Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Влияние алкоголя на организм и органы ЖКТ





ВВЕДЕНИЕ

 

 

Алкоголь оказывает отрицательное влияние на органы ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Повреждения, вызванные алкоголем, доходят до поджелудочной железы. Опасность этого процесса в том, что первоначальные стадии воспаления поджелудочной железы проходят практически бессимптомно, а затем неожиданно возникают резкие сильные боли в верхней части живота. Также панкреатит в запущенной форме в разы повышает риск рака поджелудочной железы.

Актуальность дипломной работы заключается в том, что патологические изменения органов и систем, которые обусловленны злоупотреблением алкоголя, встречаются очень часто и занимают видное место в клинике внутренних болезней. Острый панкреатит остается одной из самых сложных проблем. Алкогольной этиологии принадлежит первое место в этиологии острого панкреатита.

Степень разработанности в отечественной и зарубежной литературе. В 1979 г. Тайлор опробовал УЗИ при панкреатите. Считается, что УЗИ с большой долей вероятности позволяет дифференцировать интерстициальные формы от некротических.

Проблемы исследования заключаются в том, что поиски эфективных методов лечения острого панкреатита, вызванны отсутствием заметных успехов в данном направлении. Лечение больных является самым сложным вопросом в результате отсутствия эфективных методов профилактики инфицирования панкреонекроза и высоким числом осложнений.

Объект исследования:

· Пациенты с заболеваниями ЖКТ, обратившиеся в БУЗ Ливенская ЦРБ.

Предмет исследования:

· Заболевания ЖКТ.

Цель исследования: Изучить и проанализировать как алкоголь влияет на заболевания ЖКТ.

Задачи:

1) Раскрыть и конкретизировать сущность понятия «алкоголь».



2) Обосновать, как алкоголь влияет на организм человека и органы ЖКТ.

3) Провести анализ заболеваемости ЖКТ при злоупотреблении алкоголя.

Гипотеза будет состоявшейся, если, во-первых, пациент будет соблюдать меры по первичной профилактике панкреатита, во-вторых, вовремя проходить диагностику по выявлению желчекаменной болезни, в-третьих, своевременное лечение заболеваний ЖКТ.

Методы исследования:

1. Теоретические - изучение литературных источников;

2. Эмперические- изучение документации по теме дипломной работы (статистические данные);

3. Методы обработки интерпритации данных - собственное практическое исследование.

Этапы исследования.

В первой главе раскрывается влияние алкоголя на заболевания ЖКТ, освящаются цели и задачи дипломной работы.

Во второй главе исследуется структура терапевтического отделения и статистические данные по данному заболеванию.

В третьей главе проведен анализ исследовательской работы, даны рекомендации по профилактике панкреатита.

Научная новизна дипломной работы заключается в том, что в диагностике впервые применена была лапароскопия. Частота выявлений стеанонекротических образований при выполнении в первые трое суток заболевания составляет 70%.

Компьютерная томография позволяет получить разностороннюю информацию о состоянии поджелудочной железы и различных областей забрюшинного пространства, особенно при панкреонекрозе.

Преимущество магнитно-резонансной томографии перед компьютерной томографией при панкреонекрозе заключается в лучшей и точной диагностике поджелудочной железы и забрюшинной клетчатке, а так же в меньшей лучевой нагрузке на медицинский персонал.

Практическая значимость исследования заключается в лечении, профилактике и диагностике панкреатита.

Место проведения исследования: муниципальное учреждение здравоохранения "Ливенская центральная районная больница" терапевтическое отделение.

 

 

ГЛАВА I. КРАТКАЯ СПРАВКА О СПИРТЕ И АЛКОГОЛЕ

 

 

1.1. Влияние алкоголя на организм и история возникновения спирта

 

У некоторых людей бытует неправильное мнение о том, что употребление спиртных напитков в умеренных дозах не только не вредно, но и полезно. Многие искренни, убеждены, что алкоголь повышает работоспособность, помогает в творческой деятельности, улучшает аппетит, предохраняет от язвенной болезни желудка, простудных и других заболеваний и т. д. Влияние алкоголя на творческие процессы можно проиллюстрировать таким фактом. Например, один из мастеров-шахматистов испытывал на себе действие алкоголя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновременной игры на 15 досках. В первый раз, в контрольном сеансе, будучи абсолютно трезвым, он выиграл 10 партий, а 5 свел вничью. Во втором же сеансе, экспериментальном, после приема 75 г коньяка, выиграл только 5 партий. 8 свел вничью, а 2 - проиграл при том же самом составе играющих противников.
Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так, в результате специальных экспериментов установлено, что в норме для
восприятия слухового и зрительного ощущения требуется 0.19 секунды.
После приема 60-100 г алкоголя здоровыми, непьющими людьми время
восприятия этих раздражителей увеличивается уже до 0,297 секунды, то
есть в 1,5 раза. Прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие
болевых раздражителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время
восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.[16]

Наибольший вклад в развитие виноделия внес знаменитый французский ученый Луи Пастер. Именно он первым открыл биохимическую основу процесса ферментации. Поскольку любая жидкость, содержащая углеводы, начинает бродить при температуре 12-14°С и может превратиться в алкогольный напиток с различным содержанием спирта, человек мог получать такие напитки задолго до появления глиняной посуды (т. е. в VIII тысячелетии до н.э.), использовав более простые и доступные емкости - бурдюки.

Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. На основании изучения древних рукописей ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла в I тысячелетии до н.э.

Впервые дистилляцию описал выдающийся ученый древности Аристотель (384-320 гг. до н.э.). К технологии этого открытия обращался не менее знаменитый ученый средневековья Ибн-Сина (Авиценна) (980-1037 гг.).

Совершенствованием техники перегонки занимались многие алхимики того времени. Среди них наиболее известны Зосим де Панополис из Александрии и Жа-бир, алхимик при дворе калифа Гаруна Аль-Рашида (766—809 гг.) в Египте, подробно охарактеризовавшие работу дистилляционного аппарата.

В 1334 г. врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (г. Монпелье, Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и пропагандировал его в качестве целительного средства. В 1360 г. ряд французских и итальянских монастырей уже производили винный спирт под названием aquavitae («вода жизни»).

В Россию спирт впервые попал в 1386 г когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовало царскому двору.

В 1660 г английский химик и богослов Роберт Бойль впервые получил обезвоженный этиловый спирт, а также открыл его некоторые физические и химические свойства, в частности обнаружив способность этанола выступать в качестве высокотемпературного горючего для горелок. Абсолютированный спирт был получен в 1796 г русским химиком Т. Е. Ловицем.

В 1842 г немецкий химик Я. Г. Шиль открыл, что спирты образуют гомологический ряд, отличаясь на некоторую постоянную величину. Правда, он ошибся, описав её как C2H2. Спустя два года, другой химик Шарль Жерар установил верное гомологическое соотношение CH2 и предсказал формулу и свойства неизвестного в те годы пропилового спирта. В 1850 г английский химик Александр Вильямсон, исследуя реакцию алкоголятов с иодистым этилом, установил, что этиловый спирт является производным от воды с одним замещенным водородом, экспериментально подтвердив формулу C2H5OH . Впервые синтез этанола действием серной кислоты на этилен осуществил в 1854 г французский химик Марселен Бертло. Первое исследование метилового спирта было сделано в 1834 г французскими химиками Жаном Батистом.[17]

Дюма и Эженом Палиго; они назвали его «метиловым или древесным спиртом», так как он был обнаружен в продуктах сухой перегонки древесины. Синтез метанола из метилхлорида осуществил французский химик Марселен Бертло в 1857 г. Им же был открыт 1855 г изопропиловый спирт, действием на пропилен серной кислотой.

Впервые третичный спирт (2-метил-пропан-диол) синтезировал в 1863 г известный русский ученый А. М. Бутлеров положив начало целой серии экспериментов в этом направлении.

Двухатомный спирт - этиленгликоль - впервые был синтезирован французским химиком А. Вюрцем в 1856 г. Трехатомный спирт - глицерин - был обнаружен в природных жирах ещё в 1783 г шведским химиком Карлом Шееле, однако его состав был открыт только в 1836 г, а синтез осуществлен из ацетона в 1873 г Шарлем Фриделем.

Таким образом, прием непьющими людьми даже незначительных, казалось бы, доз спиртных напитков существенно снижает у них качество, точность, координацию движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей.

 

1.2. Спирт и его применение

С2Н5ОН представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с

характерным запахом и жгучим вкусом, является конечным продуктом процесса брожения. В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки делят на высокоалкогольные - до 96 % спирта (этиловый спирт), крепкие - от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк), среднеалкогольные - 9-30 % спирта (виноградные Вина, наливки), слабоалкогольные- 1,5-8 % спирта (пиво, квас).

Этиловый спирт (этанол)- продукт перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртсодержащей жидкости).

Этиловый спирт широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Более 150 производств используют его в качестве сырья, растворителя и горючего.

В России вырабатывается более 1/6 из мирового производства этилового спирта. Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. Пищевой спирт - это высококонцентрированная смесь почти чистого этилового спирта с водой. 95%-й питьевой этиловый спирт как пищевой продукт реализуется только в районах Крайнего Севера и Сибири. В основном же он используется в качестве основного или вспомогательного сырья при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин.

Технический спиртвырабатывают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки. Технический этиловый спирт вырабатывают также синтетическим путем - гидратацией (в присутствии катализатора) углеводорода этилена - С2Н4 + Н20 = С2Н5ОН.

Метано́л (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) - CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость.

Известно несколько способов получения метанола: сухая перегонка древесины и лигнина, термическое разложение солей муравьиной кислоты, синтез из метана через метилхлорид с последующим омылением, неполное окисление метана и получение из синтез-газа. способов получения метанола: сухая перегонка древесины и лигнина, термическое разложение солей муравьиной кислоты, синтез из метана через метилхлорид с последующим омылением, неполное окисление метана и получение из синтез-газа. Во многих странах метанол применяется в качестве денатурирующей добавки к этанолу при производстве парфюмерии. В России использование метанола в потребительских товарах запрещено.

Спирт этиловый питьевойвырабатывают крепостью 95 ±0,2% об. Запах и вкус его должны быть характерными для этилового ректификованного спирта высшей очистки, вырабатываемого из зерна и картофеля, остальные показатели качества такие же, как и для спирта этилового ректификованного высшей очистки.

Срок хранения питьевого спирта не ограничен.

Из органолептических показателей в спирте определяют внешний вид, цвет, вкус и запах. Спирт питьевой должен быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным вкусом и запахом

Помимо органолептических показателей качества в спирте проводят физико-химические исследования и устанавливают объемную долю этилового спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм3), сивушного масла (не более 4 мг/дм3), эфиров (не более 30 мг/дм3), свободных кислот (не более 15 мг/дм3). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксин - сернистой кислотой и не содержать фурфурола.

Спирт этиловый пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта является картофель, зерно, патока.

Спирт этиловый ректифицированный спирт «Люкс» и «Экстра» вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. При производстве спирта «Люкс» количество картофеля в смеси не должно превышать 35 %, спирта «Экстра» - 60 %.

Этанол. Консервант. В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в пищевых производствах согласно техническим исследованиям, максимальное остаточное количество согласно техническим исследованиям.

Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в РФ и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.[5]

Таким образом, в России разновидность спиртов различная, но не все они разрешены для производства алкогольных напитков. Добавление других различных спиртов в алкогольный напиток приводит к сильнейшему отравлению и смерти человека.

 

 

Таблица 3. Давность заболевания

Не выявлено Не имеют заболевания От 1-10 дней 2 мес. назад Пол года-год назад 1,5-2 года назад 3 года назад

 

 

Какая форма панкреатита у Вас на данный момент?

Из 50 опрошенных, у 19 пациента имеется острая форма панкреатита, у 14 хроническая.

 

Диаграмма 7. Формы панкреатита у пациентов

Какие первые проявления панкреатита у Вас возникли?

По результатам опроса было выявлено, что у пациентов были различные первые проявления панкреатита.

 

Таблица 4. Первые проявления панкреатита

 

Сильные резкие боли в верхней части живота. Не резкие боли в верхней части живота, тошнота, рвота,температура, нарушение стула. Вздутие живота, тяжесть, дискомфорт после принятия пищи, желтушность кожи. Не имеют данного заболевания

 

 

Какие методы диагностики проводили Вам для выявления панкреатита?

На вопрос, «Какие методы диагностики проводили Вам, для выявления панкреатита» ответы пациентов были различны.

 

Таблица 5. Профилактика панкреатита

 

ЗОЖ Правильное питание Исключение табака и алкоголя Не знают

 

Каковы причины панкреатита на Ваш взгляд?

На вопрос « Каковы причины панкреатита», мнения пациентов так же разделилось.

 

Таблица 6. Причины панкреатита

 

Алкоголь Употребление жирной пищи ЖКБ Травмы Нарушение обмена веществ Инфекции

 

Соблюдаете ли Вы диету в настоящее время?

Из 50 опрошенных, 39 соблюдают диету в настоящее время.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Алкоголь оказывает пагубное влияние на органы ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Повреждения, вызываемые алкоголем, доходят и до поджелудочной железы. Опасность заключается в том, что начальные стадии воспаления поджелудочной железы проходят практически бессимптомно, а затем неожиданного для больного возникают резкие сильные боли в верхней части живота. Кроме того, панкреатит в запущенной форме значительно повышает риск рака поджелудочной железы.

Поджелудочная железа играет огромную роль в обмене веществ нашего организма. Она является железой внутренней секреции, так как вырабатывает гормон инсулин и участвует в пищеварении.

Самый первый удар от приёма алкоголя принимает на себя печень. В печени клетки отмирают, место отмерших клеток занимает жир и соединительная ткань. От алкоголя сильно страдает защитный слой оболочки желудочно-кишечного тракта. Микрофлора желудочно-кишечного тракта погибает и нарушается кровообращение.

Таким образом, в дипломной работе показано, алкоголь неблагоприятно воздействует на организм человека, принося большой вред поджелудочной железе. Острый алкогольный панкреатит - это хроническое воспаление, возникающее из-за отравления поджелудочной железы уксусным альдегидом (продуктом распада алкоголя). Она не участвует в выведении продуктов алкоголя из организма, но, так или иначе, страдает от него. Лечение острого и обострений хронического панкреатитачаще всего проводится в условиях хирургического стационара. Алкогольный панкреатит в острой его стадии протекает критически, часто с летальным исходом, когда начинаются необратимые процессы поджелудочной железы и спасти человека уже невозможно.

Выводы:

1) Раскрыв и конкретизировав сущность понятия «алкоголь», можно сделать вывод, что спирт бывает различных видов. Наибольший вклад в развитие виноделия внес знаменитый французский ученый Луи Пастер. Именно он первым открыл биохимическую основу процесса ферментации. В Россию спирт впервые попал в 1386 г.

2) Обосновав, данные влияния алкоголя на организм, было доказано пагубное влияние на органы ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Проявлением злоупотребления алкоголя является острый панкреатит.

3) В исследовательской части проведен анализ заболеваемости органов ЖКТ при злоупотреблении алкоголя, было выявлено, что большинство пациентов знают, как алкоголь влияет на ЖКТ, что такое панкреатит, каковы причины и профилактика панкреатита.

Больные с панкреатитом должны соблюдать следующие рекомендации:

· Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, но часто, а также по возможности не смешивайте за один раз множество различных продуктов, придерживайтесь принципов раздельного питания. Хорошо иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только простую пищу, супчики, каши, творог.

· Поджелудочная железа очень не любит кофе, поэтому стоит либо ограничить его потребление, либо выпивать не более 1 чашки за сутки, особенно он вреден натощак.

· Откажись от курения и излишнего употребления алкоголя, нагрузка на поджелудочную железу снизится в разы и при наличии хронического панкреатита человек гарантировано надолго продлит период ремиссии.

· Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки, посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Агжигитов Г.Н. Острый панкреатит. М.: Медицина. - 2007. - 215с.

2. Баулин H.A., Баулин A.A., Бронштейн М.М. Диагностика и тактика лечения острого панкреатита //Мат. 1 Московского международного конгресса хирургов. М. - 2015. - С. 177 - 189.

3. Винник Ю.С. Острый панкреатит: вопросы патогенеза, клиники и лечения. Красноярск. - 2010. - С. 208-220.

4. Винник Ю.С. Применение лапароскопических вмешательств при деструктивных формах острого панкреатита // Эндоскопическая хирургия. 2005. - №3. - С.46 - 50.

5. Городецкая О.Ю Спирты, фенолы, альдегиды. М.: Медицина - 2009 г.- С. 15-79.

6. Данилов М.В. Панкреатит: основные принципы диагностики и лечения // РМЖ. 2011. - С. 13 - 31.

7. Данилов М.В. Хирургическое лечение гнойного панкреатита // Сборник тезисов IX Всероссийского съезда хирургов. Волгоград.2000.-С. 28-44.

8. Кон Е.М. Острый панкреатит: клиника, диагностика, программа комплексного лечения. Пермь.- 2008. - С. 182-204.

9. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: Триада-Х. -2012. - 224 с.

10. Савельев B.C. Острый панкреатит. М.: Медицина. - 2009. - С 240-259.

11. Скуя H.A. Заболевания поджелудочной железы. М.: Медицина. 2014. – С. 240-285.

12. Толстой А.Д. Шок при остром панкреатите. -СПб.: Издательство Скиф - 2004. - 64 с.

13. Филин В.И., Костюченко А.Л. Неотложная панкреатология. — СПб.: Питер, 2012. — 416 с.

14. Яицкий H.A. Острый панкреатит. М.: МЕДпресс-информ. - 2003. - 224 с.

15. Ярема И.В. Патогенетическая классификация острого панкреатита //Анналы хир. гепатологии. Тула. - 2010. - Т.1. - С. 156 - 158.

16. medportal.ru/enc/gastroenterology/pancreas/2/

17. zdravotvet.ru/pankreatit-simptomy-lechenie-prichiny-pristupov-pankreatita/

18. ayzdorov.ru/lechenie_pankreatit_chtotakoe.php

19. stobolezni.ru/

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Алкоголь оказывает отрицательное влияние на органы ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Повреждения, вызванные алкоголем, доходят до поджелудочной железы. Опасность этого процесса в том, что первоначальные стадии воспаления поджелудочной железы проходят практически бессимптомно, а затем неожиданно возникают резкие сильные боли в верхней части живота. Также панкреатит в запущенной форме в разы повышает риск рака поджелудочной железы.

Актуальность дипломной работы заключается в том, что патологические изменения органов и систем, которые обусловленны злоупотреблением алкоголя, встречаются очень часто и занимают видное место в клинике внутренних болезней. Острый панкреатит остается одной из самых сложных проблем. Алкогольной этиологии принадлежит первое место в этиологии острого панкреатита.

Степень разработанности в отечественной и зарубежной литературе. В 1979 г. Тайлор опробовал УЗИ при панкреатите. Считается, что УЗИ с большой долей вероятности позволяет дифференцировать интерстициальные формы от некротических.

Проблемы исследования заключаются в том, что поиски эфективных методов лечения острого панкреатита, вызванны отсутствием заметных успехов в данном направлении. Лечение больных является самым сложным вопросом в результате отсутствия эфективных методов профилактики инфицирования панкреонекроза и высоким числом осложнений.

Объект исследования:

· Пациенты с заболеваниями ЖКТ, обратившиеся в БУЗ Ливенская ЦРБ.

Предмет исследования:

· Заболевания ЖКТ.

Цель исследования: Изучить и проанализировать как алкоголь влияет на заболевания ЖКТ.

Задачи:

1) Раскрыть и конкретизировать сущность понятия «алкоголь».

2) Обосновать, как алкоголь влияет на организм человека и органы ЖКТ.

3) Провести анализ заболеваемости ЖКТ при злоупотреблении алкоголя.

Гипотеза будет состоявшейся, если, во-первых, пациент будет соблюдать меры по первичной профилактике панкреатита, во-вторых, вовремя проходить диагностику по выявлению желчекаменной болезни, в-третьих, своевременное лечение заболеваний ЖКТ.

Методы исследования:

1. Теоретические - изучение литературных источников;

2. Эмперические- изучение документации по теме дипломной работы (статистические данные);

3. Методы обработки интерпритации данных - собственное практическое исследование.

Этапы исследования.

В первой главе раскрывается влияние алкоголя на заболевания ЖКТ, освящаются цели и задачи дипломной работы.

Во второй главе исследуется структура терапевтического отделения и статистические данные по данному заболеванию.

В третьей главе проведен анализ исследовательской работы, даны рекомендации по профилактике панкреатита.

Научная новизна дипломной работы заключается в том, что в диагностике впервые применена была лапароскопия. Частота выявлений стеанонекротических образований при выполнении в первые трое суток заболевания составляет 70%.

Компьютерная томография позволяет получить разностороннюю информацию о состоянии поджелудочной железы и различных областей забрюшинного пространства, особенно при панкреонекрозе.

Преимущество магнитно-резонансной томографии перед компьютерной томографией при панкреонекрозе заключается в лучшей и точной диагностике поджелудочной железы и забрюшинной клетчатке, а так же в меньшей лучевой нагрузке на медицинский персонал.

Практическая значимость исследования заключается в лечении, профилактике и диагностике панкреатита.

Место проведения исследования: муниципальное учреждение здравоохранения "Ливенская центральная районная больница" терапевтическое отделение.

 

 

ГЛАВА I. КРАТКАЯ СПРАВКА О СПИРТЕ И АЛКОГОЛЕ

 

 

1.1. Влияние алкоголя на организм и история возникновения спирта

 

У некоторых людей бытует неправильное мнение о том, что употребление спиртных напитков в умеренных дозах не только не вредно, но и полезно. Многие искренни, убеждены, что алкоголь повышает работоспособность, помогает в творческой деятельности, улучшает аппетит, предохраняет от язвенной болезни желудка, простудных и других заболеваний и т. д. Влияние алкоголя на творческие процессы можно проиллюстрировать таким фактом. Например, один из мастеров-шахматистов испытывал на себе действие алкоголя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновременной игры на 15 досках. В первый раз, в контрольном сеансе, будучи абсолютно трезвым, он выиграл 10 партий, а 5 свел вничью. Во втором же сеансе, экспериментальном, после приема 75 г коньяка, выиграл только 5 партий. 8 свел вничью, а 2 - проиграл при том же самом составе играющих противников.
Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так, в результате специальных экспериментов установлено, что в норме для
восприятия слухового и зрительного ощущения требуется 0.19 секунды.
После приема 60-100 г алкоголя здоровыми, непьющими людьми время
восприятия этих раздражителей увеличивается уже до 0,297 секунды, то
есть в 1,5 раза. Прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие
болевых раздражителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время
восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.[16]

Наибольший вклад в развитие виноделия внес знаменитый французский ученый Луи Пастер. Именно он первым открыл биохимическую основу процесса ферментации. Поскольку любая жидкость, содержащая углеводы, начинает бродить при температуре 12-14°С и может превратиться в алкогольный напиток с различным содержанием спирта, человек мог получать такие напитки задолго до появления глиняной посуды (т. е. в VIII тысячелетии до н.э.), использовав более простые и доступные емкости - бурдюки.

Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. На основании изучения древних рукописей ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла в I тысячелетии до н.э.

Впервые дистилляцию описал выдающийся ученый древности Аристотель (384-320 гг. до н.э.). К технологии этого открытия обращался не менее знаменитый ученый средневековья Ибн-Сина (Авиценна) (980-1037 гг.).

Совершенствованием техники перегонки занимались многие алхимики того времени. Среди них наиболее известны Зосим де Панополис из Александрии и Жа-бир, алхимик при дворе калифа Гаруна Аль-Рашида (766—809 гг.) в Египте, подробно охарактеризовавшие работу дистилляционного аппарата.

В 1334 г. врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (г. Монпелье, Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и пропагандировал его в качестве целительного средства. В 1360 г. ряд французских и итальянских монастырей уже производили винный спирт под названием aquavitae («вода жизни»).

В Россию спирт впервые попал в 1386 г когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовало царскому двору.

В 1660 г английский химик и богослов Роберт Бойль впервые получил обезвоженный этиловый спирт, а также открыл его некоторые физические и химические свойства, в частности обнаружив способность этанола выступать в качестве высокотемпературного горючего для горелок. Абсолютированный спирт был получен в 1796 г русским химиком Т. Е. Ловицем.

В 1842 г немецкий химик Я. Г. Шиль открыл, что спирты образуют гомологический ряд, отличаясь на некоторую постоянную величину. Правда, он ошибся, описав её как C2H2. Спустя два года, другой химик Шарль Жерар установил верное гомологическое соотношение CH2 и предсказал формулу и свойства неизвестного в те годы пропилового спирта. В 1850 г английский химик Александр Вильямсон, исследуя реакцию алкоголятов с иодистым этилом, установил, что этиловый спирт является производным от воды с одним замещенным водородом, экспериментально подтвердив формулу C2H5OH . Впервые синтез этанола действием серной кислоты на этилен осуществил в 1854 г французский химик Марселен Бертло. Первое исследование метилового спирта было сделано в 1834 г французскими химиками Жаном Батистом.[17]

Дюма и Эженом Палиго; они назвали его «метиловым или древесным спиртом», так как он был обнаружен в продуктах сухой перегонки древесины. Синтез метанола из метилхлорида осуществил французский химик Марселен Бертло в 1857 г. Им же был открыт 1855 г изопропиловый спирт, действием на пропилен серной кислотой.

Впервые третичный спирт (2-метил-пропан-диол) синтезировал в 1863 г известный русский ученый А. М. Бутлеров положив начало целой серии экспериментов в этом направлении.

Двухатомный спирт - этиленгликоль - впервые был синтезирован французским химиком А. Вюрцем в 1856 г. Трехатомный спирт - глицерин - был обнаружен в природных жирах ещё в 1783 г шведским химиком Карлом Шееле, однако его состав был открыт только в 1836 г, а синтез осуществлен из ацетона в 1873 г Шарлем Фриделем.

Таким образом, прием непьющими людьми даже незначительных, казалось бы, доз спиртных напитков существенно снижает у них качество, точность, координацию движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей.

 

1.2. Спирт и его применение

С2Н5ОН представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с

характерным запахом и жгучим вкусом, является конечным продуктом процесса брожения. В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки делят на высокоалкогольные - до 96 % спирта (этиловый спирт), крепкие - от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк), среднеалкогольные - 9-30 % спирта (виноградные Вина, наливки), слабоалкогольные- 1,5-8 % спирта (пиво, квас).

Этиловый спирт (этанол)- продукт перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртсодержащей жидкости).

Этиловый спирт широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Более 150 производств используют его в качестве сырья, растворителя и горючего.

В России вырабатывается более 1/6 из мирового производства этилового спирта. Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. Пищевой спирт - это высококонцентрированная смесь почти чистого этилового спирта с водой. 95%-й питьевой этиловый спирт как пищевой продукт реализуется только в районах Крайнего Севера и Сибири. В основном же он используется в качестве основного или вспомогательного сырья при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин.

Технический спиртвырабатывают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки. Технический этиловый спирт вырабатывают также синтетическим путем - гидратацией (в присутствии катализатора) углеводорода этилена - С2Н4 + Н20 = С2Н5ОН.

Метано́л (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) - CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость.

Известно несколько способов получения метанола: сухая перегонка древесины и лигнина, термическое разложение солей муравьиной кислоты, синтез из метана через метилхлорид с последующим омылением, неполное окисление метана и получение из синтез-газа. способов получения метанола: сухая перегонка древесины и лигнина, термическое разложение солей муравьиной кислоты, синтез из метана через метилхлорид с последующим омылением, неполное окисление метана и получение из синтез-газа. Во многих странах метанол применяется в качестве денатурирующей добавки к этанолу при производстве парфюмерии. В России использование метанола в потребительских товарах запрещено.

Спирт этиловый питьевойвырабатывают крепостью 95 ±0,2% об. Запах и вкус его должны быть характерными для этилового ректификованного спирта высшей очистки, вырабатываемого из зерна и картофеля, остальные показатели качества такие же, как и для спирта этилового ректификованного высшей очистки.

Срок хранения питьевого спирта не ограничен.

Из органолептических показателей в спирте определяют внешний вид, цвет, вкус и запах. Спирт питьевой должен быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным вкусом и запахом

Помимо органолептических показателей качества в спирте проводят физико-химические исследования и устанавливают объемную долю этилового спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм3), сивушного масла (не более 4 мг/дм3), эфиров (не более 30 мг/дм3), свободных кислот (не более 15 мг/дм3). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксин - сернистой кислотой и не содержать фурфурола.

Спирт этиловый пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта является картофель, зерно, патока.

Спирт этиловый ректифицированный спирт «Люкс» и «Экстра» вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. При производстве спирта «Люкс» количество картофеля в смеси не должно превышать 35 %, спирта «Экстра» - 60 %.

Этанол. Консервант. В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в пищевых производствах согласно техническим исследованиям, максимальное остаточное количество согласно техническим исследованиям.

Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в РФ и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.[5]

Таким образом, в России разновидность спиртов различная, но не все они разрешены для производства алкогольных напитков. Добавление других различных спиртов в алкогольный напиток приводит к сильнейшему отравлению и смерти человека.

 

 

Влияние алкоголя на организм и органы ЖКТ

 

Очень часто можно услышать, что 100 грамм водки нисколько не навредят, а скорее даже напротив, принесут некую пользу. Однако даже такого количества водки достаточно, чтоб несколько тысяч клеток мозга погибли безвозвратно.

На этом вредное воздействие алкоголя не заканчивается, проникая вместе с кровью в сердце, оно продолжает своё разрушительное воздействие и там. Клетки сердца начинают разрушаться, в итоге появляются микрорубцы. Сердечная мышца становится менее эластичная, не успевая проталкивать кровь, она начинает просто захлёбываться ею. Сердце пьющего человека всегда увеличено, так как покрывается жировой тканью. Тромбы, образующиеся в артериях и капиллярах, не дают возможности пройти кислороду и питательным ве









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.