Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изменение и расторжение договора





По общему правилу договор должен исполняться на тех условиях, на которых он был заключен. Изменение или расторжение договора возможно только по взаимному соглашению сторон. Решение суда в таком случае не требуется. Исключение из этого общего правила могут быть установлены законом или договором.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон договор считается расторгнутым или измененным с этого момента (гл.39 ГК РФ).

В тех случаях, когда возможность изменения или расторжение договора не предусмотрено законом или договором и сторонами не достигнуто об этом соглашение, договор может быть изменен или расторгнут одной из сторон только по решению суда и только лишь в следующих случаях:

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Установлено, что при изменении обстоятельств стороны могут попытаться по соглашению между собой изменить договор с тем, чтобы привести его в соответствие с обстоятельствами (например, увеличив цену товаров, работ или услуг, перенеся срок исполнении и т.п.) или достичь соглашения о его расторжении. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствии с существенно изменившимися обстоятельствами, договор может быть расторгнут или изменён судом по требованию заинтересованной стороны при наличии следующих условий:



а) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изме­нения обстоятельств не произойдет; сторона, возражающая против изменения договора, должна доказать, что при его заключении принималось во внимание или по крайней мере допускалось существенное изменение соответствующих обстоятельств;

б) изменение обстоя­тельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть при той степени заботливости и осмотрительнос­ти, которые от нее требовались по характеру договора и условиям оборота;

в) исполнение договора без изменения его условий на­столько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

г) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Если суд выносит решение о расторжении договора вследствие су­щественно изменившихся обстоятельств, он по требованию любой из сторон должен определить последствия расторжения договора, исхо­дя из необходимости справедливого распределения между сторона­ми расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора, в связи с существенными измене­ниями обстоятельств, допускается по решению суда лишь в ис­ключительных случаях, когда расторжение договора противоречит об­щественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на из­мененных судом условиях, например, расторжение договора на снабжение электроэнергией между акционерными обществами «Электростанция» и «Троллей­бусный парк».

Изменение договора означает сохранение обязательства, но в измененном виде, при этом во всем, что не затронуто изменением, обязательство сохраняется в прежнем виде.

Прекращение договора влечет за собой наступление предусмот­ренных для прекращения обязательства последствий.

Порядок изменения и расторжения договора

В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или расторжении договора совер­шается в той же форме, в какой был заключен сам договор, если из за­кона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Вопросы изменения и расторжения договора регулируются общими нормами, посвященными прекращению и изменению обязательств, если эти нормы не расходятся со ст.ст. 450 - 453 ГК РФ, специально посвященными особенностям изменения и расторже­ния договоров.

Действия сторон по изменению или расторжению договора, осуще­ствляемые по их взаимному соглашению, подчиняются общим прави­лам о порядке заключения договоров.

Если же договор изменяется или расторгается не по соглашению сто­рон, а по требованию одной из них, то тогда заинтересованная сторона обязана направить другой стороне соответствующее предложение. По­следняя обязана, в срок указанный в предложении или установленный в законе или в договоре, а при его отсутствии в 30-дневный срок, напра­вить стороне, сделавшей предложение об изменении или расторжении договора, извещение:

- либо о согласии с предложением;

- либо об отказе от предложения;

- либо о согласии с предложением, но на иных условиях.

В п. 2 ст. 452 ГК РФ особо подчеркивается, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд толь­ко после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок.

Последствия изменения и расторжения договора.

Если измене­ние или расторжение договора произошло по взаимному соглашению сторон, то основанное на нем обязательство, соответствующим обра­зом изменяется или прекращается с момента заключения сторонами соглашения или с момента, указанного в нем.

При изменении или расторжении договора в судебном порядке ос­нованное на нем обязательство изменяется или прекращается с момен­та вступления в законную силу решения суда.

По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что уже было исполнено до изменения или расторжения договора. Иное правило может быть предусмотрено законом или соглашением сторон.

Если договор был изменен или расторгнут вследствие существенно­го нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе тре­бовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторже­нием договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Контрольные вопросы.

1. Понятие и значение договора.

2. Свобода договора. Понуждение к заключению договора.

3. Содержание договора.

4. Толкование договора.

5. Классификация договоров в гражданском праве.

6. Публичный договор и договор присоединения.

7. Система гражданско-правовых договоров.

8. Заключение договора. Понятие оферты (публичная оферта), акцепта.

9. Заключение договора в обязательном порядке, правовые последствия.

10. Особенности заключения договора на торгах.

11. Основания, порядок и последствия изменения и расторжения договора по соглашению сторон и по требованию одной из сторон.

 

 

 

Рекомендуемая литература

Ко всем главам

1. Гражданское право России. Общая часть: курс лекций / Отв. ред. О.Н.Садиков. – М., 2001.

2. Гражданское право: Учебник: в 3-х томах. Т.1/ Отв. ред. А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой. – М., 2006.

К теме №1









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.