Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инструктаж по технике безопасности.





Основные классы неорганических соединений

Цель:

знакомство с содержанием и основными задачами практикума по химии, приобретение практических навыков работы в химической лаборатории изучение химических свойств основных классов неорганических соединений.

Правила техники безопасности при работе в лаборатории

К работе в лаборатории допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, о чем должна быть сделана запись в соответствующем журнале. Работающие должны иметь хлопчатобумажный халат, при необходимости – резиновые перчатки и защитные очки. Лаборатория должна быть оснащена исправной приточно-вытяжной вентиляцией, средствами пожаротушения (огнетушитель, кошма, песок). В лаборатории запрещено находиться менее двух человек, принимать пищу, оставлять без присмотра работающие приборы.

Необходимо соблюдать тишину и порядок в лаборатории. Нельзя загромождать проходы к рабочим столам, приборам, противопожарному инвентарю. В случае угрозы возникновения аварийной ситуации необходимо прекратить работу, отключить электроприборы, закрыть водяные краны.

Правила обращения с химическими реактивами

Нельзя использовать химические реактивы без этикеток, пробовать на вкус! Нюхают вещества направляя пары движением руки, не наклоняясь, не вдыхая глубоко. Следует осторожно обращаться с вредными веществами, концентрированными кислотами, щелочами; заботиться об экономии и чистоте реактивов. Раствор каждого реактива отбирать отдельной пипеткой, просыпанный или пролитый реактив не переносить обратно в склянку, а собрать в отдельную посуду. Отработанные реактивы сливать в специальные емкости, отдельно кислоты (кислотный слив), щелочи (щелочной слив) и органические вещества (органический слив); в раковину можно сливать только с разрешения лаборанта, предварительно нейтрализовав и многократно разбавив водой.



Правила обращения с химической посудой

Необходимо соблюдать осторожность, использовать только чистую посуду без трещин, не ставить на край стола, пробирки ставить в штатив, пробки закрывать и открывать легким круговым движением, переносить нагретую посуду используя сухие полотенца. Нагревать колбы и стаканы – на водяной бане, пробирки – взбалтывая и перемещая в пламени по всей длине, не допускать неравномерного нагрева.

Лабораторная посуда

 

 


Колба плоскодонная Химический стакан

 

Воронка Воронка

для порошков химическая Аллонж

 

           
   
   
 
 
 
Рис 1.5 Холодильник прямой (Либиха)

 

 


Промывалка Холодильник обратный

Правила мытья посуды

В зависимости от загрязнения для мытья посуды используют холодную и горячую воду, органические растворители, растворы мыла, кислот, щелочей, окислительные смеси. Посуду моют ершом осторожно, так, чтобы не проткнуть дно и не обрызгать одежду. Вымытую посуду ополаскивают дистиллированной водой для удаления солей, содержащихся в водопроводной воде. С чисто вымытой посуды вода стекает, оставляя равномерную пленку, не образуя капель. Посуду сушат на деревянных колышках сушильной доски или в сушильном шкафу при 100-200оС.

Правила обращения с электроприборами

Электрический ток может вызвать поражение двух типов: электрический удар и электрический ожог. Перед включением электроприборов необходимо убедиться в исправности розетки и штепсельной вилки, изоляции проводов, заземления. Неисправности электрооборудования устранятются только специалистом. По окончании работы необходимо выключить все электроприборы.

Меры первой помощи при несчастных случаях

Несоблюдение правил техники безопасности работы в лаборатории может привести к несчастным случаям: острые отравления, тепловые удары, ожоги. До прибытия врача необходимо предпринять меры первой помощи.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.