Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стандартизация в системе технического контроля и измерения





Основными объектами стандартизации СТК (система технического контроля) и измерения являются: общие положения, методология, технические средства, организация и управление. Причем в каждом объекте предусматриваются стандар­ты на терминологию, классификацию, отдельные элементы, отдельные системы и подсистемы. Вид стандартов «Общие положения» необхо­дим для увязки стандартов и методических материалов по СТК. В со­став стандартов этого класса входят документы на основные термины и определения СТК, стандарты и методики по проектированию общего характера, экономическая эффективность СТК, формы документов.

Вид стандартов «Организация и управление» необходим для обес­печения наиболее экономичных форм организации СТК. В состав стандартов этого направления входят документы на термины и опреде­ления по организации и управлению СТК, классификации СТК и ее элементов, стандарты ЕСТПП по разделу «Технический контроль», а также стандарты на организационные формы СТК, структуру функ­ционирования и управления, методы и процессы управления СТК. В этот же класс входят стандарты информационного и математическо­го обеспечения, которые разрабатываются и предназначены для авто­матизированных систем технического контроля. Математическое обеспечение СТК будет включать программы и алгоритмы задач СТК.

Вид стандартов «Метрология» необходим для оснащения СТК ти­повыми методами и процессами контроля на базе статистического и неразрушающего контроля. Стандарты на классификацию и терми­нологию должны охватывать объекты, методы, процессы и операции технического контроля, а также номенклатуру контролируемых пара­метров. Стандарты методик измерения Государственной системы обес­печения единства измерений должны быть использованы при стандартизации методов и процессов технического контроля.



Вид стандартов «Технические средства» необходим для установле­ния требований к средствам контроля и их элементам, используемым материалам и комплексам взаимосвязанных технических средств и систем. Стандарты на терминологию, классификацию и номенклатуру технических средств должны охватывать универсальные контрольные инструменты и приборы, специальные контрольные приспособления и оборудование, а также контрольные образцы продукции, средства механизации и автоматизации процессов технического контроля и инженерно-технических работ, средства получения, передачи и обработки информации в СТК, а также вспомогательное оборудование, инструмент и материалы.

Вид стандартов «Основополагающие принципы контроля и измерения» необходим для соблюдения следующих принципов: стандартиза­ции, системности, оптимальности, динамичности, автоматизации, пре­емственности, адаптации и организации.

Принцип системности заключается в том, что при создании ТК процессы планирования, исследования и проектирования, изготов­ления, эксплуатации и ремонта рассматривают во взаимосвязи.

Взаимосвязь элементов в ТК должна быть однозначно описана и максимально формализована. К практическому решению всех задач ТК необходимо подходить с позиций системотехники (теории больших систем). При изучении связей между элементами и выделении элемен­тов ТК такой подход приводит к необходимости учитывать только ос­новные и наиболее устойчивые связи, что позволяет строить структу­ры элементов и связей в их строгой зависимости и переходить от рас­смотрения ТК к построению и изучению систем технического контро­ля (СТК).

При построении СТК с позиций системного подхода предусматри­вают:

структурное и функциональное описание системы и выявление всех основных элементов и связей между ними;

моделирование систем;

квантификацию системы (построение количественных зависимо­стей для связей и количественных характеристик элементов систем).

Принцип стандартизации состоит в том, что основные функ­ции, задачи и требования к системе СТК типизируются, унифицируют­ся и обеспечиваются государственными и отраслевыми стандартами и техническими условиями. Стандарты являются базой системы, и обя­зательность их требований обеспечивает автоматизм в функционирова­нии системы. С помощью стандартов внедрение отдельных элементов системы выполняют одновременно во всех подразделениях промыш­ленного предприятия.

Принцип оптимальности предполагает, что каждый элемент СТК имеет оптимальный уровень, а сама система обеспечивает реше­ние поставленных задач при минимальных затратах на ее разработку и максимальном эффекте от ее функционирования

Принцип динамичности заключается в том, что в СТК долж­на быть предусмотрена возможность ее непрерывного совершенствова­ния и развития с учетом требований технического прогресса. Принцип динамичности обеспечивается при создании СТК за счет открытой структуры, планомерного обновления ее подсистем и элементов.

Принцип автоматизации предусматривает максимальное ис­пользование средств вычислительной техники в системе технического контроля, включая автоматизацию технологических процессов и операций технического контроля, а также труда инженерно-технического управленческого персонала.

Принцип преемственности применяют в каждой конкрет­ной разработке СТК; принцип состоит в максимальном использовании всех имеющихся возможностей (ресурсов) предприятия и передового опыта разработки СТК на предприятиях машиностроения и приборост­роения с учетом специфики производства и отрасли.

Принцип адаптации заключается в разработке и введении в СТК элементов, обеспечивающих быструю приспособляемость СТК к специфике объектов контроля в условиях периодически изменяю­щихся видов выпускаемой продукции.

Принципы организации технического контроля:

соответствие контроля уровню техники, технологии и организации основных производственных процессов;

комплексность контроля (предполагает необходимость охвата кон­тролем всех элементов производственного процесса и всех факторов, определяющих качество продукции в ходе ее изготовления);

непрерывность (требует организации постоянного контроля на технологических операциях изготовления продукции и ликвидации ка­ких-либо перерывов между операцией обработки и контроля);

параллельность в проведении операций ТК и операций обработки в целях сокращения времени на пролеживание изделий в ожидании контроля и сокращения длительности производственного цикла за счет уменьшения затрат времени на ТК;

совмещение производственных и контрольных функций или пере­дача ряда операций контроля под ответственность рабочих, мастеров и бригадиров;

профилактичность, т.е. предупреждение появления дефектных из­делий в процессе производства;

независимость органов контроля от производственных служб и подразделений;

организация бездефектного труда;

экономичность, основанная на минимизации затрат на контроль.

На предприятиях, внедряющих системы управления качеством продукции, ведутся работы по стандартизации СТК и ее элементов с учетом требований нормативной документации – ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП. При стандартизации системы технического контроля предусматривается функционирование автоматических и автоматизированных СТК.

В настоящее время в системе технического контроля, измерений испытаний действует более 3000 государственных стандартов.

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.