Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация счетов по назначению и структуре.





Экономическое содержание счета определяет его структуру и назначение. Под структурой понимают порядок записей хозяйственных операций по дебету и кредиту счета. Классификация счетов по назначению и структуре приведена на рисунке 8.

Основные счетапредназначены для учета наличия и движения хозяйственных средств предприятия, источников их образования.

Инвентарные (материальные) счета предназначены для учета наличия и движения основных средств, товарно-материальных ценностей и контроля за их сохранностью. Все инвентарные счета по отношению к балансу - активные. По дебету этих счетов отражается поступление хозяйственных средств, а по кредиту - выбытие. Остатки могут быть только по дебету.

Денежные счета предназначены для учета денежных средствпредприятия. Все эти счета - активные. По дебету их отражается поступление денежных средств на определенную дату, по кредиту - расход, перечисление. Остатки бывают только дебетовые.

Рисунок 7 – Классификация счетов по экономическому содержанию

Собственного капитала (резервные счета)предназначены для учета различных фондов предприятия, резервов и целевого назначения. Счета - пассивные. По кредиту отражается образование фондов, а по дебету - использование средств фондов по целевому назначению. Остатки могут быть только по кредиту.

Счета расчетов предназначены для расчетов данного предприятия с другими предприятиями и отдельными лицами, т.е. учитывается дебиторская и кредиторская задолженность. Счета расчетов бывают: активные, пассивные и активно-пассивные. На активных счетах расчетов учитывается дебиторская задолженность. По дебету активных счетов расчетов отражается увеличение дебиторской задолженности, а по кредиту - ее погашение. На пассивных счетах расчетов учитывается кредиторская задолженность. По кредиту пассивных счетов расчетов отражается возникновение кредиторской задолженности, а по дебету - ее уменьшение.



На активно-пассивных счетах учитывается одновременно дебиторская и кредиторская задолженности. Счет может иметь два остатка: по дебету (дебиторская задолженность), по кредиту (кредиторская задолженность). Такой вид остатков называется развернутым.

Регулирующие счета предназначены для выполнения функций уточнения, регулирования оценки хозяйственных средств и их источников. Они самостоятельного значения не имеют и ведутся в дополнение к основным счетам. Регулирующие счета подразделяются на дополнительные и контрактивные.

Дополнительные счета - это счета, при помощи которых действительная стоимость объекта определяется путем сложения (суммирования) сумм основного и регулирующего счетов.

Контрактивные счета являются пассивными и уточняют сумму активного счета.

Операционные счетапредназначены для учета хозяйственных процессов и фиксирования в бухгалтерском учете их результатов. Поскольку хозяйственные процессы (снабжение, производство, реализация) состоят из совокупности различных хозяйственных операций, то счета получили название операционных. Они делятся на четыре подгруппы:

· собирательно-распределительные;

· отчетно-распределительные;

· калькуляционные;

· сопоставляющие.

Собирательно-распределительные счетапредназначены для собирания каких-либо однородных расходов с целью текущего контроля за ними и распределения по соответствующим объектам. Собирательно-распределительные счета - активные. В бухгалтерском учете по дебету этих счетов в течение месяца собираются расходы в моменты их начисления или оплаты, а в конце месяца вся сумма этих расходов списывается по кредиту. Остатков по этим счетам не бывает, так как обороты по дебету и кредиту одинаковые. Эти счета закрываются ежемесячно.

Отчетно-распределительные счетапредназначены для равномерного распределения расходов или доходов между смежными отчетными периодами (месяцами, годами) и играют большую роль для правильного включения расходов в себестоимость продукции того периода, к которому они действительно относятся. Отчетно-распределительные счета активные и пассивные.

Калькуляционные счетапредназначены для учета затрат, связанных с производством продукции, заготовлением материалов, выполнением каких-либо работ. По данным этих счетов исчисляется себестоимость продукции, заготовленных сырья и материалов, выполненных работ. В бухгалтерском учете исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) называется калькуляцией, поэтому и счета именуются калькуляционными. К ним относятся счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».

Сопоставляющие счетаиспользуются для учета хозяйственных процессов и их результатов. По дебету и кредиту этих счетов учитывается один и тот же объект, но в разных денежных оценках. Сопоставляя эти оценки, можно определить результат какого-либо конкретного процесса. Примером сопоставляющего счета является счет 90 «Реализация».

Финансово-результативные счетапредназначены для учета финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятий. Примером является счет 99 «Прибыли и убытки».

Забалансовые счета - это счета, остатки которых показываются за итогом баланса. На этих счетах учитываются средства, не принадлежащие данному предприятию. Особенностью этих счетов является то, что по ним не ведется двойной записи. Операции по ним записываются или только по дебету при поступлении средств, или по кредиту при возврате средств. По структуре они похожи на активные счета.

 


 

Рисунок 8 - Классификация счетов по назначению и структуре.

План счетов бухгалтерского учета.

 

На предприятии каждой отрасли народного хозяйства применяется большое количество счетов. Все они в совокупности образуют систему счетов бухгалтерского учета.

Для единообразного обобщения данных о деятельности предприятий различных форм собственности и для удобства работы контрольных органов разработан единый перечень счетов, обязательный для всех субъектов хозяйствования, который называется планом счетов бухгалтерского учета.

 

План счетов - это систематизированная группировка счетов по экономически однородным признакам.

В плане счета располагаются в последовательности, позволяющей отразить в бухгалтерском учете хозяйственные средства и их источники, а также процессы производства, обращения и распределения общественного продукта. Они группируются в определенном порядке.

План счетов, утвержденный постановлением Минфина республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 и введенный в действие в обязательном порядке с 2004 года, включает 8 разделов, объединяющих 61 синтетический счет. Забалансовые счета составляют обособленную группу, состоящую из 14 счетов.

Раздел I"Внеоборотные активы" включает счета, на которых ведется учет основных средств (01, 02), нематериальных активов (04, 05), оборудования к установке (07), других вложений во внеоборотные активы (приобретение земельных участков, объектов природопользования, приобретение и строительство основных средств).

Раздел II"Производственные запасы" формирует данные о наличии и движении этих запасов (10, 11, 15), отклонениях в их приобретении (16). Здесь представлены также счета по учету резервов под снижение стоимости материальных ценностей (14) и об уплаченных предприятием суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным производственным запасам (19).

Раздел III "Затраты на производство" представлен счетами, предназначенными для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (в основном производстве (20), вспомогательных (23) и обслуживающих (29) производствах, общепроизводственных (25) и общехозяйственных (26) расходов, брака в производстве (28), по учету полуфабрикатов (21).

Раздел IV "Готовая продукция и товары" включает счета для учета продуктов труда и выпуска продукции. Здесь представлены счета для учета готовой продукции (43), товаров отгруженных (45), расходов на продажу (44), а также выпуска продукции, работ, услуг (40).

Вразделе V "Денежные средства" обобщается необходимая информация о наличии и движении денежных средств в отечественной и иностранной валюте, принадлежащих экономическому субъекту. Используются счета по учету денежных средств в кассе (50), на расчетных (51), валютных (52) и других специальных (55) счетах в банках, переводов в пути (57), финансовых вложений (58); учтены также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги (59).

Раздел VI "Расчеты" включает счета для учета дебиторской и кредиторской задолженности (для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (60), покупателями и заказчиками (62), в том числе по авансам выданным и полученным, расчеты с персоналом по оплате труда (70), а также по прочим операциям (73), с бюджетом (68), по социальному страхованию и обеспечению (69), с подотчетными лицами (71), учредителями (75), по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам (66, 67), внутрихозяйственные расчеты (79).

Раздел VII "Источники собственных средств" содержит счета, с помощью которых обобщается информация о состоянии и движении собственного капитала предприятия, представленного в виде уставного (80), добавочного (83) и резервного (82) капиталов, нераспределенной прибыли (84). Сюда также включены счета по учету целевого финансирования (86) и собственных акций (81):

Счета раздела VIII "Финансовые результаты " предназначены для учета финансового результата от продажи продукции и товаров (90), прочих доходов и расходов (91). Здесь также представлены счета для учета прибылей и убытков (99), доходов и расходов будущих периодов (97, 98), резервов предстоящих расходов (96), а также по учету недостач и потерь от порчи ценностей (94).

План счетов позволяет в случае необходимости вводить дополнительные счета, которые зарезервированы в плане счетов без названия.

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Поясните, по каким признакам строится классификация счетов.

2. Чем определяется экономическое содержание счетов?

3. Поясните назначение и структуру основных счетов.

4. Поясните характерные особенности назначения регулирующих счетов.

5. Поясните назначение и сущность собирательно – распределительных счетов.

6. Поясните характерные особенности назначения калькуляционных счетов.

7. Поясните назначение сопоставляющих счетов.

8. Охарактеризуйте типовой план счетов бухгалтерского учета.









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.