Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кейнсианская макроэкономическая модель





Дж.М. Кейнс начал с опровержения основных положений классической модели и показал следующее.

• Реальный и денежный секторы тесно взаимосвязаны. Принцип нейтральности денег был заменен принципом "деньги имеют значение" ("money matters"). Это означает, что деньги влияют на реальные показатели. Денежный рынок стал макроэкономическим рынком, сегментом финансового рынка наряду с рынком ценных бумаг (заемных средств).

• На рынках труда и товаров действует несовершенная конкуренция.

• Цены (номинальные показатели) жесткие (rigid) или, по терминологии Кейнса, липкие (sticky). Они "залипают" на определенном уровне и не изменяются в течение некоторого периода времени.

На рынке труда жесткость цены труда (номинальной ставки заработной платы) обусловлена:

существованием контрактной системы — контракт подписывается на срок от одного года до трех лет, и в течение этого периода оговоренная в нем номинальная ставка заработной платы меняться не может;

деятельностью профсоюзов, которые подписывают коллективные договоры с предпринимателями, оговаривая ставку номинальной заработной платы, меньше которой предприниматели не имеют права выплачивать рабочим и которая не может быть изменена до тех пор, пока условия коллективного договора не будут пересмотрены: государственными законами о минимуме заработной платы, ниже которого фирмы не могут платить рабочим.

Поэтому на графике рынка труда (рис. 3.3,а) при сокращении спроса на труд номинальная ставка заработной платы не снизится до , а останется ("залипнет") на уровне .

На товарном рынке жесткость цен объясняется тем, что на нем действуют фирмы — монополистические конкуренты, олигополии и монополии, которые имеют возможность фиксировать цены и являются ценодавателями (price-makers), а не ценополучателями (price-takers) как в условиях совершенной конкуренции. Поэтому на графике товарного рынка (рис. 3.3,в) при сокращении спроса на товары уровень цен не снизится до , а сохранится на уровне .



Ставка процента, по мнению Кейнса, формируется не на рынке капитала (заемных средств) в результате соотношения инвестиций и сбережений, а на денежном рынке по соотношению спроса на деньги и предложения денег. Это положение Кейнс обосновывал тем, что при одном и том же уровне ставки процента фактические инвестиции и сбережения могут быть не равны, так как их делают разные экономические агенты, которые имеют разные цели и мотивы поведения. Инвестиции делают фирмы, а сбережения — домохозяйства.

Основным фактором, определяющим величину инвестиционных расходов, по мнению Кейнса, является не уровень ставки процента, а ожидаемая внутренняя норма отдачи от инвестиций (internal rate of return — IRR), которую Кейнс называл предельной эффективностью капитала (marginal efficiency of capital), понимая под ней субъективную оценку инвестором будущей доходности инвестиционного проекта, основанную на "природном чутье" (animal spirit), интуиции инвестора. По мнению Кейнса, величина совокупных инвестиционных расходов в экономике определяется прежде всего настроением инвесторов, пессимизмом или оптимизмом в отношении будущих доходов. Принимая решение, инвестор сравнивает величину предельной эффективности капитала со ставкой процента (R), по которой он берет кредит для финансирования своих инвестиционных расходов. Если первая величина превышает вторую (IRR > R), т.е. инвестор оптимистично оценивает будущее и ожидает высокую норму отдачи от инвестиций, полагая, что она будут выше ставки процента, он будет финансировать инвестиционный проект независимо от абсолютной величины ставки процента. Например, если оценка предельной эффективности капитала инвестором равна 101%, то кредит будет взят им и по ставке процента, равной 100%, а если эта оценка составляет 9%, то он не возьмет кредит и по ставке в 10%. Если в экономике кризис, то инвесторы настроены пессимистично в отношении своих будущих доходов и инвестиционные расходы будут сокращаться даже при низкой ставке процента.

Основным фактором, определяющим величину сбережений, Кейнс считал величину располагаемого дохода. Он утверждал, что сбережения не зависят от ставки процента (если доход человека низкий и он едва сводит концы с концами, то он не сможет делать сбережения, какой бы высокой ни была ставка процента) и даже отмечал (используя аргументацию французского экономиста XIX В. Саргана, получившую в экономической литературе название "эффекта Саргана"), что между сбережениями и ставкой процента может существовать обратная зависимость, если человек хочет накопить фиксированную сумму к определенному сроку. Так, если человек хочет обеспечить к пенсии сумму в 10 тыс. дол., он при ставке процента 10% должен накопить 100 тыс. дол., а при ставке процента 20% — только 50 тыс. дол.

Рис. 3.4. Инвестиции и сбережения в кейнсианской модели

Графически соотношение инвестиций и сбережений в кейнсианской модели показано на рис. 3.4. Поскольку сбережения не зависят от ставки процента, то их график представлен вертикальной линией. Инвестиции слабо зависят от ставки процента, поэтому изображены линией, имеющей небольшой отрицательный наклон. Если сбережения увеличиваются до , то равновесную ставку процента определить невозможно, так как график инвестиций I и новая линия сбережений не имеют точки пересечения в первом квадранте. По мнению Кейнса, равновесную ставку процента следует искать на другом, а именно денежном рынке — по соотношению спроса на деньги и предложения денег (рис. 3.5).

Рис. 3.5. Денежный рынок

• Жесткость цен ведет к тому, что равновесие на рынках устанавливается, но не на уровне полной занятости ресурсов. Так, на рынке труда (рис. 3.3,а) номинальная ставка заработной платы "залипает" на уровне , при которой фирмы предъявят спрос на количество рабочих (точка В). Разница между — это безработные. Причиной безработицы в данном случае является не отказ рабочих работать за номинальную ставку заработной платы а жесткость этой ставки. Безработица из добровольной превращается в вынужденную. Рабочие согласны были бы работать и по более низкой ставке, например , но снизить ее предприниматели не имеют права. Безработица становится серьезной экономической проблемой.

На товарном рынке (рис. 3.3,в) цены жестко устанавливаются на уровне . Снижение совокупного спроса, в результате уменьшения доходов из-за наличия безработных и поэтому уменьшения потребительских расходов, ведет к невозможности продать всю произведенную продукцию порождая спад производства.

Спад в экономике влияет на ожидания инвесторов относительно будущей внутренней отдачи от инвестиций, обусловливает пессимизм в их настроении, что ведет к снижению инвестиционных расходов. Совокупный спрос сокращается в еще большей степени.

• Так как расходы частного сектора (потребительские расходы домохозяйств и инвестиционные расходы фирм) не в состоянии обеспечить величину совокупного спроса, достаточную для того, чтобы потребить потенциальный объем выпуска Y*, то в экономике должен появиться макроэкономический агент, либо предъявляющий собственный спрос на товары и услуги и дополняющий недостаточный спрос частного сектора, либо стимулирующий спрос частного сектора и таким образом увеличивающий совокупный спрос. Этим агентом должно стать государство. Так, Кейнс обосновывал необходимость государственного вмешательства и государственного регулирования экономики.

• Основной экономической проблемой в условиях неполной занятости ресурсов становится проблема совокупного спроса, а не совокупного предложения, так как фирмы готовы произвести столько товаров, сколько у них захотят купить. Главным рынком становится товарный рынок. Кейнсианская модель — это модель, изучающая экономику со стороны совокупного спроса (модель "demand-side").

• Поскольку стабилизационная политика государства, прежде всего политика по регулированию совокупного спроса, воздействует на экономику в краткосрочном периоде и жесткость цен существует относительно недолго, то кейнсианская модель представляет собой модель, описывающую поведение экономики в краткосрочном периоде (модель "short-run")

Так как, по мнению Кейнса, в краткосрочном периоде все цены (номинальная заработная плата и цены на товары) жесткие, что соответствует ситуации, когда в экономике имеется большое количество безработных (как было в период Великой депрессии, на исследовании которой строил свою теорию Кейнс), кривая краткосрочного совокупного предложения SRAS (short-run aggregate supply curve) имеет горизонтальный вид (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Кривая совокупного предложения в кейнсианской модели

Это объясняется тем, что в условиях высокой безработицы фирмы могут нанимать дополнительных рабочих, не повышая номинальную ставку заработной платы, следовательно, издержки фирм не меняются, и нет предпосылок для изменения уровня цен на товары. Цены на товары остаются на постоянном уровне Р, при котором фирмы готовы произвести любое количество продукции, которое они смогут продать. Таким образом, объем выпуска в этой ситуации определяется только тем, сколько товаров захотят приобрести покупатели. Поэтому главным фактором, определяющим величину совокупного предложения, по мнению Кейнса, является совокупный спрос, т.е. совокупные расходы. Чем больше совокупный спрос, т.е. чем больше товаров готовы купить экономические агенты, тем больше продукции захотят произвести фирмы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.