Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прекращение права собственности: понятие и способы.





Прекращение права собственности происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Прежде всего, это случаи прекращения данного права по воле собственника, или помимо его воли.

Прекращение по воле собственника. Такие случаи охватывают две группы ситуаций:

- отчуждение собственником своего имущества другим лицам. Речь идет о различных сделках по отчуждению своего имущества, совершаемых его собственником (купля-продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом и т. д.). Порядок прекращения права собственности отчуждателя (и возникновения права собственности у приобретателя) регулируется главным образом нормами о сделках и договорах;

- добровольный отказ собственника от своего права. Отказ от права собственности (ст. 236 ГК РФ) формально представляет собой новое для нашего законодательства основание прекращения этого права, хотя, по существу, оно и ранее могло использоваться в имущественных отношениях. В соответствии с этим правилом допускается добровольный отказ собственника от принадлежащего ему права путем либо публичного объявления об этом, либо совершения реальных действий, бесспорно свидетельствующих об этом его намерении, например, выброс имущества. Важно иметь в виду, что до приобретения права собственности на вещь, от которой отказался ее прежний владелец, другим лицом права и обязанности первоначального собственника не прекращаются. Это означает не только возможность «возврата» данной вещи прежнему собственнику (поскольку он и так не утратил на нее своего права), но и возможность возложения на него ответственности, например, за причиненный данной вещью вред (если выброшенная собственником вещь обладала какими-либо вредоносными свойствами, так, например, старый телевизионный кинескоп).



Право собственности на вещь прекращается также с ее гибелью или уничтожением, поскольку при этом исчезает сам объект данного права. В случае гибели вещи, если это произошло при отсутствии чьей-либо вины, в силу случайных причин или действия непреодолимой силы, за результаты которых никто, не отвечает, тогда риск утраты имущества по общему правилу лежит на самом собственнике (ст. 211 ГК РФ). Если же вещь уничтожена по вине иных (третьих) лиц, они несут перед собственником имущественную ответственность за причинение вреда.

Прекращение права собственности помимо воли собственника:

-обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (по решению суда, если иной порядок не предусмотрен договором);

- принудительное отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (например, больной наследовал ружьё);

- отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка.

Изъятие участка допускается в двух случаях:

· участок изымается для государственных или муниципальных нужд (возведения жилых комплексов, дорог, разработка природных ископаемых и т.д.);

· земельный участок использовался не надлежащим образом (не по целевому назначению);

- принудительный выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, в случаях если:

эти культурные ценности должны относится к особо ценному имуществу и охраняться государством;

ценности содержатся бесхозяйственно, что ведет к утрате ими своего значения.

Такие культурные ценности изымаются по решению суда, путем выкупа государством или с публичных торгов.

- принудительный выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (выкуп производится лицом, подавшим этот иск);

- реквизиция – принудительное изъятие государством имущества собственника в государственных или общественных интересах с выплатой стоимости имущества (форс-мажор). Если собственник не согласен с выплаченной ему компенсацией, то он может обжаловать её размер в суд. При прекращении обстоятельств чрезвычайного характера собственник вправе требовать возврата сохранившегося в натуре имущества;

- конфискация – принудительное безвозмездное изъятие имущества у собственника за совершенное правонарушение (по решению суда);

- национализация – принудительное обращение в собственность государства находящегося в собственности граждан или юридического лица имущества, на основании закона с возмещением собственнику стоимости имущества и других убытков;

- другие случаи, предусмотренные законом (приватизация).

Право общей собственности.

Право общей собственности это совокупность правовых норм, регламентирующих отношения между двумя или более лицами по поводу имущества, которым они владеют, пользуются и распоряжаются сообща.

Объектом права общей собственность является индивидуально – определенная вещь или совокупность таких вещей. Объектом права общей собственности может быть и предприятия в целом как имущественный комплекс.

Субъектами права общей собственности могут быть любые субъекты гражданского права, которые именуются участниками общей собственности, или сособственниками.

Отличительный признак общей собственности состоит в том, что имущество принадлежит нескольким лицам сообща (с указанием долей или без такого указания). Право общей собственности возникает из договора, наследования либо иных оснований, предусмотренных законом. Так, общая собственность может возникнуть в ходе ведения совместной хозяйственной деятельности посредством создания или приобретения общего имущества его участниками. Общая собственность возникает также у супругов на приобретенное в браке имущество.

По содержанию права общей собственности делится ГК РФ на два вида: долевую собственность и совместную собственность.

Общая долевая собственностьэто общая собственность, в которой определена доля каждого собственника в праве. Общая долевая собственность может возникнуть в силу любых допускаемых законом или договором оснований. Исчерпывающего перечня оснований его возникновения закон не содержит. Закон не ограничивает и субъектный состав участников долевой собственности. Ими могут быть субъекты различных форм и видов собственности в любых их сочетаниях.

Доли сторон считаются равными, если законом или соглашением сторон доли не определены в иных размерах, например в зависимости от вклада собственника или произведенных за свой счет улучшения имущества.

Доля в общей собственности может выражаться в виде дроби или в виде процента.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Вместе с тем каждый из сособственников вправе по своему усмотрению распорядится своей долей. При этом при продаже доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Владение и пользование имуществом при долевой собственности осуществляется по соглашению сторон; распределение доходов, продукции плодов и участие в расходах по содержанию имущества - соразмерно долям. Раздел долевой собственности и выдел из него осуществляется по соглашению сторон, а при необходимости судом.

Общая совместная собственность это собственность, в которой доля каждого собственника не определена. Режим совместной собственности распространяется на:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.