Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема занятия: дифференциация ж и з.





Цель занятия: закрепление правильного произношения звуков ж и з в слогах, словах и предложениях с предлогами за, из-за; анализ и синтез слогов и слов со стечением согласных (повторение).

Примерный ход занятия

I. Постановка цели занятия.

Логопед говорит: «Дети, сегодня мы будем повторять звуки ж и з. Скажите все звук ж (дети произносят звук ж), а теперь – з (дети произносят звук з)».

Затем логопед задает вопросы: «Чем похожи эти звуки?» (Звук ж звонкий и звук з звонкий.) «Какая разница между этими звуками?» (Когда мы говорим ж, язычок поднимается вверх, а когда говорим з – язычок опускается за зубки.)

II. Произнесение слоговых сочетаний из трех элементов. Развитие внимания и памяти.

Логопед говорит: «Дети, сейчас мы устроим соревнование, посмотрим, чья команда наберет больше очков. Надо внимательно слушать, я буду говорить слоги только один раз. Кто правильно повторит, тот получит очко».

Логопед вызывает отдельных детей. Каждому предлагается повторить новое слоговое сочетание, например: жба – зба – жба; зда – зда – жда; зго – жго – зго и т.п.

III. Различение слов, содержащих звуки ж и з.

С помощью предметных картинок, выставленных на наборном полотне, например: зубы, желуди, козы, жаба, лужа и др., дети выбирают слова со звуком ж, правильно их произносят, определяют место звука ж. Затем называют оставшиеся картинки. Устанавливается, что в каждом слове есть звук з, определяется место этого звука.

IV. Анализ слогов со стечением согласных (повторно, см. занятие на звук л).

На этом занятии подбираются слоги со звуками з и ж, детям предлагается дополнить примерно такие слоги: ба – зба; гу – жгу; да – жда; за – зба; т.е. звук добавляется или в начале слога или в середине.



Каждый раз после анализа и преобразования слога определяется, какой из звуков (ж и з) есть в слоге.

Упражнение может быть проведено в форме игры в «Живые звуки».

V. Образование родительного падежа множественного числа. (Проводится в форме игры в мяч.)

VI. Дифференциация предлогов за и из-за.

1. Детям предлагается класть предметы (медвежонка, обезьяну, козу, желудь, грузовик и т.п.) за шкаф (занавеску, стол, книги и т.п.) и запомнить, куда они их кладут. Действия оречевляются. (Я поставил грузовик за шкаф.)

Логопед предлагает вспомнить, куда были поставлены предметы.

2. Логопед предлагает детям вспомнить, куда поставили машину. Дети дают ответ.

Таким образом, еще раз повторяются с предлогом за (в винительном или предложном падеже).

3. Детям даются такого рода поручения: «Вынь медвежонка из-за шкафа» (т.е. давая поручения, логопед употребляет предлог из-за). Задается вопрос: «Откуда ты вынул медвежонка?» (Я вынул медвежонка из-за шкафа.) Внимание детей обращается на то, что когда предмет находится за чем-то и мы достанем его, то говорим из-за.

4. Ставятся вопросы или даются поручения в форме, требующей от детей самостоятельного использования предлогов за и из-за. Логопед говорит: «Где сидит обезьянка?» (Обезьянка сидит за шкафом.) «Дай мне обезьянку. Откуда ты ее достал?» (Я достал обезьянку из-за шкафа.) Одному из детей шепотом дается подобная инструкция. Ребенок ее выполняет. Всем детям задается вопрос: «Откуда Витя достал обезьянку?»

5. Логопед раскладывает предметы так, чтобы дети могли самостоятельно составлять предложения с предлогом из-за, например: «Я достал ежа из-за домика». (При необходимости подобные упражнения повторно проводятся на подгрупповых занятиях.)

VII. Подведение итогов занятия.

Еще раз сравниваются звуки з и ж, подбираются слова с этими звуками.

Занятие, план которого был приведен, намного сложней тех, которые проводились ранее. Дети способны самостоятельно сравнивать звуки, выполнять трудные упражнения по звуковому анализу, строить и произносить распространенные предложения с различными предлогами.

Опишем еще одно занятие. Оно посвящено дифференциации звуков с – ш – з – ж.

Тема занятия: дифференциация звонких и глухих звуков.

Цель занятия: правильное употребление в речи звуков с – ш – з – ж; анализ слов со стечением согласных в составе слога (школа, стол); образование относительных прилагательных.

Примерный ход занятия

I.Постановка цели.

Логопед говорит: «Дети, сегодня мы будем учиться правильно произносить звуки с, з, ш, ж в трудных словах». Логопед просит вспомнить, какие из этих звуков называются звонкими, а какие – глухими. Дети отвечают.

II. Произнесение слогов и слов со звуками с, ш, з, ж. Закрепление понятий «слог», «слово».

Логопед говорит: «Дети, встаньте в круг, будем играть в мяч. Я буду вам бросать мяч и давать задание произнести слог или слово со звуками с, з, ш или ж. Так, например, если я скажу: «Слог со звуком с», вы должны будете придумать любой слог с этим звуком: са, су, ас, сна и т.п., а если я скажу: «Слово со звуком з», то вы должны произнести любое слово с этим звуком: коза, зубы».

Это упражнение можно провести в виде соревнования. В этом случае на доске пишут имена детей. Каждому из детей поочередно дается то или иное задание, за выполнение которого ставятся оценки.

III. Упражнение в правильном произношении и употреблении прилагательных железный (-ая), пластмассовый (-ая), снежный (-ая), бумажный (-ая), стеклянный (-ая).

(В течение года дети знакомились с этими прилагательными на занятиях по развитию речи; многими детьми эти слова специально заучивались под руководством логопеда. После этого дети упражнялись в их правильном употреблении на подгрупповых занятиях.)

На столе выставлены различные предметы, сделанные из указанного материала.

Логопед говорит: «Дети, посмотрите внимательно на эти предметы. Каждый из них сделан из какого-то материала. Кошелек сделан из кожи, значит, он какой?» (Кожаный.) «Ваза сделана из стекла, значит, она какая?» (Стеклянная.) И т.д.

Логопед продолжает: «Сейчас тот, кого я вызову, подойдет к столу, возьмет любой предмет, скажет, какой он и из чего сделан, например: «Стакан сделан из стекла, он стеклянный». Говорить надо очень хорошо, четко. Я буду ставить отметки за правильный ответ и за хорошее произношение всех слов. Давайте скажем все вместе: «Гвоздь сделан из железа, он железный». Андрюша, повтори еще раз: «Гвоздь сделан из железа, он железный».

Далее логопед продолжает: «А теперь подойди, Юра, отбери все пластмассовые предметы. (Юра отбирает.) Назови их». (Юра перечисляет предметы.) Потом логопед спрашивает: «Из чего сделаны все эти предметы?» (Все эти предметы сделаны из пластмассы.) «Значит, они какие?» (Пластмассовые.)

Усвоенные прилагательные включаются в различные упражнения, направленные на составление предложений. Приведем пример.

Детям предлагается правильно произнести и запомнить (вывешиваются соответствующие картинки или раскладываются предметы) несколько словосочетаний (железная лопатка, стеклянная ваза, бумажный петушок, пластмассовый самолет, кожаные сапожки).

Затем детям дается задание дополнять предложения подходящими по смыслу словосочетаниями (словосочетания могут быть в разных падежах): На стол поставили… (стеклянную вазу.) Женя сам сделал… (бумажного петушка.) Лизе купили…(железную лопатку.) На кукле надеты… (кожаные сапожки.) В магазине на полке стоит… (пластмассовый самолет.) Миша копает песок… (железной лопаткой.)

Все составленные предложения произносятся отдельными детьми и хором. Логопед следит за четкостью речи и правильностью произнесения каждого слова, каждого окончания.

(Не обязательно проводить эти упражнения на одном занятии.)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.