Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные положения о заключении договора





Поскольку договор представляет собой соглашение двух или более лиц, для его возникновения необходи­мо, чтобы все они выразили свою волю, и по содержанию воля совпала.

Независимо от того, в какой форме выражена воля сторон,заключение договора проходит две стадии:

1) оферта (предложение заключить договор);

2) акцепт (согласие заключить договор).

Соответственно стороны называются оферент и акцептант.

Оферта - односторонняя сделка, которая влечет важное пос­ледствие: тот, кто ее сделал, связан ею, и если лицо, которому адресована оферта, ее примет, договор считается заключенным.

Предложение (оферта)должно удовлетворять признакам(ст. 435 ГК РФ):

- должно быть достаточно определенным и выражать явное наме­рение лица заключить договор;

- должно содержать все существенные условия договора;

- должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

Правило о конкретном адресе оферты знает исключение. Речь идет о публичной оферте, под которой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего такое предложение, заключить договор на указанных в предложении усло­виях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Примером такой оферты может служить выставление товаров во внутренней витрине магазина с указанием их цены. Поэтому если гражданин выразит желание приобрести выставленную в витрине вещь, его действие должно рассматриваться как принятие предложения. Если таких товаров в торговом зале уже нет, покупатель вправе потре­бовать, чтобы купленную им вещь сняли с витрины.

Возможны различные виды оферты:

- устная и письменная;

- с ука­занием срока для ответа и без указания.



Оферта считается не полученной, если извещение о ее отзыве поступило раньше или одновременно с офертой (п. 2 ст. 435 ГК РФ).

Оферта безотзывна с того момента, как она получена адресатом, оферент не вправе ее отозвать в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или из обстановки, в которой она была сделана (ст. 436 ГК РФ).

Оферент не может в течение этого срока в одностороннем порядке снять оферту или заключить договор, указанный в оферте, с другим ли­цом. В противном случае он будет обязан возместить своему контраген­ту все понесенные убытки.

Если оферта сделана устно и не включает срока для ответа, договор признается заключенным только при условии, что сторо­на, которая получила предложение, немедленно заявит лицу, сде­лавшему предложение, о его принятии (ст. 441 ГК РФ). Именно так приобретаются товары в магазине или на рынке, билеты в кассах театра, железной дороги и т.п.

Письменная оферта, которая не содержит указания срока для ответа, считается принятой, если положительный ответ получен до окончания срока установленного законом и ины­ми правовыми актами. Если такой срок не установлен, то в течение нормально необходимого для этого времени. Например, если предложение послано из Москвы в Саратов, то учитывают продолжительность двойного пробега почты (из Москвы в Саратов и обратно), а также время для подготовки ответа.

Наконец, возможен и третий вариант - устная или письменная оферта с указанием срока для ответа. В этом случае договор, по общему правилу, признается заключенным, если в пределах ука­занного срока поступило сообщение о принятии предложения.

Акцепт - согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение.

Акцепт тоже должен соответствовать определенным требовани­ям. Требования к акцепту:

-акцепт должен быть направлен своевременно, если в оферте не содержалось срока для ответа - немедленно, а если такой срок был указан - не позднее этого срока.

А как следует поступать в случаях, когда акцепт послан своевременно, но по не зависящим от лица причинам прибыл после установленного срока? Такой акцепт признается опоздавшим при условии, что лицо, сделавшее оферту, немедленно известит другую сторону о полу­чении акцепта с опозданием. В противном случае, несмотря на прибытие акцепта с просрочкой, договор признается заключен­ным.

-акцепт должен быть безоговорочным (типа «да», «согласен»).

Если в акцепте содержится согласие заключить дого­вор, но на иных условиях, например, по более низкой цене, более высокого качества, в более короткий срок и т.п., такой ответ рассматривается как встречная оферта. Тем самым стороны меня­ются местами. Теперь уже от того, кто выступил первоначально с офертой, зависит, согласиться ли с предложенными ему условиями или нет.

Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или предыдущих деловых отношений сторон.

ГК РФ признает юридическую силу заакцептом, который выражается в форме так называемых конклюдентных действий, из которых может быть сделан вывод о подлинной воле акцептанта, если иное не предусмотрено законом, иным правовым актом или не указано в оферте (ст. 438 ГК РФ). Имеется в виду совершение лицом, к которому обращена оферта, действий по выполнению содержащихся в ней условий договора. Например, оферта содержит предложение потенциально­го покупателя приобрести определенные товары по определенной цене и о согласии с другими условиями, а адресат отгружает товары.

Если извещение об отзыве акцепта по­ступило оференту ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт счи­тается не полученным (ст. 439 ГК РФ).

Акцепт также связывает акцептанта с того момента, когда он полу­ченоферентом. С этого момента он не вправе в одностороннем поряд­ке отказаться от акцепта, кроме случаев, указанных в законе.

Момент заключения договора.Для консенсуальных договоров соглашение считается состояв­шимся в тот момент, когда оферент получил согласие акцептанта.

Реальные договоры считаются заключенными с момента переда­чи соответствующего имущества (т.е. с момента вручения его приоб­ретателю, сдачи перевозчику для отправки последнему, сдачи в орга­низацию связи для пересылки покупателю).

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (ст. 433 ГК РФ).

Место заключения договора.Местом заключения договора является то, которое указано в са­мом договоре. Если в договоре не указано место его заключения, то он признае­тся заключенным в месте жительства гражданина или в месте нахож­дения юридического лица, направившего оферту (ст. 444 ГК РФ).

Действие договора.Права и обязанности по договору возникают у сторон с момен­та его заключения, если иное не установлено в самом договоре. Имеются в виду случаи, когда в договоре предусмотрено, что он распространяет действие на отношения сторон, возникшие до его заключения.

Если в договоре указан срок действия, то с момента истечения срока права и обязанности сторон считаются прекращенными.

Договор, в котором отсутствует такое указание, считается действующим до указанного в нем момента исполнения сторонами обязательства. Так, если стороны заключили договор, предусмат­ривающий поставку продукции в течение определенного календар­ного года, то с 31 декабря он прекращает действие.

Следует иметь в виду, что, несмотря на, прекращение договора ответственность за его нарушение, имевшее место в период дейст­вия договора, сохраняется. Это значит, что если до окончания указанного срока действия договора сторона нарушила его и должна по этой причине платить неустойку (пени) либо возмещать убытки, эта ее обязанность сохраняет силу.

Заключение договора в обязательном порядке

Обязательное заключение договора предусмотрено только для случаев, когда на этот счет есть прямое указание в ГК РФ, ином законе либо сами стороны приняли на себя обязанность заключить в будущем договор (в случае создания юридического лица заключение договора банковс­кого счета становится обязательным как для банковского учреждения, так и для созданного юр. лица (п. 2 ст. 846 ГК РФ).

Обязательный договор - договор, заключение которого обязатель­но для одной или обеих сторон в силу действующего законодательства (ст. 445 ГК РФ). Среди обязательных договоров особое значение имеют публичные договоры (ст. 426 ГК РФ).

Обязательность заключения договора не исключает необходи­мости для сторон достичь согласия относительно отдельных его условий:

- если сторона для которой договор не является обязательным, направляет оферту обязанной стороне, то последняя рассматривает оферту в течении 30-ти дней и направляет оференту варианты:

- ответ с извещением об акцепте;

- либо извещение об отказе от акцепта;

- либо извещение об акцепте оферты на других условиях (прото­кол разногласий к проекту договора). Если оферент одобряет изменения, то договор считается заключенным, если оферент не согласен с изменениями, то он в течении 30-ти дней может обратиться с иском в суд о понуждении к заключению договора;

- если оферту направляет обязанная сторона, то другая сторона в течение 30-ти дней вправе направить оференту: ответ с извещением об акцепте; извещение об отказе заключения договора; протокол разногласий – в этом случае оферент должен в течении 30-ти дней известить другую сторону либо о принятии условий протокола, либо об отклонении условий, содержащихся в протоколе разногласий (в последнем случае другая сторона вправе обратится в суд); при молчании договор считается не заключенным.

-при ситуации, когда обе стороны обязаны заключить договор применяются те и другие правила.

 

Заключение договора на торгах.

ГК РФ впервые выделил в качестве особого способа заключения договоров торги (ст.ст. 447 – 448 ГК РФ). На основе торгов заключаются договоры, предметом которых является продажа вещей или прав.

Торги может проводить лицо, которому принадлежит реализуе­мая вещь (право), или специализированная организация.

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Различие состоит в том, что на аукционе выиграв­шим признается тот, кто предложил наибольшую цену, а при проведении конкурса тот, кто предложил лучшие условия (п. 4 ст. 447 ГК РФ).

В торгах должно участвовать не менее двух лиц, иначе торги не действительны.

И аукцион, и конкурс бывают либооткрытыми, либозакры­тыми. В первом случае участником может быть любое лицо, а во втором - только специально приглашенное.

Организация торгов начинается с опубликования извещения не менее чем за 30 дней до их проведения.

В извещении должны содержаться указанные в ГК РФ данные (сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете, размере, сроках и порядке внесения задатка каждым из участников и порядке проведения, включая порядок оформления участия в торгах, определения победителя, а также сведения о начальной цене).

Организатор открытых торгов вправе отказаться от аукциона в любое время, а от конкурса не позднее, чем за 30 дней до его проведения. В случае необоснованного отказа провести торги организатор обязан возместить реальный ущерб лицам, изъявившим желание участвовать.

Лица, желающие принять участие в торгах должны внести задаток – он возвращается лицу, которое приняло участие в торгах, но не выиграло.

Победители и организатор подписывают протокол о результатах торгов, таким образом, договор считается заключенным – если победитель отказался от подписания то он теряет задаток, а если отказался организатор, то он возвращает задаток в двукратном размере, выплачивает убытки и может быть принужден к заключению договора через суд.

Если правила проведения торгов будут нарушены, торги, а значит и сам заклю­ченный договор, признаются недействительными (ст. 449 ГК РФ).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.