Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций.





Финансовое состояние предприятия (ФСП) - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.

Следовательно, финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.



Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами.

Основные задачи анализа.

1. Своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

Для оценки ФСП, его устойчивости используется целая система показателей, характеризующих:

а) наличие и размещение капитала, эффективность и интенсивность его использования;

б)оптимальность структуры пассивов предприятия, его финансовую независимость и степень финансового риска;

в) оптимальность структуры активов предприятия и степень производственного риска;

г) оптимальность структуры источников формирования оборотных активов;

д) платежеспособность и инвестиционную привлекательность предприятия;

е) риск банкротства (несостоятельности) субъекта хозяйствования;

ж) запас его финансовой устойчивости (зону безубыточного объема продаж).

Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.

Анализ делится на внутренний и внешний:

· Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования ФСП. Его цель - обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.

· Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

В связи с этимважными показателями, характеризующими финансовую устойчивость предприятия, являются:

коэффициент финансовой автономии (независимости) или удельный вес собственного капитала в его общей сумме; коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала в общей валюте баланса); плечо финансового рычага или коэффициент финансового риска (отношение заемного капитала к собственному).

Бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс способ обобщенного отражения в стоимостной оценке состояния активов предприятия и источников их образования на определенную дату.

По своей форме он представляет собой таблицу, в которой, с одной стороны (в активе, т. е. состав имущества предприятия или сведения о том, куда

были размещены финансовые ресурсы), отражаются средства предприятия, а с другой (в пассиве, сведения об источниках получения финансовых ресурсов) - источники их образования.

 

Актив баланса

Актив баланса представлен двумя разделами:

Раздел I. Внеоборотные активы.

Раздел II. Оборотные активы. Внеоборотные активы

Внеоборотные активы используются в производственном процессе в течение длительного времени.

Вразделе «Внеоборотные активы» выделяют четыре основных подраздела:

- Нематериальные активы

- Основные средства

- Доходные вложения в материальные ценности

- Долгосрочные финансовые вложения

Оборотные активы, важной характеристикой которых являются мобильность и ликвидность, потребляются в течение года неоднократно.

В разделе «Оборотные активы» выделяют подразделы:

- Запасы

- Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

- Дебиторская задолженность

- Краткосрочные финансовые вложения

- Денежные средства

 

Пассив баланса

Пассив баланса представлен тремя разделами:

Раздел III. Капитал и резервы.

Раздел IV. Долгосрочные обязательства.

Раздел V. Краткосрочные обязательства.

Капитал и резервы

В разделе «Капитал и резервы» выделяют подразделы:

- Уставный капитал

- Собственные акции, выкупленные у акционеров

- Добавочный капитал

- Резервный капитал

- Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток – вычитается)

 

Долгосрочные обязательства

В разделе «Долгосрочные обязательства» выделяют два основных подраздела:

- Заемные средства

- Отложенные налоговые обязательства ((учитываются в бухгалтерском балансе в разделе 4 «Долгосрочные обязательства», строка 515) – это та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.)

 

Краткосрочные обязательства

В разделе «Краткосрочные обязательства» выделяют четыре основных подраздела:

- Заемные средства

- Кредиторская задолженность

- Доходы будущих периодов

- Резервы предстоящих расходов и платежей

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.