Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показатели экономического цикла





Главным индикатором фаз цикла выступает показатель годового темпа роста ВВП (growth rate — g), который выражается в процентах и рассчитывается по формуле

Таким образом, этот показатель характеризует процентное изменение реального ВВП (совокупного выпуска) в каждом следующем году (Yt) по сравнению с предыдущим (Yt -1), т.е. на самом деле это не темп роста, а темп прироста ВВП. Если g — величина положительная (g > 0), то это означает, что экономика находится в фазе подъема, а если отрицательная (g < 0), то в фазе спада. Этот показатель рассчитывается за один год и характеризует темп экономического развития — краткосрочные (ежегодные) колебания фактического ВВП, в отличие от показателя среднегодового темпа роста (ga — annual growth rate), характеризующего темп экономического роста, т.е. долгосрочной тенденции увеличения потенциального ВВП.

В зависимости от поведения экономических величин на разных фазах цикла выделяют показатели:

• проциклические, которые увеличиваются в фазе подъема и снижаются в фазе спада (реальный ВВП, величина совокупных доходов, объем продаж, прибыль фирм, величина налоговых поступлений, курсы ценных бумаг, объем импорта);

• контрциклические, которые увеличиваются в фазе спада и снижаются в фазе подъема (уровень безработицы, объем трансфертных выплат, величина товарно-материальных запасов фирм, величина чистого экспорта, дефицит государственного бюджета и др.);

• ациклические, которые не имеют циклического характера, и величина которых не связана с фазами цикла (объем экспорта).

Виды экономических циклов

Выделяют различные виды циклов по продолжительности:

• столетние циклы, длящиеся 100 лет и более;



• циклы Кондратьева, продолжительность которых составляет 40—60 лет и которые названы в честь выдающегося русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева, разработавшего теорию "длинных волн экономической конъюнктуры". Кондратьев предположил, что наиболее разрушительные кризисы происходят, когда совпадают точки максимума спада деловой активности длинноволнового цикла и классического. Примерами таких кризисов могут служить кризис 1873 г., Великая депрессия 1929—1933 гг., стагфляция 1974-1975 гг.;

• классические циклы, называемые деловыми или бизнес-циклами. Первый "классический" кризис (кризис перепроизводства) произошел в Англии в 1825 г., а с 1857 г. такие кризисы стали мировыми. В период до Второй мировой войны продолжительность этих циклов составляла 10—12 лет, а в настоящее время — 5—8 лет. Наиболее точно деловые циклы — колебания инвестиционных расходов, ВВП, инфляции и безработицы — описывает модель циклических колебаний Жюгляра (С. Juglar); циклы Китчина (J. Kitchin) продолжительностью 2—4 года.

Выделение разных видов экономических циклов основано на продолжительности функционирования различных видов физического капитала в экономике. Например, столетние циклы связаны с научными открытиями, изобретениями и важными техническими нововведениями, которые производят переворот в технологии производства ("век пара" сменился "веком электричества", а затем "веком электроники и автоматики"). В основе длинноволновых циклов Кондратьева лежит продолжительность срока службы промышленных и непромышленных зданий и сооружений (пассивной части физического капитала). Примерно через 10—12 лет происходит физический износ оборудования (активной части физического капитала), что объясняет продолжительность классических циклов. В современных условиях первостепенное значение для замены оборудования имеет не физический, а его моральный износ, связанный с появлением более производительного и совершенного оборудования, а поскольку принципиально новые технические и технологические решения появляются с периодичностью 4—6 лет, то продолжительность циклов уменьшается. Циклы Китчина связаны с движением запасов, а также изменениями в банковском деле и оптовых ценах. Кроме того, многие экономисты связывают продолжительность циклов с массовым обновлением потребителями товаров длительного пользования, происходящим с периодичностью 2—3 года.

В современной экономике продолжительность фаз цикла и амплитуда колебаний могут быть различными. Это зависит, прежде всего, от причины кризиса, а также от особенностей экономики в разных странах: степени государственного вмешательства; характера регулирования экономики; доли и уровня развития сферы услуг; условий развития и использования научно-технической революции.

Колебания деловой активности могут быть циклическими и нециклическими.

Экономический цикл (циклические колебания)

характеризуется тем, что изменяются все макроэкономические показатели и изменение деловой активности охватывает все отрасли и сектора экономики.

Нециклические колебания имеют место:

если изменение деловой активности происходит лишь в некоторых отраслях, имеющих сезонный характер работ, — например: рост деловой активности в сельском хозяйстве осенью в период сбора урожая и в строительстве весной и летом и спад деловой активности в этих отраслях зимой; если изменяются лишь некоторые макроэкономические показатели — примером может служить резкий рост объема розничных продаж перед праздниками — Новым годом, 8 Марта и т.п.

Тема 5. Безработица

5.1 Понятие безработицы.
Трудоспособное население и рабочая сила.
Занятые и безработные.
Безработные и не включаемые в рабочую силу.
Уровень безработицы

5.2 Виды безработицы.
Естественный уровень безработицы

5.3 Последствия безработицы: неэкономические и экономические.
Закон Оукена









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.