовленную или созданную для себя движимую или недвижимую вещь при условии соблюдения требований законодательства. Право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации. Возможно, что новая движимая вещь изготавливается одним лицом путем переработки материалов, принадлежащих на праве собственности другому лицу. В таких случаях право собственнос­ти на новую вещь принадлежит тому, чей вклад в стоимость дан­ной вещи больше. Предполагается, что движимая вещь, изготов­ленная путем переработки не принадлежащих лицу материалов, принадлежит собственнику материала. Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, переработало чужие материалы для себя (ст. 220 ГК РФ). В обоих случаях между собственником материалов и лицом, переработавшим их в новую вещь, возникают правоотношения по компенсации стоимости работ при переработке или стоимости не­правомерно использованных материалов. В случае же недобросовестных действий лица, самовольно захватившего чужой матери­ал для изготовления новой вещи, собственник материала вправе требовать, кроме передачи ему в собственность этой вещи, еще и возмещения причиненных убытков;



2. сбор или добыча общедоступных вещей и животных (ягоды, грибы, охота, ловля рыбы);

3. самовольная постройка (ст.222 ГК РФ). Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Правовые последствия самовольной постройки:

- самовольная постройка подлежит сносу – это общее правило;

- исключение: право собственности может быть признано за лицом, которое возвело самовольную постройку при условии, что в установленном сроке и порядке лицу будет предоставлено разрешение.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан;

4. бесхозяйные вещи – такие вещи, у которых нет собственника или собственник которых не известен.

Правило о бесхозяйных вещах предусмотрено ст.225 ГК РФ, применяется только тогда когда иное не предусмотрено правилами:

- о брошенных вещах;

- о находках;

- о безнадзорных животных;

- о кладе.

Правила для бесхозяйной недвижимой вещи.

Такая недвижимая вещь принимается на учет органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимость, по заявлению органа местного самоуправления.

По истечению одного года с момента постановки на учет в орган, уполномоченный управлять недвижимостью, вправе обратиться в суд о признания права на эту недвижимость. Если иск не удовлетворен, то недвижимость сохраняется право собственности у оставившего её лица, либо поступает в собственность другого лица, которое приобретает его в собственность в силу приобретательской давности.

Правила для бесхозяйной движимой вещи.

Если она обнаружена и к ней не применены иные правила, то она может стать собственностью в силу приобретательской давности.

5. находка это вещь, от которой собственник не отказался, но которое выбыло из владения собственника и обнаружено другим лицом.

Нашедший потерянную вещь или задержавший безнадзорное животное может приобрести на них право собственности по истечении 6 месяцев, если совершит установленные законом действия для обнаружения собственника и возврата ему вещи и обеспечит ее сохранность. В этом случае, нашедший вправе на получение вознаграждения до 20% от стоимости возвращенной вещи и возмещение понесенных расходов. Если собственник не будет обнаружен, нашедший по истечении 6 месяцев приобретает право собственности. При отказе от приобретения права собственности они поступают в муниципальную собственность. В законе содержится исключение для животных, которые сохранили привязанность к прежнему собственнику. Независимо от 6 месячного срока они подлежат возврату «на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником», а при недостижении – по решению суда. В этом случае право собственности уже перешло, но закон исходит из гуманности. Жестокое и ненадлежащее обращение с животным является основанием для требования их возврата прежнему собственнику.

6. клад – зарытые в земле или иным способом сокрытые ценные вещи, собственник которых не может быть установлен или потерял на них право.

Признаки клада:

это ценные предметы или деньги;

должен быть сокрыт в земле или иным способом;

собственник не может быть установлен или утратил право на них.

Правила по кладу:

- обнаруженный клад поступает в собственность собственника имущества и того, кто его обнаружил в равных долях, если иное не установлено договором;

- если лицо нашло клад без согласия собственника имущества, то клад поступает в собственность собственника имущества;

- если клад относится к памятникам истории и культуры, то клад передается в государственную собственность и собственник участка и нашедший имущество имеют право в равных долях на вознаграждение в размере 50% от стоимости клада;

- указанное правило не применяется к тем лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входит задача искать клад.

7. приобретательная давность – гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто, непрерывно владеющее как собственник движимым имуществом не менее 5 лет, или недвижимым имуществом не менее 15 лет.

Условия приобретения имущества в силу приобретательной давности:

- лицо должно владеть имуществом как своим собственным;

- лицо должно владеть имуществом добросовестно;

- владение должно быть непрерывным;

- должен истечь установленный срок (5 или 15 лет).

Приобретательная давность распространяется на те случаи, когда владение началось до 1 января 1995 года, и продолжалось в этот момент (введена обратная сила).

Право собственности на движимое имущество возникает в момент истечения срока приобретательной давности.

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права собственности.

Производные способы приобретения права собственности:

· на основании договора и иной сделки об отчуждении вещи;

· в порядке наследовании после смерти гражданина;

· в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица.

Таким образом, различия первоначальных и производных способов приобретения права собственности сводится к отсутствию или наличию правопреемства, то есть преемство прав и обязанностей владельца вещи. В свою очередь, это обстоятельство делает возможным различия понятий «оснований возникновения права собственности», то есть правопорождающих юридических фактов, и «способы приобретения права собственности», то есть правоотношений возникших на основе соответствующих юридических фактов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.