Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Бухгалтерская обработка документов.





 

.Следующим этапом учетного процесса является бухгалтерская обработкапервичных документов. Она объединяет такие приемы, как:

- группировка документов – деление их на пачки по тем или иным признакам (объектам учета, времени совершения операции, и т. д.);

- расценкуприведенных в документе трудовых и натуральных величин – таксировку документов (в документах, оформляемых при передачи материалов со склада в основное производство, указывается количество выдаваемых материалов, а также их расценка за единицу);

- котировку осуществляют путем проставления на каждом документе корреспондирующих счетов – бухгалтерские проводки.

Информация из обработанных первичных документов переносится в учетные регистры, на основании которых впоследствии составляется отчетность предприятия. До окончания финансового года все документы находятся на текущем хранении в бухгалтерии предприятия. После составления годовой отчетности первичные документы передаются в бухгалтерский архив, где их хранят, переплетенными, в виде книг.

Оптимизация организации учета на предприятии, наряду с прочими, включает такие направления, как:

- ускорение документооборота;

- унификацию и стандартизацию документов;

- применение средств вычисления для выписки и обработки документов.

Документооборот– движение каждого первичного документа от места выписки через все стадии его приемки и бухгалтерской обработки до сдачи в архив.

Унификациейдокументов называется разработка и применение единых форм для регистрации однородных хозяйственных операций независимо от отрасли, вида деятельности, формы собственности предприятия.

Стандартизация– централизованное установление одинаковых размеров бланков однотипных документов.



 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Поясните сущность и назначение бухгалтерских документов.

2. Перечислите обязательные реквизиты бухгалтерских документов.

3. Перечислите основные классификационные признаки документов.

4. Охарактеризуйте и приведите примеры документов бухгалтерского оформления.

5. Поясните назначение бухгалтерской обработки документов.

6. Перечислите приемы бухгалтерской обработки документов.

 


ТЕМА 7: ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ.

Назначение и роль инвентаризации в бухгалтерском учете.

 

Инвентаризация – это проверка фактического наличия имущества предприятия (или его обязательств) и их соответствие учетным данным. Различают плановые и внеплановые инвентаризации, а по полноте обхвата средств предприятия – полные и частичные. Периодичность и сроки проведения инвентаризации зависят от вида материальных ценностей, и устанавливаются в соответствии с действующим законодательством руководителем предприятия.

В начале финансового года главный бухгалтер составляет график проведения инвентаризации имущества. При этом учитывается информация о датах планируемого ухода в отпуск материально ответственных лиц, их стаж работы в занимаемой должности, результаты предыдущей инвентаризации. График проведения инвентаризации утверждается руководителем предприятия и хранится в сейфе главного бухгалтера, является секретной информацией.

Инвентаризация, проводимая в течение финансового года, на основании такого графика называется плановой.

Внеплановую инвентаризацию невозможно предвидеть, а значить и заранее запланировать на конкретную дату. К такому виду инвентаризаций относятся инвентаризации, проводимые по распоряжению руководителя предприятия или вышестоящих органов:

- при смене руководителя предприятия или главного бухгалтера предприятия;

- по требованию ревизора или аудитора, проводящего документальную проверку;

- по требованию судебного следствия или других государственных органов;

- после хищений;

- после стихийных бедствий.

При полной инвентаризации проверяются все без исключения виды имущества и обязательств предприятия. Её проводят не реже одного раза в год, перед составлением годовой отчетности.

При частичной инвентаризации проверяют, какой либо один вид имущества предприятия: только материалы на складе или только наличные деньги в кассе.

 

 

Порядок проведения инвентаризации.

Проведение инвентаризации регулируется Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Общий порядок проведения инвентаризации материальных ценностей предприятия состоит из следующих этапов:

1) На основании приказа руководителя предприятия создается инвентаризационная комиссия, включающая не менее 3 человек:

- представитель трудового коллектива;

- работник экономической службы предприятия;

- работник управленческого персонала.

2) В бухгалтерии проводится сверка данных аналитического и синтетического учета, уточнение и устранение выявленных расхождений по каждому наименованию ценностей, закрепленных за проверяемым материально ответственным лицом.

3) На месте проведения проверки комиссия ставит в известность о приказе на проведение инвентаризации материально ответственное лицо.

4) Все материальные ценности, закрепленные за материально ответственным лицом, взвешиваются, перемериваются, пересчитываются в присутствии комиссии и записываются в инвентаризационную опись по наименованиям, сортам, количеству. Материально ответственное лицо является членом комиссии, но не имеет право делать записи в инвентаризационную опись. По окончанию инвентаризации в описи подсчитываются постраничные и общие итоги, которые заверяются подписями всех членов комиссии, а материально ответственное лицо дает расписку о том, что все представленные им для проверки ценности учтены и претензий к комиссии он не имеет.

5) В бухгалтерии проводится проверка инвентаризационной описи. Для выведения результатов инвентаризации бухгалтер по тем позициям, где есть расхождения, заполняет сличительную ведомость, в которой указывается фактическое наличие материальных ценностей и количество материальных ценностей, закрепленных за материально ответственным лицом. Если фактическое наличие материальных ценностей меньше того, что числиться в бухгалтерии, то речь идет о недостаче. Если фактическое наличие материальных ценностей больше того, что числиться в бухгалтерии, то речь идет об излишках.

У материально ответственного лица берут письменное объяснение всех фактов выявленных отклонений: недостачи или излишках.

6) Инвентаризационная опись, сличительная, объяснительная записка вместе с предложениями членов комиссии передается руководителю предприятия для рассмотрения и утверждения. На основании этих данных принимается решение об оприходовании излишков, о списании стоимости недостающих материальных ценностей.

7) На основании утвержденной описи и приказа руководителя бухгалтер делает соответствующие проводки, позволяющие скорректировать учетные данные.

 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.