Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, классификация и оценка основных средств.





Основные средства – это внеоборотные активы, отвечающие определенным критериям и обладающие материально–вещественной структурой. Основные средства представляют собой часть имущества, используемую в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев независимо от их стоимости.

В ПБУ 6/01 «Учет основных средств» приведены критерии выделения основных средств из множества внеоборотных активов. Помимо перечисленных выше условий, к ним также относятся следующие:

• организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

• эти активы имеют способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216–ФЗ с 1 янвря 2008 г. можно не амортизировать имущество стоимостью от 10 000 до 20 000 руб. Такие объекты и в бухгалтерском и в налоговом учете можно сразу списать в расходы.

Способность приносить экономические выгоды определяется длительностью использования объекта основных средств в хозяйственной деятельности организации. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

К основным средствам в организации относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. В составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).



Для ведения учета основных средств в организациях применяется единая типоваяКлассификация основных средств,

в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам:

• отраслевому назначению;

• видам;

• принадлежности;

• степени использования.

Группировка основных средств по отраслевому признаку(растениеводство, животноводство и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначениюосновные средства организации подразделяются следующим образом:

1) производственные – основные средства, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основную цель деятельности, т.е. непосредственно или косвенно участвующие в процессе производства;

2) непроизводственные – не используемые при осуществлении обычных видов деятельности, т.е. основные средства, используемые в сфере бытового обслуживания, жилищно–коммунальном хозяйстве (ЖКХ), в общественном питании и т.п.

На сельскохозяйственных предприятиях в составе производственных основных средств выделяют основные средства сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

По видамосновные средства объединяются в следующие группы:

1) здания и сооружения;

2) рабочие и силовые машины;

3) оборудование;

4) транспортные средства;

5) передаточные устройства;


13. Учет наличия и движения основных средств.

Все операции по движению основных средств должны оформляться оправдательными документами, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
Информацию о наличии, использовании и движении объектов основных средств, необходимую для использования внутренними и внешними пользователями, получают в системе счетов бухгалтерского учета. В соответствии с этим бухгалтерский учет должен обеспечить:
- правильное отражение в документах и регистрах синтетического и аналитического учета наличия и движения основных средств, контроль за их сохранностью;
- контроль за правильностью начисления и учета амортизации и результатов реализации и прочего выбытия основных средств;
- контроль за отражением в учетных регистрах фактических затрат на восстановление основных средств;
- контроль за своевременностью и полнотой отражения операций, связанных с инвестициями в основные средства;
- обеспечение объективной информации для заполнения бухгалтерской отчетности.
Основные средства могут поступать в организацию различными способами: приобретение, вклад в уставный капитал, строительство, мена, безвозмездная передача – выбывать по следующим направлениям: продажа, передача в качестве вклада в уставный капитал другой организации, списание в виду морального и физического износа, ликвидация, мена, безвозмездная передача.
Для выполнения задач по учету основных средств организация должна разработать систему документооборота. В целом система документооборота по основным средствам представлена на рис. 2.37.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.