Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проблемы и перспективы развития риск-менеджмента в России





 

Создание системы эффективного управления в современных компаниях с учетом быстроизменяющейся рыночной среды и деловых отношений возможно лишь в направлении организации риск-менеджмента. Отметим тот положительный факт, что в практической деятельности организации в течение последних лет наблюдается стремление к управлению рисками. В связи с этим, надо подчеркнуть роль внешних и внутренних факторов, влияющих на характер возникающих рисков в компании. К их числу, определяющих организационную основу риск-менеджмента, следует отнести непостоянство цен, налоговые упущения, технологические инновации и процесс глобализации, несущий в себе как положительный, так и отрицательный эффект.

Не надо забывать и о внутренних факторах, также имеющих существенное влияние на организацию риск-менеджмента в компании, таких как предрасположенность к риску, потребность в ликвидности или непредусмотренные издержки.

Отметим, что внешние и внутренние факторы в компании взаимосвязаны, а объясняется это тем, что различные виды рисков имеют прямую или косвенную зависимость между собой.

Проблемы, от практического решения которых зависит эффективность дальнейшего развития работ по риск-менеджменту в России:.

1. Отсутствие у специалистов компаний и банков единого понятийного аппарата в области риск-менеджмента. Наличие данной проблемы в доказательствах вряд ли нуждается. Тем не менее, даже таким базовым понятиям как «риск» или «риск-менеджмент» даются существенно отличающиеся толкования. В конце концов, дело не в базовых понятиях, по сущности которых и их объемам можно достичь договоренностей в профессиональном сообществе. Возникает неоднозначность и путаница в производных рабочих понятиях и представлениях, в результате чего специалисты перестают адекватно понимать друг друга. А это уже мешает развитию риск-менеджмента. В создании подобного аппарата есть свои трудности, преодолеть которые непросто.



2. «Пробел» в рисках, связанных с системами менеджмента качества.

Разобраться с управлением качеством в бизнесе и всеми серьезными факторами риска непросто. Сегодня между риск-менеджерами компаний и особенно банков и специалистами по менеджменту качества, к сожалению, имеется барьер взаимного непонимания. Корни его серьезны и находятся достаточно глубоко. Свой вклад в это дело вносят и нарастающая «узкая специализация» и существующие образовательные стандарты. Необходимая связь этих двух сфер деятельности не просматривается в явном виде даже в программах вузов. Но вместе с тем это вполне решаемая проблема.

3. Многие технологии западного риск-менеджмента, рассчитанные на управление классическими микроэкономическими параметрами – экономической стоимостью бизнеса, прибылью - не срабатывают в российских условиях.

Причины этого заключаются в следующем:

во-первых, часто критерием для временного спекулятивного бизнеса в России являются не прибыли, а положительные денежные потоки, обладание которыми может закончиться их незаконным и часто безнаказанным, т.е. чрезвычайно рентабельным присваиванием;

во-вторых, западные технологии пытаются применить в отсутствии сложной чёткой системы внутрифирменного управленческого учёта, очищающего данные от гигантских искажений бухгалтерской отчётности и фиктивных сделок, связанных с налоговой оптимизацией и коррупцией;

в-третьих, стандарты управления рисками стали базой для определения некоторых, не всегда полноценно обоснованных (как, например, коэффициенты достаточности капитала) и часто противоречивых ключевых параметров надзорных органов в области банковского, страхового, пенсионного бизнеса, в связи с чем интерес к управлению рисками беспорядочно и неадекватно насаждается «сверху.

В целом это приводит к мифологизации риск-менеджмента, к восприятию технологий управления рисками как панацеи, а значит, чего-то нереального и неэффективного, надуманного и профанированного.

4. Недооценка проблемы восприятия риска лицами, принимающими решения, и в недостаточно формализованных на сегодняшний день процедурах целеполагания и определения критериев для систем управления рисками, которые могли бы учитывать иррациональность предпочтений.

5. Отсутствие стабильного развитого рынка финансовых инструментов. Финансовый риск-менеджмент в современной России находится в стадии становления. С одной стороны это связано с особенностями политической и экономической истории страны, с низкими сравнительно с другими странами Восточной Европы темпами развития рынка в России, с другой стороны, следует помнить о сравнительно молодом возрасте самого направления в мировой экономической науке и практике, под которым мы сегодня понимаем управление рисками;

6. Отсутствие подготовленных кадров и общий низкий уровень культуры риск-менеджмента;

7. Постоянное увеличение систематических рисков, которое провоцируется глобализацией экономики и, порой, некоторым сокращением направлений диверсификации (например, при объединении европейских валют в одну).

8. Современная кризисная ситуация в экономике России дезорганизовала внешнюю среду функционирования организаций, оказавшихся в зоне хозяйственной неопределенности и повышенного риска. У предприятий возникли проблемы, с которыми они не сталкивались при прежнем хозяйственном механизме: резкое сокращение спроса на продукцию; диспаритет цен на сырье и готовую продукцию; удорожание финансовых ресурсов, инфляционное изъятие оборотных средств и т. п.;

9. В России в настоящее время отсутствует сформировавшийся спрос со стороны малых предприятий на услуги по управлению рисками и рисковыми вложениями капитала, а консалтинговые компании преимущественно специализируются на маркетинговых услугах и услугах по бухгалтерскому сопровождению. Приоритетной для предприятий являются минимизация технико-производственных рисков. В настоящее время кредитные риски, за исключением рисков, связанных с дебиторской задолженностью, не оказывают заметного влияния на деятельность предприятия. Это объясняется неразвитостью фондового рынка и низкой кредитоспособностью предприятий. Учет операционных рисков в деятельности предприятий играет меньшую роль по сравнению со страховыми компаниями, банками или профессиональными участниками фондового рынка. Напрямую операционные риски предприятий не воздействуют на риски других сфер бизнеса.

В силу специфики своей работы деятельность предприятия подвержена рыночным рискам, в аспекте динамики цен на материалы и производимую продукцию. В то же время, если предприятие активно не занимается внешнеторговой деятельностью или деятельностью на рынке ценных бумаг, оно, в отличие от других субъектов бизнеса, например, банков, напрямую не подвержено таким рыночным рискам, как валютный и процентный риски.

Таким образом, деятельность промышленной организации на современном этапе экономических отношений в России характеризуется ростом рисковости, которая выражается в возможности возникновения сложных ситуаций под воздействием разного рода возмущений, происходящих как за пределами системы, так и внутри нее.

Управление риском в современной России находится все еще в стадии становления. Современное состояние экономики России характеризуется наличием монопольных и олигопольных структур. Основная цель управления финансовыми рисками таких структур состоит в защите интересов корпорации путем обеспечения надлежащего уровня надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых организациями корпорации операций и оптимизации финансовых рисков.

Перспективы развития риск-менеджмента:

1. Для дальнейшего развития риск-менеджмента особенно актуальной становится работа по разработке единой методологии управления рисками или, иными словами, совокупности способов для организации бизнес-процессов;

2. Организация риск-менеджмента в компаниях, в конце концов, выходит на первый план. При этом следует отметить, что на сегодняшний день становится частой практикой создание специальных финансовых служб в структуре организации для осуществления комплексной работы по идентификации, выявлению и оценке стоимости рисков, а также дальнейшей разработки конкретных мер по разрешению или снижению степени различных рисков;

3. Интеграция риск-менеджмента в общий процесс управления, который выражается, в частности, в том, что в управление рисками вовлекаются практически все подразделения компании: к идентификации и анализу рисков представители функциональных подразделений привлекаются в качестве экспертов; они же занимаются разработкой мероприятий по управлению своими рисками и собственно управлением этими рисками (т. е. мониторингом их уровня, реализацией мероприятий по предотвращению наступления и ликвидации последствий рисковых событий). При этом за службой риск-менеджмента остаются функции координации и контроля, а также консолидация и анализ информации о рисковых событиях и выработка (на основе полученных данных) необходимых корректирующих воздействий;

4. Повышение роли организационной культуры при управлении рисками. В частности, при управлении рисками персонала вопрос решается отчасти через формирование такой организационной культуры, при которой весь управленческий персонал компании будет заинтересован не только в получении большей прибыли, но и в адекватном управлении рисками. При этом размер вознаграждения каждого сотрудника должен зависеть не только от финансовых итогов его деятельности, но и от того, насколько эффективно он управляет рисками.

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.