Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема занятия: звук и буква с.





Цель занятия: закрепление правильного произношения звука с в словах и предложениях; звуковой анализ слов типа сук; полный ответ на вопросы; чтение слогов.

Примерный ход занятия

I. Постановка цели занятия.

Логопед: «Дети, сегодня мы будем продолжать учиться правильно произносить слова со звуком с».

II. Произнесение звука с.

Логопед вызывает детей, которые еще недостаточно овладели произношением звука с, и напоминает им о необходимости правильно артикулировать и четко произносить этот звук. При этом он подчеркивает, что звук с согласный, твердый.

III. Логопед предлагает детям вспомнить слова, начинающиеся на звук с. Дети отвечают. Затем он просит их вспомнить слова со звуком с в конце слова. Дети дают ответы.

IV. Анализ и синтез слов типа сук.

1. Логопед задает детям ряд вопросов: «Дети, какие вы знаете гласные звуки?» (А, о, у, э, ы, и.) «Какой гласный звук в слове танк?» (А.) «Какой гласный звук в слове мост?» (О.)

Гласные звуки а, о, у, ы выделяются еще из нескольких слов, например: бык, мох, ком, стук, бок, дым и т.п. Тем детям, которые уже правильно произносят звуки ш, л, р, можно предложить для выделения гласных слова: шум, лук, стул, стол, волк, класс, рак, брат, парк, двор и т.п.

2. Логопед предлагает детям произнести слово суп. После этого задает им ряд вопросов: «Какой первый звук в этом слове?» (С.) «А второй?» (У.) «А третий?» (П.) «Какое получается из этих звуков слово?» (Суп.) «Какой гласный звук в этом слове?» (У.)

Слово суп выкладывается из фишек.

Также осуществляется анализ слова нос, сук, сок.

3. Логопед говорит: «Дети, вы уже научились выделять все звуки из коротеньких слов и находить звуки в слове. А теперь мы поиграем в «живые звуки».



Логопед вызывает трех детей (один из них «звук» с, другой – у, третий – п). Дети становятся в ряд. Логопед говорит, что в слове суп три звука. Затем он просит назвать первый, второй и третий звуки, а потом и все слово.

Также анализируется звуковой состав еще двух-трех слов.

«А теперь, - продолжает логопед, - ко мне подойдут «звуки» м, а и к». «Звуки» становятся рядом. Логопед еще раз говорит детям, что это звуки м, а, к. Затем он спрашивает: «Кто догадался, какое получилось слово из этих звуков?» (Мак.) «Значит, слово мак состоит из каких звуков?» (М, а, к.)

V. Составление и чтение прямых слогов и слов типа сок с помощью пособия «Окошечки».

Чтение обратных и прямых слогов (в разбивку) по таблице.

VI. Физкультминутка.

VII. Воспитание навыка пользоваться полным ответом. Развитие внимания, памяти.

Дети вслед за логопедом повторяют (с помощью картинок) ряд предложений, которые им предлагается запомнить: У Сони самокат. Над кустами летают осы. Соня вынимает мясо из сумки. Кубики упали со столика.

Затем детям задаются вопросы («Что у Сони? Над чем летают осы? Что делает Соня? Откуда упали кубики?»), на которые они должны дать полный ответ, точно воспроизводя сказанные предложения.

VIII. Подведение итогов занятия.

В итоге первого периода обучения дети овладевают четким и правильным произношением звуков в соответствии с общим планом обучения. Кроме того, в часы индивидуальных занятий оказываются поставленными и первично отработанными большинство трудных для произношения звуков (ш, ж, л, р и др.). Значительно развиваются слуховое восприятие и память. К этому времени дети хорошо различают все те звуки, которые изучались на фронтальных занятиях. Они удерживают в памяти до четырех-пяти не связанных по смыслу слов, без труда заучивают наизусть небольшие тексты.

В конце первого периода обучения, в связи с введением в активный, правильно произносимый словарь отработанных в произношении звуков, начинается работа над предложением – дети дают полные и краткие ответы на вопросы, самостоятельно составляют предложения по картинкам или по данным словам.

От умения выделять из слов первый гласный звук дети приходят к возможности осуществлять полный звуковой анализ простейших слов, состоящих из трех звуков.

В то же время дети познакомились с буквами а, у, о, ы, и, п, т, м, к, с. Вместе с тем они научились писать эти буквы и читать слоги типа ГС и СГ, слова СГС.

Одновременно они практически усваивают термины «слог», «слово», «предложение», «звук», «твердый звук», «мягкий звук».

Примерный план занятий, проводимых в первом периоде обучения (сентябрь – октябрь)

Фронтальные занятия пять раз в неделю

Второй период обучения









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.