Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ оборачиваемости капитала.





Поскольку оборачиваемость капитала тесно связана с его рентабельностью и служит одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования средств предприятия и его деловую активность, в процессе анализа необходимо более детально изучить показатели оборачиваемости капитала и установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств.

Скорость оборачиваемости капитала характеризуется следующими показателями:

- коэффициентом оборачиваемости об);

- продолжительностью одного оборота (Поб).

Коэффициент оборачиваемости капиталарассчитывается по формуле:

Коб = [Чистая выручка от реализации (сумма оборота)] / [Среднегодовая стоимость капитала].

Обратный показатель коэффициенту оборачиваемости капитала называется капиталоемкостью (Kе):

Ке = [Среднегодовая стоимость капитала] / [Чистая выручка от реализации (сумма оборота)]

Продолжительность оборота капитала:

Поб = Д / Коб, или

Поб = ([Среднегодовая стоимость капитала] x Д ) / [Чистая выручка от реализации (сумма оборота)]

 

где Д - количество календарных дней в анализируемом периоде (год - 360 дней, квартал - 90, месяц - 30 дней).

При определении оборачиваемости всего капитала сумма оборота должна включать общую выручку от всех видов продаж. Если же рассчитываются показатели оборачиваемости только функционирующего капитала, то в расчет берется только выручка от реализации продукции. Обороты и средние остатки по счетам капитальных вложений, долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений в данном случае не учитываются.

Оборачиваемость капитала, с одной стороны, зависит от скорости оборачиваемости основного и оборотного капитала, а с другойот его органического строения: чем большую долю занимает основной капитал, который оборачивается медленно, тем ниже коэффициент оборачиваемости и выше продолжительность оборота всего совокупного капитала, т.е.:



Коб.с.к = УДт.а. х Коб.т.а.

Поб.с.к. = Поб.т.а. / УДт.а.

где Kоб.с.к — коэффициент оборачиваемости совокупного капитала;

УДт.а— удельный вес текущих активов (оборотного капитала) в общей сумме активов;

Коб.т.а — коэффициент оборачиваемости текущих активов;

Поб.с.к — продолжительность оборота совокупного капитала;

Поб.т.а — продолжительность оборота текущих активов.

В процессе последующего анализанеобходимо изучить изменение оборачиваемости оборотного капитала на всех стадиях его кругооборота, что позволит проследить, на каких стадиях произошло ускорение или замедление оборачиваемости капитала. Для этого средние остатки отдельных видов текущих активов нужно умножить на количество дней в анализируемом периоде и разделить на сумму оборота по реализации.

Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы выручки и суммы прибыли.

Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением (-Э) или дополнительно привлеченных средств в оборот (+Э) при замедлении оборачиваемости капитала определяется умножением однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности оборота

Основные пути ускорения оборачиваемости капитала:

· сокращение продолжительности производственного цикла за счет интенсификации производства (использование новейших технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня производительности труда, более полное использование производственных мощностей предприятия, трудовых и материальных ресурсов и др.);

· улучшение организации материально-технического снабжения с целью бесперебойного обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами и сокращения времени нахождения капитала в запасах;

· ускорение процесса отгрузки продукции и оформления расчетных документов;

· сокращение времени нахождения средств в дебиторской задолженности;

· повышение уровня маркетинговых исследований, направленных на ускорение продвижения товаров от производителя к потребителю (включая изучение рынка, совершенствование товара и форм его продвижения к потребителю, формирование правильной ценовой политики, организацию эффективной рекламы и т.п.)

Оценка эффективности использования заемного капитала, эффект финансового рычага.

Анализ эффективности использования заемного капитала организаций представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации бухгалтерского учета и отчетности, имеющий целью:

· оценить текущее и перспективное финансовое состояние организации, т.е. использование заемного капитала;

· обосновать возможные и приемлемые темпы развития организации с позиции обеспечения их источниками финансирования;

· выявить доступные источники средств, оценить рациональные способы их мобилизации;

· спрогнозировать положение предприятия на рынке капиталов.

Анализ эффективности использования капитала организаций проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями. При существующем положении наиболее приемлемыми для анализа являются дескриптивные модели.

Дескриптивные модели, или модели описательного характера, являются основными как для проведения анализа капитала, так и для оценки финансового состояния организации. К ним относятся: построение системы отчетных балансов; представление бухгалтерской отчетности в различных аналитических разрезах; структурный и динамический анализ отчетности; коэффициентный и факторный анализ; аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.

Структурный анализ представляет совокупность методов исследования структуры. Он основан на представлении бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру, т.е. рассчитывается доля (удельный вес) частных показателей в обобщающих итоговых данных заемном капитале.

Динамический анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей заемного капитала или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности.

Эффект финансового рычага

Одним из показателей, применяемых для оценки эффективности использования заемного капитала, является эффект финансового рычага (ЭФР):

ЭФР = [ROA(1 – Кн) – СП]ЗК/СК, где

ROA — экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме всего капитала);

Кн — коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли);

СП — ставка ссудного процента, предусмотренного контрактом;

ЗК — заемный капитал;

СК - собственный капитал.

Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала (ROE) за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Он возникает в тех случаях, если экономическая рентабельность капитала выше ссудного процента.

ЭФР состоит из двух компонентов:

· разности между рентабельностью совокупного капитала после уплаты налога и ставкой процента за кредиты: [ROA(1 - Кн) - СП],

· плеча финансового рычага: ЗК/СК.

Положительный ЭФР возникает, если ROA(1 - Кн) - СП > 0.

Если ROA(1 — Кн) - СП < 0, создается отрицательный ЭФР (эффект "дубинки"), в результате чего происходит "проедание" собственного капитала и это может стать причиной банкротства предприятия.

Ситуация несколько изменяется с эффектом финансового рычага, если при исчислении налогооблагаемой прибыли учитывают финансовые расходы по обслуживанию долга. Тогда за счет налоговой экономии реальная ставка процента за кредиты уменьшается по сравнению с контрактной. Она будет равна: СП (1 — Кн). В таких случаях ЭФР рекомендуется рассчитывать следующим образом:

ЭФР = [ROA(1 – Кн) - СП(1 – Кн)]ЗК/СК = (ROA – СП)(1 – Кн)ЗК/СК (2)

Основное различие между формулами (1) и (2) заключается в том, что при расчете ЭФР по первой формуле в основу положена контрактная процентная ставка (СП), а по второй - ставка СП(1-Кн), скорректированная на льготы по налогообложению. Контрактная ставка заменяется реальной с учетом вычета финансовых расходов.

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.