Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внешняя политика Александра I





При Александре IРоссийская империя продолжала расши­рять свои границы.

В самом начале своего правления Александр Iстал нала­живать отношения с Англией и в 1801г. был подписан англо­русский договор «о взаимной дружбе». Таким образом, Россия и Англия составили коалицию против Франции. Отношения с Фран­цией были окончательно разорваны в 1804г., когда Россия всту­пила в 3-ю антифранцузскую коалицию(Англия, Австрия и Швеция).

В ноябре 1805г. русско-австрийская армия потерпела по­ражение при Аустерлице.После этого поражения Австрия заявила о выходе из войны. К 1806г. была сформирована 4-я коалиция против Франции(Россия, Пруссия, Англия, Швеция). В том же году прусская армия потерпела поражение от французов при Йене и Ауэрштедте, и в результате Наполеон занял Берлин. Русской ар­мии удалось выиграть ряд важных сражений (под Пултуском в де­кабре 1806г., под Прейсиш-Эйлау, в январе 1807г.). Однако летом 1807г. русские войска потерпели поражение в Восточной Прус­сии, и Россия была вынуждена подписать Тильзитский мир (25 июня 1807 г.).В соответствии с подписанным в Тильзите согла­шением, Россия заключала с Францией союз, разрывала отноше­ния с Англией и признавала за Францией все недавно сделанные территориальные приобретения. Кроме того, России удалось со­хранить целостность Пруссии, которую Наполеон предполагал расчленить на несколько государственных образований. Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, предпола­гавшей отказ от торговли с этим государством. Это было тем более болезненно для России, учитывая тот факт, что Англия была ее основным экономическим партнером. В 1808г. состоялась встреча Александра I и Наполеона Iв Эрфурте.Основываясь на условиях подписанного соглашения, Россия была вынуждена объявить в 1808 г. войну Австрии, однако реально в войне русские войска участие не принимали. По тому же соглашению Россия чувствова­ла себя более или менее свободно на севере-востоке Европы и по­этому в 1808-1809 гг. Россия вела военные действия со Швецией. Итогом этой войны стало включение в состав России Финляндии, которая получила самоуправление и Асландские острова (Фрид-рихсгамский договор (1809 г.)).



Восточное направление.Вхождение в состав Российской империи ряда территорий на Кавказе (Восточная Грузия, Мегре-лия, Имеретия) стало причиной войны с Ираном (1804-1813гг.). По Гюлистанскому мирному договору Иран был вынужден при­знать за Россией Бакинское, Гянджинское и Дербентское княжест­ва.

Успешной для России стала и очередная война с Турцией (1806—1812гг.). В соответствии с Бухарестским мирным со­глашениемк России отходили Бесарабия, часть Грузии и Абха­зия. Кроме того, России удалось отстоять для Сербии автономию от Турции.

Отечественная война 1812 г.Французская армия втор­глась на территорию России 12 июня 1812 г. На стороне Франции выступали войска Австрии и Пруссии, которые незадолго до этого заключили с Наполеоном военные союзы. Численный перевес был на стороне французской армии (почти в два раза). Военный ми­нистр Барклай де Толливозглавил русскую армию. С самого на­чала военных действий 1-я армия Барклая де Толли стала отсту­пать вглубь страны для соединения со 2-ой армией П. И. Багра­тиона.Несмотря на соединение армий Наполеон занял Смоленск. Продвижение одной из армий Наполеона к Петербургу было оста­новлено: в июле 1812 г. французам было нанесено поражение под Клястицами.

Из-за продолжающегося наступления французских войск и под воздействием общественного мнения, главнокомандующим русской армией был назначен М. И. Кутузов. 26 августа 1812 г.на подступах к Москве состоялось Бородинское сражение,в ре­зультате которого Кутузов решил отвести войска и для сохранения армии для дальнейших боевых действий сдать Москву. 2 сентябряармия Наполеона вошла в опустевший город. 6 октября французы ушли из Москвы, которая к тому время почти полностью выгоре­ла. Русские войска, набравшиеся сил в Тарутинском лагере, смог­ли успешно противостоять французам под Малоярославцеми под Красным, не дав таким образом Наполеону продвинуться на юг. Поэтому французская армия была вынуждена отступать по опус­тошенной Смоленской дороге. Помимо этого, рано ударившие мо­розы также наносили серьезный ущерб армии Наполеона: к этому французы совершенно не были подготовлены. Сам Наполеон 23 ноября, сумев переправиться с остатками своей армией через р. Березину, бежал из России. 25 декабряАлександром I был издан манифест об окончании войны. Однако военные действия русской армии на том не закончились: в январе 1813 г. русские войска за­няли Варшаву, Гамбург, Берлин. Новая антифранцузская коали­ция, теперь уже в составе Россия, Англии, Пруссии и Австрии, на­несла Наполеону сокрушительное поражение под Лейпцигом (4-7 октября 1813 г.). В марте 1814 г. союзники заняли Париж, после чего Наполеон был вынужден отречься от престола и был сослан на о. Эльба.

Во время Венского конгресса, начавшегося в сентябре 1814 г., Наполеон бежал с о. Эльба и начал спешно набирать войска для продолжения борьбы («сто дней»). 6 июня 1815 г. состоялась бит­ва при Ватерлоо между войсками Наполеона, с одной стороны, и Англии и Пруссии, с другой. Наполеон потерпел сокрушительное поражение, после чего был сослан на о. Святой Елены. По резуль­татам Венского конгресса28 мая 1815 г. между его участниками было подписано соглашение, по которому за Россией оставались Бесарабия, Финляндия. В качестве нового приобретения Россия получала герцогство Варшавское (возникшее еще по Тильзитско-му миру), преобразованное в Царство Польское.

14 сентября 1815 г. между Россией, Австрией и Пруссией был заключен Священный союз,в состав которого вошли позже большинство европейских стран. Силами Священного союза были подавлены революционные выступления в ряде регионов Западной Европы.

В результате войны и заграничного похода Россия понесла большие потери и материальный ущерб. Однако ее внешнеполи­тическое могущество достигло апогея.

 

Восстание декабристов

Эпопея 1812 г. и заграничный поход армии глубоко по­трясли все русское общество. Патриотизм, проявленный всеми слоями общества, показал, что нет никакого морального права у дворян держать в крепостной зависимости массы крестьян. Тем не менее, после победы все оказалось по-прежнему. Разочарован­ность привела к возникновению тайных обществ, из которых вы­росло движение декабристов.

Особое недовольство общества вызвало насаждение воен­ных поселений,где жители кроме сельскохозяйственных работ должны были проходить и военное обучение. Эти поселения соз­давались графом Аракчеевым с бессмысленной регламентацией и жестокостью.

Большой резонанс в стране получили волнения солдат Се­меновского полка и крайне жестокая расправа с ними.

В начале 20-х гг. оформились два тайных общества: Север­ное и Южное. Они имели конкретные программы переустройства страны в виде проекта Конституции Н. Муравьева в Северном об­ществе и «Русской правды» П. Пестеля - в Южном. Они стреми­лись к военной революции по типу испанской, без привлечения народных масс, так как действительно были далеки от народа. Это обстоятельство, по всей вероятности, и явилось главной причиной их поражения.

Истоки движения.Движение декабристов стало первым революционным движением в России. Декабристы - это дворяне-офицеры. В основе их взглядов лежало неприятие крепостного права и самодержавия. Бурный рост политического самосознания будущих революционеров происходил в период Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии 1813 г. Пер­вая декабристская организация - «Союз спасения» - возникла в 1816 г. Она планировала ликвидировать крепостничество и ввести конституцию. В 1818 г. «Союз спасения» преобразован в «Союз благоденствия». Последний имел устав и программу.

Наиболее радикальной была программа Южного общества, которое было создано на Украине и руководителем его являлся

Павел Пестель. Его «Русская правда» требовала провозглашения России республикой, уничтожения сословий, введения представи­тельного строя. Крестьяне должны освобождаться с наделением их землей. Высшая законодатель власть - «Народное вече».

Программа Северного общества (г. Петербург) была уме­ренная, ней в России вводилась конституционная монархия. Выс­шая законодательная власть - «Народное вече» (двухпалатный парламент), избираем на основании имущественного ценза; ис­полнительная власть оставалась в руках императора. Также гаран­тируются демократические свободы. Однако крестьяне освобож­дались почти без земли (лишь по две десятины на двор). Земля ос­тается собственностью помещика.

Восстание декабристов.В ноябре 1825 г. умер Александр I. Руководители Северного общества решили воспользоваться ме­ждуцарствием. Их план предусматривал захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости, окружение Сената и принуждение его силой к опубликованию «Манифеста к русскому народу» об унич­тожении самодержавия и отмене крепостного права.

Утром 14 декабря 1825 г. восставшие собрались на Сенат­ской площади (всего около трех тысяч человек). Назначенный во­енным руководителем князь Трубецкой не явился. Восставшие действовали нерешительно. Николаю Iудалось окружить их вер­ными царю войсками. Восстание было подавлено.

В январе 1826 г. на Украине, близ Белой Церкви, подавлена другая попытка переворота - мятеж Черниговского полка, подня­того члена Южного общества Муравьевым-Апостолом и Бестуже­вым-Рюминым.

Расправа над декабристами была крайне жестокой. Пятеро из них были повешены: Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бес­тужев-Рюмин, Каховский. 120 офицеров сосланы в Сибирь. Мя­тежные солдаты, прогнанные «сквозь строй», сосланы на Кавказ в штрафные батальоны.

Причины поражения декабристов.Исключительно узкая социальная база, отсутствие опоры на массы, чисто заговорщицкие методы, тактика военного переворота.

В историографииразрабатывается вопрос: было ли вос­стание декабристов обречено на поражение. Традиционный ответ исследователей - да. Известная работа Н. Я. Эйдельмана,посвя­щенная декабристам, так и называется - «Обреченный отряд». Од­нако, петербургский литератор и исследователь Я. А. Гординсчи­тает, что у движения декабристов были перспективы. Он вписыва­ет восстание в общеевропейский контекст, что позволяет ему про­демонстрировать примеры, когда типологически схожие воору­женные выступления (например, в Испании) оказывались ус­пешными.

Значение движения декабристов.Значение движения де­кабристов заключается прежде всего в том, что оно было первым в России движением, которое выдвинуло грамотную политическую программу, открыто выступило против самодержавия и являлось, по сути дела, началом революционного движения в России.

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.