Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и классификация материальных затрат





 

Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Поэтому правильный учет и строгий контроль за их осуществлением обеспечивают достоверность данных о себестоимости продукции и способствуют ее снижению.

Материальные затраты на производственных предприятиях в составе себестоимости продукции отражаются по следующим статьям:

• сырье и основные материалы;

• полуфабрикаты собственного производства;

• возвратные отходы (вычитаются);

• вспомогательные материалы;

• топливо и энергия на технологические цели.

Сырье и основные материалы составляют вещественную основу вырабатываемой продукции. Их отпуск с центрального склада в производство может осуществляться непосредственно или через кладовые цехов. Подача сырья и основных материалов в кладовые цеха представляет собой их внутреннее перемещение и потому не является расходом на производство.

Сырье и основные материалы – предмет труда, из которых изготавливают продукт и которые образуют материальную основу продукта.

Вспомогательные материалыиспользуют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудием труда и облегчения процесса производства.

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и не редко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты – представляют собой предметы труда изготовленные другим предприятием и предназначенные для дальнейшей обработки на данном предприятии. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, то есть составляют материальную основу.



Возвратные отходы производства остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тара и тарные материалы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки).

Запасные частииспользуют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

В отличии от основных средств материальные ресурсы в процессе производства участвуют однократно и переносят свою стоимость на вырабатываемый продукт полностью. Поэтому после каждого процесса производства их приходится замерять новыми экземплярами того же вида.

На производственных предприятиях материальные ресурсы в себестоимости выпускаемых изделий занимают значительный удельный вес. Поэтому их учёт, хранение и рациональное использование в процессе производства имеют важное значение в повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Основными задачами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции являются:1. формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;2. учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов в сопоставлении с утвержденными нормами, нормативами и сметами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;3. калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;4. выявление и оценка результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия;5. выявление резервов снижения себестоимости продукции, их мобилизация и эффективное использование;

Неэффективный управленческий учет и контроль за использованием материальных ресурсов зачастую приводит к нарушениям технологических процессов производства и принятию неверных решений. Важное значение в системе управленческого учета имеет классификация материальных затрат. По составу их подразделяют на:

v материальные затраты, являющиеся частью продукта;

v сопутствующие (второстепенные) материальные затраты (collateral costs), такие как расходы на фрахт и на страхование;

v материальные затраты, которые не могут быть использованы для выполнения намеченных целей (потери, недостачи материалов и затраты на брак).

В отечественной теории и практике по этому признаку выделяют:

Ø затраты на сырье и основные материалы;

Ø затраты на покупные полуфабрикаты;

Ø затраты на вспомогательные материалы;

Ø затраты на топливо (затраты на приобретение всех видов топлива, расходуемого на технологические цели, для выработки всех видов энергии);

Ø затраты на энергию (стоимость всех видов покупной энергии, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные цели).

По направлениям использования в мировой практике управленческого учета выделяют материальные затраты:

на содержание подразделений,

на производство продукции

на ее реализацию.

Материалы, списанные на производство, часто обозначают как прямые материальные затраты. Вместе с тем, прямые материальные затраты могут представлять собой любые материальные затраты, прямо относимые на объекты производственного учета.

Если объектом производственного учета является продукт производства, то прямо относимые на него материальные затраты будут рассматриваться как прямые материальные затраты на продукт.

Если объектом производственного учета является подразделение, то относимые на него материальные затраты будут рассматриваться как прямые материальные затраты подразделения или центра ответственности.

В зависимости от объема деятельности материальные затраты подразделяются на переменные и постоянные.

В рамках использования метода учета целевых затрат можно выделить целевые материальные затраты, то есть будущие материальные затраты, на величину которых оказывает влияние рынок. В связи с этим, на наш взгляд, следует разделять материальные затраты, создающие и не создающие ценность продукта. Материальные затраты, создающие ценность продукта, – это материальные затраты, которые несет организация на производство функциональных частей продукта и за которые готов платить потребитель. Материальные затраты, не создающие ценность продукта, выявляются в процессе анализа, проводимого в рамках метода учета целевых затрат. Они представляют собой материальные затраты, которые несет организация на производство функциональных частей продукта, не представляющих интереса для потребителя.

При использовании элементов нормативного метода учета затрат и метода учета целевых затрат можно выделить целевые нормативные материальные затраты (отражаются по дебету счета «Основное производство» как произведение фактического объема производства, норм расхода сырья и материалов для изготовления единицы продукции и нормативных цен на сырье и материалы).

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.