Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методические указания по изучению темы





Государственный учет лесного фонда ведется для организации его рационального использования, охраны, защиты; для контроля за количественными и качественными изменениями лесного фонда и обеспечения органов власти и заинтересованных лиц информацией о состоянии лесов. Он осуществляется Федеральным агентством лесного хозяйства (или «лесными» структурами органов государственной власти, если этим органам переданы отдельные полномочия РФ в области лесных отношений; см. ст. 83 Лесного кодекса РФ) на основе материалов лесоустройства, инвентаризации и других видов обследований лесов.

Сведения об экологических, экономических и иных характеристиках аккумулируются в государственном лесном реестре (до 2007 г. – в государственном лесном кадастре). На основе анализа этих данных осуществляются управленческие решения.

Определение:

«Государственная инвентаризация лесов представляет собой мероприятия по проверке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик» (п.1 ст. 90 Лесного кодекса РФ).

Государственная инвентаризация лесов проводится в целях:

1) своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса;

2) оценки эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;

3) информационного обеспечения управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, а также в области государственного лесного контроля и надзора.

См. также постановление Правительства РФ от 26 июня 2007 г. N 407
"О проведении государственной инвентаризации лесов"[34] и Порядок
представления и правила внесения документированной информации в государственный лесной реестр, утвержденный приказом МПР РФ от 20 июля 2007 г. N 189[35].



Определение: «Государственный лесной реестр представляет собой

систематизированный свод документированной информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и о лесопарках» (п.1 ст.91 Лесного кодекса РФ).

В государственном лесном реестре содержится документированная информация: о составе земель лесного фонда, составе земель иных категорий, на которых расположены леса; о лесничествах, лесопарках, их лесных кварталах и лесотаксационных выделах; о защитных лесах, об их категориях, об эксплуатационных лесах, о резервных лесах; об особо защитных участках лесов, о зонах с особыми условиями использования территорий; о лесных участках; о количественных, качественных, об экономических характеристиках лесов и лесных ресурсов; об использовании, охране, о защите, воспроизводстве лесов; о предоставлении лесов гражданам, юридическим лицам.

Информация, содержащаяся в государственном лесном реестре, относится к общедоступной, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Земли лесного фонда находятся в федеральной собственности (ст. 3 ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»)[36].

Статьями 7, 69, 92 ЛК РФ определено, что лесным участком является земельный участок, государственный кадастровый учет которых осуществляется в соответствии с ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»; местоположение, границы и площадь определяются при проектировании лесных участков в границах лесничеств и лесопарков по лесным кварталам и (или) лесотаксационным выделам.

Виды разрешенного использования лесов устанавливаются в лесохозяйственных регламентах. Соответственно определяется целевое назначение и вид разрешенного использования лесного участка.

Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности; формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством (ст. 8 ЛК РФ).

Статьей 9 ЛК РФ определены виды права пользования лесными участками: право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками; сервитут; право аренды лесных участков и право безвозмездного срочного пользования лесными участками. Отсюда следует, что купля-продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь за собой отчуждение лесных участков, не допускаются.

Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные, эксплуатационные и резервные леса (п. 1 ст. 10 ЛК РФ). Их правовой режим определяется главами 15 и 16 ЛК РФ.

Предоставление лесных ресурсов осуществляется по нормам и правилам, определенным лесным законодательством РФ (главным образом - Лесным кодексом РФ), и НПА субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 24 ЛК РФ, использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов.

Основные формы предоставления лесных ресурсов: договор купли-продажи лесных насаждений, договор аренды лесного участка.

Эти договоры заключаются по результатам аукционов (ЛК РФ предусмотрено несколько случаев заключения договоров без аукционов).

За использование лесов вносится арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений (см. постановление Правительства РФ от 22 мая 2007 г. № 310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности" (с изменениями от , 6 мая 2008 г.)[37]

В случаях, определенных ЛК РФ, лесные участки могут предоставляться в пользование на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве безвозмездного срочного пользования, а также на праве ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут).

Допускается выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда без предоставления лесного участка, если эти работы не влекут за собой рубок лесных насаждений. В этом случае требуется разрешение органов публичной власти в пределах их полномочий, определенных ЛК РФ.

Отметим, что ЛК РФ, в отличие от ранее действовавшего Лесного кодекса РФ[38] значительно упростил порядок использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых (ст. 43 ЛК РФ), для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, гидротехнических сооружений, специализированных портов (ст. 44 ЛК РФ), для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов (ст. 45 ЛК РФ). Теперь для этих целей не требуется осуществлять перевод земель лесного фонда в земли других категорий.

В соответствии со ст. 11 ЛК РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи и другие пищевые ресурсы, кроме видов, занесенных в Красные книги РФ и субъектов РФ, и тех грибов и растений, которые признаны законодательством наркотическими средствами.

Вырубленные, погибшие, поврежденные леса подлежат воспроизводству, которое лесов осуществляется путем лесовосстановления и ухода за лесами.

Воспроизводство лесов осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части воспроизводства лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесными участками или права безвозмездного срочного пользования лесными участками.

Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления лесов.

На лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление осуществляется арендаторами лесных участков.

Лесоразведение осуществляется для предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, создания защитных лесов и иных целей, связанных с повышением потенциала лесов.

Уход за лесами представляет собой осуществление мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, сохранение их полезных функций (вырубка части деревьев, кустарников, агролесомелиоративные и иные мероприятия); осуществляется лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

Правила лесовосстановления, лесоразведения, ухода за лесами, использования районированных семян лесных растений основных лесных древесных пород устанавливаются Федеральным агентством лесного хозяйства.

В соответствии с Лесным кодексом РФ (ст.ст. 81 – 84), органы государственной власти РФ в области лесных отношений устанавливают порядок осуществления контроля и надзора за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов, а непосредственно государственный лесной контроль и надзор осуществляют органы государственной власти РФ. К полномочиям органов местного самоуправления относится осуществление муниципального лесного контроля и надзора в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Согласно постановлению Правительства РФ от 22 июня 2007 г. N 394 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного лесного контроля и надзора"[39], государственный лесной контроль и надзор осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и органы исполнительной власти субъектов РФ.

Органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют государственный лесной контроль и надзор в отношении лесничеств и лесопарков, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ .

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы государственный лесной контроль и надзор в отношении лесничеств и лесопарков, указанных в части 2 статьи 83 ЛК РФ, а также в отношении особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Вопросы для самоконтроля

1. Состав лесного фонда РФ.

2. Перечислите виды лесопользования.

3. Если в лесном аукционе один участник, то…

4. Можно ли построить капитальное сооружение на лесном участке, взятом в аренду на 49 лет в рекреационных целях?

5. Сколько ягоды может собрать гражданин РФ бесплатно в лесах на территории Республики Бурятия?

6. Какие документы необходимы для транспортировки древесины на лесовозах?

7. Сколько в РФ зарегистрировано преступлений, квалифицирующихся ст. 260 УК РФ, в 2000, 2005, 2010, 2015 гг.?

8. Какие органы власти могут устанавливать ограничения посещения гражданами лесов в пожароопасные периоды?

9. Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений?

10. В чем заключается содержание лесоустройства?

11. Какие леса могут находиться в частной собственности в РФ?

12. Основные элементы лесного плана субъекта РФ.

 

Задания и задачи

1. Составьте алгоритм (правовой, финансовый, временной) заготовки пяти елей для новогодних праздников высотой 2 м в Качугском районе Иркутской области.

2. Составьте алгоритм перевода 20 га земель лесного фонда (защитные леса) в земли особо охраняемых территорий и объектов (рекреационного назначения).

3. В каких субъектах РФ размеры рубки лесов достигают значений расчетной лесосеки?

4. Назовите причины незаконных рубок лесов в Сибири.

5. Составьте схему функционирования Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней.

6. Согласно Протоколу № Л В – 464-в об административном правонарушении Управления Росприроднадзора по Иркутской области от 9 сентября 2006 г., ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» при прокладке газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск» совершило рубку 24 берез без необходимых разрешительных документов (тогда – без лесорубочного билета) общим объемом 4,06 куб. метра в Жигаловском лесхозе филиала ОГУ «Иркутское управление лесами», в квартале 14 выделе 2 и в квартале 13 выделе 5 на участке 0 – 112,5 км в районе п. Якимовка, в стороне от трассы газопровода.

Определите, какие нормы законодательства нарушены. Рассчитайте размер ущерба лесному фонду[40].

7. Дайте консультацию жителю сельского поселения Иркутской области «как получить древесину для строительства и ремонта жилого дома».

8. Составьте схему «порядок осуществления муниципального лесного контроля и надзора в г. Иркутске».

9. Опишите порядок заполнение и подачи лесной декларации.

10. Мэр N-ского района своим постановлением предоставил СНТ «Березонька» для расширения земельный участок из земель лесного фонда. Какие статьи УК РФ нарушены мэром: 1) в случае недоказанности его материальной заинтересованности; 2) в случае доказанности этого.

Нормативные правовые акты

Лесной кодекс Российской Федерации: кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ // СЗ РФ.- 2006. - №50. - Ст.5278.

Об охране окружающей среды: федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ // Российская газета – 2002. – 12 января.

Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации до 2010 года (одобрена распоряжением Правительства РФ от 18 января 2003 г. N 69-р) (в редакции распоряжения Правительства РФ от 28 сентября 2007 г. N 1305-р).

Государственная программа «Развитие лесного хозяйства на 2013 – 2020 годы»: утв. Распоряжением Правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 1512-р // СП РФ. – 2014. - № 33. – Ст. 4651.

Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства: постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 // Поисково-справочная система «Гарант». Платформа F1 ЭКСПЕРТ-ГАРАНТ-Максимум.

Об административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Иркутской области: закон Иркутской области от 20 июня 2007 г. № 47-ОЗ // Областная газета. - 2008 г. – 29 октября.

О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд закон Иркутской области от 10 декабря 2007 г. № 118-ОЗ //[Электронный ресурс]. - URL: http://irkobl.ru/sites/alh/documents/doc/normative-documents-of-the-agency/ (дата обращения 22 января 2016 г.).

О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд: закон Иркутской области от 10 декабря 2007 г. № 119-ОЗ //[Электронный ресурс]. - URL: http://irkobl.ru/sites/alh/documents/doc/normative-documents-of-the-agency/ (дата обращения 22 января 2016 г.).

О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области: закон Иркутской области от 10 ноября 2011 г. № 109-ОЗ //[Электронный ресурс]. - URL: http://irkobl.ru/sites/alh/documents/doc/normative-documents-of-the-agency/ (дата обращения 22 января 2016 г.).

«Об утверждении Положения об осуществлении государственного лесного контроля и надзора»: постановление Правительства РФ от 22 июня 2007 г. № 394 // СЗ РФ. - 2007 г. - № 27. Ст. 3282.

«О Положении о муниципальном лесном контроле и надзоре в городе Иркутске»: решение Городской Думы г. Иркутска от 21 мая 2009 г. № 004-20-611058/9 // Иркутск, 5 июня 2009 г.

«Об утверждении формы лесной декларации и Порядка заполнения и подачи лесной декларации»: приказ МПР РФ от 2 апреля 20007 г. № 74 // Поисково-справочная система «Гарант». Платформа F1 ЭКСПЕРТ-ГАРАНТ-Максимум.

Административный регламент предоставления государственной услуги «Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в Иркутской области, за исключением целей отопления»: утв. приказом министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области от 22 марта 2013 г. № 76-мпр, агентства лесного хозяйства Иркутской области № 3-апр // [Электронный ресурс]. - URL: http://irkobl.ru/sites/alh/documents/doc/normative-documents-of-the-agency/ (дата обращения 22 января 2016 г.).

 

Дополнительная литература

Боголюбов С.А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды: учебник / С. А. Боголюбов, Е. А. Позднякова. - М.: Юрайт, 2015. - 394 с.

Васянович А.В. Правовое регулирование элементарных функций управления природопользованием и охраной окружающей среды: Учебное пособие. – Иркутск: Российская академия правосудия, 2012. – 157 с.

Васянович А.В., Ахтиманкина А.В. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды (функции систем управления): Учебное пособие. Иркутск: Иркут.ун-т, 2013. – 134 с.

Серова Е.Б. Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений: проблемы квалификации и расследования: научное издание / Е. Б. Серова, Ю. А. Тимошенко. - М. : Юрлитинформ, 2011. - 141 с.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.