Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные положения теории потребления и сбережения.





Кейнсианская теория оперирует такими показателями, как функции потребления, сбережения и инвестиций.

Под потреблением(С)в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Иными словами, потребление – это выражение общего потребительского или платежеспособного спроса.Потребление – процесс использования товаров и услуг. Это показатель реальной покупательной способности страны. Различаютконечное потребление и промежуточное потребление.

-Конечное потребление – процесс конечного использования, когда товары и услуги исчезают в потреблении.

-Промежуточное потребление – использование продуктов труда одной стадии производства в качестве предметов труда другой стадии производства.

Человек не только потребляет, но и сберегает часть своего дохода.

Под сбережением (S) экономическая наука понимает ту часть дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережение означает сокращение потребления.Экономическое значение сбережения заключается в его отношении к инвестициям,т.е. производству реального капитала. Сбережения составляют основу для инвестиций. Под склонностью к сбережению понимается один из психологических факторов, означающий желание человека сберегать.

Различают сбережения :частные (личные), государственные и сбережения иностранного сектора. Аналитические значения этих показателей описываются в Системе Национальных Счетов.

а) Средняя склонность к потреблению (АРС) – это доля общего дохода, которая идет на потребление:

АРС=(С/Y).

б) Средняя склонность к сбережению(АРS) – это доля общего дохода,которая идет на сбережения:

АРS=(S/Y).



Чем выше доход, тем больше склонность к сбережению.

в) Предельная склонность к потреблению(МРС) – отношение изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления:

MPC = (∆C/ ∆Y) * 100%.

Предельная склонность к потреблению по доходу выражает, насколько возрастет потребление при росте дохода на единицу. Предельная склонность к потреблению и есть параметр, выражающий субъективные предпочтения относительно распределения дохода на потребление и сбережение. В краткосрочном периоде этот параметр есть константа.

г) Предельная склонность к сбережению(МРS) – доля любого прироста дохода, которая идет на сбережения:

MPS = (∆S/ ∆Y) * 100%.

Функция потребления выглядит следующим образом:

С(у) = С0 + MPC*Yv,

где С0 – автономное потребление (не зависит от дохода);

Yv – располагаемый доход.

Функция сбережения выглядит следующим образом:

S(у) = S0 +MPS*Yvили-С0 + MPS*Yv,

где S0 –автономное сбережение.

MPS + MPC = 1.

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Финансы-это система экономических отношений, которые возникают между государством, юридическими и физическими лицами, между отдельными государствами по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств.

ФинФинансовая система
Цертрализованные финансы Децентрализованные финансы
· Гос. Кредит · Консолидированный бюджет · Специальные внебюджетные фонды · Фонды имущественного и личного страхования · Финансы домохозяйств · Коммерческие банки · Финансы фирм и предприятий

Децентрализованные финансы-это финансовые отношения между юридическими лицами, юридическими лицами и государством, юридическими и физическими лицами.

Финансы домохозяйств-это финансовые отношения между физическими лицами, совместно проживающими и ведущими общее хозяйство.

Внебюджетные фонды в рамках централизованных финансов имеют строгое целевое назначение. Пенсионный фонд мобилизирует средства на выплату пенсий гражданам страны. Фонды имущественного и личного страхования предназначены для возмещения ущерба, а также для выплаты застрахованному лицу материального обеспечения при наступлении страхового случая.

 

ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Фискальная политика-это совокупность финансовых мероприятий государства по регулированию реального объёма производства, контролю над инфляцией и увеличению занятости.

Методы регулирования
Прямые Косвенные
1. Затраты на расширенное производство 2. Проведение структурной политики 3. Развитие инфраструктуры (обеспечение деятельности: дороги, связь) 1. Воздействие на финансовые возможности производителей товаров. 2. Воздействие на размеры потребительского спроса.

В зависимости от характера использования прямых и косвенных методов различают 2 вида фискальной политики государства:

1. Дискреционная-государство ознательно регулирует свои расходы и налогообложение в целях улучшения экономического положения страны (прямые методы).

2. Политика автоматических стабилизаторов-устранение неблагоприятного положения на разных фазах делового цикла при помощи налоговых поступлений и социальных выплат (косвенные методы)

В зависимости от стадии экономического цикла выделяют стимулирующую политику(рост государственных расходов и снижение налогов) и ограничительную политику(уменьшение государственных расходов и увеличение налогов).

 

МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС

При анализе и прогнозировании структурных взаимосвязей в национальной экономике используется балансовый метод «затраты – выпуск».

Суть последнего состоит в двойственном рассмотрении различных отраслей и секторов экономики, с одной стороны как потребляющих продукцию, а с другой – как выпускающих

те или иные виды товаров и услуг для собственного потребления и нужд других отраслей и секторов экономики.

Особенностью данного метода является его направленность на учет не только конечных, но и валовых результатов национального производства, отражаемых в категории валового общественного продукта.

Поэтому метод «затраты – выпуск» позволяет анализировать и прогнозировать не только движение запасов или потоков между различными сферами экономики, но и межотраслевые связи, складывающиеся между отраслями сферы бизнеса.

В основе метода «затраты – выпуск» лежит идея о том, что описание экономической системы можно осуществлять путем редукции процессов и продуктов, т. е. их выражения через другие процессы и продукты.

В нашей стране модель «затраты – выпуск» и соответствующая табличная (матричная) модель получила название модели межотраслевого баланса (МОБ).

Детализированная схема межотраслевого баланса включает четыре раздела (квадранта):

– в первом из них отражается текущее производственное потребление (промежуточный продукт);

– во втором – состав конечного продукта по характеру его использования;

– в третьем – структура добавленной стоимости (амортизация, заработная плата, налоги на бизнес);

– в четвертом – распределение национального дохода.

Возникновение и развитие межотраслевого баланса в его современном варианте неразрывно связано с именем В. Леонтьева.

Взяв за основу модель общего экономического равновесия Л. Вальраса, В. Леонтьев впервые разработал матричную модель и таблицу «затраты – выпуск», отражающие связи между объемами конечного спроса на продукцию в отраслевом разрезе, с одной стороны, и общим объемом и отраслевой структурой создаваемого запаса продукции, необходимого для насыщения данного спроса, – с другой.

Первая таблица «затраты – выпуск» В. Леонтьевым была составлена для США в 1936 г. в разрезе 41 отрасли экономики. В настоящее время такие таблицы составляются для 400 отраслей.

Ценность модели межотраслевого баланса для анализа макроэкономического равновесия весьма велика. На ее базе могут быть получены следующие виды равновесия:

отраслевое равновесие для любой отрасли;

межотраслевое равновесие;

общее макроэкономическое равновесие для ВНП и конечного спроса;

общее макроэкономическое равновесие для валового общественного продукта и спроса на конечную и промежуточную продукцию.

На практике все эти виды равновесия достигаются достаточно редко, в то время как в модели МОБ они существуют всегда.

Модель межотраслевого баланса изначально статична. Однако она используется и в динамическом аспекте для прогнозирования сбалансированной траектории экономического роста. Для этого на базе прогнозов динамики конечного спроса рассчитываются объемы и темпы роста валового общественного продукта.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.