Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организационно-методические подходы к проведению внутреннего контроля за использованием материальных ресурсов





В настоящее время в силу усиления конкурентных отношений на мировых и отечественных рынках, стремительного развития и смены технологий, растущей диверсификации бизнеса и усложнения бизнес-проектов управление коммерческой организацией существенно изменяется, что обусловливает модификацию ее контрольных систем. Поэтому в современных условиях внутренний контроль приобретает характер основы, присутствующей на всех уровнях управления. В более широком смысле в конкурентной среде рыночных отношений эффективный управленческий контроль, при прочих равных условиях, является гарантией успешной деятельности организации.

С научной точки зрения, управленческий контроль, или соntrolling (в западной литературе это достаточно устоявшийся термин), целесообразно представить как систему, состоящую из элементов управленческой информационной системы, центров ответственности, техники контроля, процедур контроля, среды контроля, системы учета, кадров контроля.

Очевидно, что сегодня контроль приобретает характер основы, присутствующей на всех уровнях управления корпорацией, и обеспечивает оптимальный ход бизнес-процессов на всех стадиях процесса управления (планирование, организация, регулирование, учет, анализ). С точки зрения специалистов в области систем корпоративного управления, к контрольным функциям следует отнести оперативную, упорядочивающую, превентивную, коммуникативную, информативную и защитную.

Основными целями системы внутреннего контроля (СВК) являются:

а) снижение финансовых потерь;

б) своевременная адаптация коммерческой организации к изменениям во внутренней и внешней среде;

в) сохранение и эффективное использование разнообразных ресурсов и потенциалов организации.



Достижение целей системы, как известно, обеспечивается реализацией задач, которые заключаются в достижении следующих основных показателей эффективности управления:

1) соответствие деятельности компании принятому курсу действий (т.е. целевым установкам и ориентирам) и стратегии;

2) устойчивость компании с финансово-экономической, рыночной и правовой точек зрения;

3) сохранность ресурсов и потенциалов компании;

4) должный уровень полноты и точности первичных документов и качества первичной информации для успешного руководства и принятия эффективных управленческих решений;

5) рациональное и экономное использование всех видов ресурсов;

6) соблюдение работниками установленных администрацией требований, правил и процедур — положений о подразделениях, должностных инструкций, правил поведения, планов документации и документооборота, планов организации труда, приказа об учетной политике, иных приказов и распоряжений;

7) соблюдение требований федеральных законов и подзаконных актов.

Эти и многие другие задачи обусловливают создание в компании эффективной контрольной системы. Результативность контроля характеризует экономия потерь, т.е. ущерба, обусловленная функционированием системы (иными словами — разница между предполагаемыми величинами убытков в условиях отсутствия контроля и при его наличии).

Контроль за движением сырья и материалов в производстве осуществляют при помощи четырех основных методов:

1) документирования,

2) партионного раскроя,

3) партионного учета и контроля,

4) инвентарного метода.

Таблица 3.1

Методы контроля за движением сырья и материалов

Метод документирования. Метод документирования в разной степени используется на всех промышленных предприятиях. Он основан на оформлении отдельным документом каждого случая отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм, нормативов и условий. Например, при замене одного вида сырья и материалов другими, при расходовании сырья и материалов сверх лимита и т.д. Отклонения от норм документируются специальными требованиями на дополнительный отпуск, на замену и т.п. При отпуске немерных, некондиционных материалов отклонения выявляются непосредственно в документах на отпуск материалов в производство.
Метод партионного раскроя Метод партионного раскроя применяется при отпуске материалов по весу и в измерении по площади. Метод состоит в том, что на каждую партию материалов, которые отпускаются на производство, выписывается раскройный лист (учетная карта). В листе указывают количество поданного к рабочему месту материала, количество деталей и отходов, которое должно получиться из данных материалов, и фактически полученные детали или заготовки и отходы. Для расчета результатов раскроя фактически полученное количество деталей сравнивают с нормативным количеством. Экономия или перерасход материалов определяются при сопоставлении фактического количества потраченного материала с нормативным расходом. Подобные расчеты производят и по отходам. В раскройном листе отмечают причины обнаруженных отклонений и работников, ответственных за раскрой материалов. Метод партионного раскроя применяется в машиностроении, мебельной, отраслях легкой промышленности и др.
Метод партионного учета и контроля   Метод партионного учета и контроля основан на формировании партий сырья и материалов, однородных по технологическим параметрам. Партии формируются путем отбора соответствующих видов сырья и материалов и отдельного их хранения в специально предназначенных местах, при этом каждой партии присваивается свой учетный признак. Признаком может служить номер партии, наименование материала и т.д. Выбранный признак партии в дальнейшей работе указывается во всех учетных первичных документах по израсходованным в производстве материальным ценностям, чтобы относить сырье и материалы прямым путем на соответствующие виды продукции, работы или услуги. При компьютеризированном производственном учете в первичных документах также указывают код работников, принимающих решение по отбору сырья и материалов для конкретной партии. В процессе использования сырья и материалов определенных партий составляются оперативно-производственные и ежемесячные производственные отчеты, а также сводные технические отчеты использования сырья и материалов в производстве. Метод партионного учета и контроля за использованием сырья и материалов применяется в организациях химической, нефтехимической, фармацевтической, пищевой промышленности, на предприятиях черной и цветной металлургии.
Инвентарный метод   Инвентарный метод применяется для определения фактического расхода материалов и выявления отклонений от норм в случае невозможности использования других способов контроля. Он основан на регулярной инвентаризации остатков неизрасходованного сырья и материалов - по истечении смены, суток, декады, месяца или другого периода. Сроки проведения инвентаризации остатков материалов зависят от специфики производства, характера изготавливаемой продукции, периода изготовления и других условий. Фактический расход сырья и материалов на производство исчисляют прибавлением к остатку сырья и материалов на начало периода поступления сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и материалов на конец периода. При умножении выработанной продукции на норму расхода сырья и материалов получают нормативный расход сырья и материалов. По каждой калькуляционной группе сравнивают фактический расход сырья и материалов с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые впоследствии распределяют по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативам. Определяют причины и инициаторов отклонений. Организации разрабатывают номенклатуру причин и определяют возможных виновников по ним в целях системного анализа отклонений от норм. Инвентарный метод контроля за использованием сырья и материалов широко применяется в пищевой, химической промышленности, металлургии, электроэнергетическом комплексе. Метод инвентаризации трудоемок и требует хорошей организации учета, выработки деталей по операциям, на которых расходуются материалы. По истечении каждого месяца в цехах составляют отчеты о расходе сырья и материалов с указанием нормативных и фактических расходов материалов по каждому виду продукции или на несколько видов продукции. Здесь же дают объяснения причин перерасхода или экономии по материалам. На основании отчетов цехов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету отдельно ведомости (машинограммы) распределения материалов. Расход сырья и материалов отражается в ведомостях по каждому аналитическому счету в составе синтетических производственных счетов.

 

Подводя итог, можно сказать, что внутренний контроль – это важнейшая часть современной системы управления, позволяющая достичь целей, поставленных собственниками, с минимальными затратами. Эффективность функционирования хозяйствующих субъектов во многом зависит от грамотно организованного контроля, так как он не только призван выявить недостатки и нарушения, но и предупреждать их, а также способствовать их своевременному устранению

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.