Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СЕТЕВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ч.3





 

 

Понятие глобальной компьютерной сети Интернет

 

Интернет это глобальная информационная система, которая:

 

1. логически взаимосвязана пространством глобальных уникальных адресов, основанных на Интернет-протоколе (IP) или на последующих расширениях или преемниках IP;

2. способна поддерживать коммуникации с использованием семейства Протокола управления передачей, который называется Интернет-протоколом (TCP/IP) или его последующих расширений/преемников и/или других IP-совместимых протоколов;

3. обеспечивает, использует или делает доступной, на общественной или частной основе, высокоуровневые сервисы, надстроенные над описанной здесь коммуникационной и иной связанной с ней инфраструктурой.

 

Как видно из определения, в основе сети Интернет лежит использование протокола сетевого уровня, IP- протокола, над которым должны работать протоколы более высокого уровня, в первую очередь TCP – протокол.

 

Система доменов DNS

 

В предыдущих лекциях было установлено, что для обращения к хостам используются 32- разрядные IP- адреса. Поскольку при работе в сети Интернет использовать цифровую адресацию сетей крайне неудобно, то вместо цифр используются символьные имена, называемыми доменными именами. Доменом называется группа компьютеров, объединенных одним именем. Символьные имена дают пользователю возможность лучше ориентироваться в Интернет, поскольку запомнить имя всегда проще, чем цифровой адрес.

Структура баз данных в системе DNS имеет иерархический вид, аналогичный иерархии файлов, принятой во многих файловых системах. Дерево имен начинается с корня, затем следует старшая символьная часть имени, вторая часть имени и т.д. Младшая часть имени соответствует конечному узлу сети. Все имена разделяются точками, причем иерархия задается справа налево, например, www.bseu.by



По имени можно получить информацию о профиле организации или ее местоположении. Шесть доменов высшего уровня определены следующим образом:

· gov – правительственные организации;

· mil – военные организации;

· edu – образовательные организации;

· com - коммерческие организации;

· org- общественные организации;

· net – организации, предоставляющие сетевые услуги, как правило, региональные сетевые организации.

Кроме того, все страны мира имеют свое собственное символьное имя, обозначающий домен верхнего уровня этой страны. Например, de – Германия, us – США, ru- Россия, by – Беларусь и т.д. Таким образом, адрес www.cdo.bseu.by означает, что компьютер дистанционного образования cdo находится в группе компьютеров (в домене) Белорусского государственного экономического университета bseu, в домене minsk в Республике Беларусь.

 

 

Структурные компоненты Интернет

Кроме рассмотренных выше важнейших структурных компонент глобальной сети Интернет, таких как маршрутизаторы, DNS – серверы, а также серверы соответствующих протоколов прикладного уровня в Интернет широко используются понятия proxy- сервер, файрволл (firewall), брандмауэр и провайедер (provider)

Proxy - сервер представляет собой промежуточный агент, который принимает запрос клиента и передает запрос далее по цепочке другим серверам. В момент принятия запроса proxy может работать как сервер, а при передаче запроса – как клиент.

Файрволломназывается программмно-аппаратный комплекс защищающий локальную сеть от несанкционированного доступа, например, от атак хакеров или проникновения вирусов В сети файерволл обеспечивает фильтрацию прохождения информации в обе стороны и блокирует несанкционированный доступ к компьютеру или локальной сети извне.

 

Брэндмауэр — это своего рода программный файрволл. Но если быть более точным, то файрволл — это непосредственно компьютер, стоящая между локальной и внешней сетью, брэндмауэр- это программное средство контроля за входящей и исходящей информацией. Программы- брандмайэры встраиваются в стандартные операционные системы, например, в Windows 2000, Windows XP или могут устанавливаться на proxi сервере.

Провайдер –это поставщик доступа к Интернет. Другими словами - это любая организация, предоставляющая частным лицам или организациям выход в Интернет.

Проблема последней мили

В настоящее время сеть Интернет может обеспечить высокоскоростную передачу данных, но доступ к ней конечных пользователей может быть сопряжен с техническими и экономическими сложностями – возникает так называемая проблема «последней мили».

Доступ с необходимой высокой скоростью могут обеспечить только широкополосные технологии, основными в настоящее время являются следующие:

· беспроводные технологии (например, радио Ethernet)

· цифровая абонентская линия хDSL,,

· кабельное телевидение

· спутниковые технологии.

 

Беспроводные технологии рассматривались в предыдущих лекциях, поэтому остановимся на остальных технологиях.

ХDSL- технологии

хDSL является технологией, позволяющей превратить витую пару телефонных проводов в линию высокоскоростной передачи данных. Линия хDSL соединяет два модема хDSL, которые подключены к каждому концу витой пары телефонного кабеля. При этом организуются три информационных канала — «нисходящий» поток передачи данных, «восходящий» поток передачи данных и канал обычной телефонной связи за счет разделения с помощью фильтра диапазона частот передаваемых сигналов.

 

К технологиям хDSL относятся:

· ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия)

· HDSL (High data rate Digital Subscriber Line — высокоскоростная цифровая абонентская линия),

· VDSL (Very high data rate Digital Subscriber Line — сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия) и другие.

 

Технологии хDSL позволяют достичь высокой скорости передачи данных. Например, ADSL обеспечивает нисходящий поток данных 1,5 — 8 Мбит/с, а восходящий поток данных 640 Кбит/с — 1,5 Мбит/с. VDSL обеспечивает при выборе асимметричной схемы нисходящий поток данных 13 — 52 Мбит/с, а восходящий поток данных 1,5 — 2,3 Мбит/с (для симметричной VDSL скорость передачи данных составляет 13 — 26 Мбит/с).

Скорость передачи данных при использовании технологий хDSL зависит от расстояния, и с увеличением расстояния скорость передачи данных уменьшается.

 

Кабельное телевидение

С помощью сетей кабельного телевидения может быть также осуществлен доступ к сети Интернет. Специальные кабельные модемы передают трафик прямо на маршрутизатор Интернет, расположенный на головном узле системы кабельного телевидения. Достоинством технологии кабельных модемов является также то, что она может использовать существующую кабельную инфраструктуру.

Большинство кабельных модемов представляют собой внешние устройства, подключенные к персональному компьютеру через стандартную карту 10Base-T Ethernet или порт USB, они могут быть выполнены также в виде отдельной платы.

Отдельный пользователь может рассчитывать на скорость передачи данных в пределах от 500 Кбит/с до 1,5 Мбит/с — в зависимости от архитектуры сети и нагрузки.

Спутниковые технологии

 

Отличительные особенности спутниковых систем делают их привлекательной технологией доступа. Прежде всего — это экономическая эффективность для провайдера. Зона охвата спутника такова, что он может обслуживать очень большое количество абонентов. Спутниковый канал может приниматься в любой точке зоны охвата, независимо от условий местности. Существует целый ряд экстремальных ситуаций, когда невозможно организовать доступ в сеть Интернет никаким другим образом, кроме как через спутник (например, для корабля, находящийся посреди океана).

С другой стороны, спутниковые системы доступа имеют не самую высокую скорость передачи данных (порядка 400 Кбит/с по направлению к пользователю) и при этом не очень быстро работают.

Поисковые системы Интернет

Поисковая система - это сервис, предназначенный для нахождения информации в Интернете с автоматическим занесением информации в собственную базу данных.

Современные поисковые системы имеют многоуровневую организацию, и в основе своей все они состоят из пяти программных ком­понентов:

· Spider (паук) — это браузероподобная программа- робот, которая планомерно путешествует по Сети 24 часа в сутки и «скачивает» все попавшиеся ей на пути Web-узлы (страницы по глобальным URL-ссылкам). По сути, Spider работает точно так же, как и любой Web-браузер, только ничего не визуализирует, а лишь считывает HTML-код;

· Crawler (сборщик, или путешествующий паук) — это порождаемый Spider'ом процесс, который углубляет поиск, перемещаясь по всем локальным ссылкам, найденным на странице. Как и Spider, сборщик тоже скачивает страницы, но уже способен их анализировать в поисках перекрестных ссылок. Собственно, его основные задачи — сканирование Интернет-ресурсов в поисках изменений на страницах и определение того, куда он должен идти дальше, основываясь на найденных ссылках или исходя из заранее заданного списка адресов;

· Indexer (индексатор) — ключевая программа поисковой системы, которая анализирует Web-страницы, скачанные пауками, определяет их тематическую принадлежность, актуальность, популярность у пользователей и т.д. Индексатор разбирает страницу на части и анализирует такие ее элементы, как заголовки страниц, ссылки, тексты, структурные элементы, стилевые элементы и т.д. По окончании анализа он индексирует ресурсы, то есть строит базы данных по ключевым словам и сохраняет эти базы данных в удобном для поиска виде;

· Database (база данных) — хранилище скачанных и обработанных индексатором страниц. Такая база данных требует огромных ресурсов для хранения информациии нуждается в эффективных алгоритмахдоступа;

· Gateway (шлюз) или Search engine/Resultsengine (собственно поисковая машина) принимает запросы от пользователей, анализирует их и извлекает результаты поиска из базы данных. Именно эта система решает, какие страницы удовлетворяют запросу пользователя, и предоставляет ему интерфейс для просмотра и уточнения этих результатов.

Наиболее популярными поисковыми системами в настоящее являются поисковые системы GOOGLE.COM, YAHOO.COM, а также российские RAMBLER.RU, YANDEX.RU, MAIL.RU и др.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.