Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внешняя политика Александра II





Крымская война подорвала позиции России. Главным на­правлением внешней политики Александра IIстала борьба за лик­видацию унизительных для России статей Парижского договора 1856 г. (Россию вытеснили из Черного моря). Русская дипломатия (министр иностранных дел - Горчаков) старалась использовать противоречия между западноевропейскими странами.

В 1871 г. на международной конференции в Лондоне Рос­сия вновь добилась права иметь военный флот и укрепления на Черном море.

Средняя Азия.В результате удачных военных действий (1864-1865), в состав России вошла территория Туркестана(Тур­кестанское генерал-губернаторство), а в 1873 г. под контроль Рос­сии попало Бухарское ханство.Кроме того, в зону влияния Рос­сии попало и Хивинское ханство(по соглашению с Англией). Взамен этого России признала Афганистан нейтральной террито­рией. В 1876 г. в состав России вошло Кокандское ханство.Таким образом, завоевание ряда территорий среднеазиатского региона позволило России не только расширить свои границы, но и обес­печить рост экономики, прежде всего за счет активизации торго­вых связей с новыми соседями и развития хлопковой промышлен­ности.

Дальний Восток.Основным спорным территориальным вопросом сЯпонией был ряд Курильских островов. Сначала по соглашению 1855 г. Курильские острова переходили к России, а территория Сахалина совместно контролировалась и Японией, и Россией. Однако уже в 1875 г. Курильские острова отошли Япо­нии, а за это Россия получала всвое владение японскую часть ост­рова Сахалин. Одновременно были улажены пограничные споры с

Китаем. В соответствии с заключенным договорам 1858 и 1860 гг. граница между двумя государствами устанавливалась по реке Амур. В 1867г. Россия продала Соединенным Штатам Аляску.



Балканы и война с Турцией 1877-1878 гг.Причиной для начала войны стало обострение ситуации на Балканах, где право­славное население подняло восстание против Турции, отказываю­щей признавать за ними равные с мусульманами права. Вначале военных действий Россия предприняла ряд удачных военных ма­невров, в результате которых удалось значительно продвинуться вглубь территории противника. В ноябре 1877 г. после нескольких неудачных попыток была взята Плевна. Одновременно в Закавка­зье русские войска нанесли поражение туркам при Аладже и за­хватили ряд стратегически важных крепостей. В конце 1877 г. бы­ла взята София, а вначале 1878 г. армия М. Д. Скобелевавплот­ную приблизилась к Стамбулу. По Сан-Стефанскому мирному договору,подписанному в феврале 1878 г. Турция была вынужде­на признать независимость Сербии, Черногории и Румынии. К России отходили Южная Бессарабия, Каре, Батум и Ардаган. Так­же было создано Болгарское княжество. Однако уже летом 1878 г. на Берлинском конгрессеТурции были возвращены ряд отдан­ных России территорий. На этом конгрессе распался заключенный в 1873 г. «Союз трех императоров» (между Россией, Австро-Венгрия и Германией), так как и Германия влице Бисмарка, и Ав­стрия поддержали территориальные претензии Англии, к которой отошел Кипр.

Польша.В начале 1863г. в Польше началось восстание. Основными требованиями восставших, как и во время волнений 1830-1831 гг. было признание Россией независимости Польши. Наметившееся незадолго до этого некоторое ослабление полити­ческого контроля со стороны России (восстановление Государст­венного Совета Польши) для сторонников независимости было недостаточным. Восставшие требовали возвращения границ Польши к состоянию 1772 г. В январе 1863 г. произошло нападе­ние на русских солдат, размещавшихся в казармах. Руководители восстания рассчитывали на поддержку западноевропейских госу­дарств. Англия и Франция встали на сторону Польши, однако Ав­стро-Венгрия оказала России решающую поддержку. Для недопу­щения массовых выступлений в Польше была проведена земель­ная реформа, по которой польские крестьяне получали значитель­ные земельные наделы. Таким образом, восставшие уже не могли в такой степени как ранее апеллировать к крестьянским массам. Введенные в Польшу русские войска завершили подавление вы­ступлений (осень 1864 г.).

 

Внутренняя и внешняя политика Александра IIIМиротворца (1881 - 1894)

Приход к власти Александра IIIобозначил новый поворот от либерального реформизма к реакции. Были отправлены в от­ставку министры-«либералы». В апреле 1881 г. обнародован ма­нифест «о незыблемости самодержавия». Местная администрация могла закрывать учебные заведения, органы печати, приостанав­ливать деятельность земств и городских дум.

Александр III, считавший реформы Александра IIслишком либеральными, начал эпоху контрреформ.

Контрреформы в печати и просвещении.В 1882 г. вос­становлена предварительная цензура, установлен строгий надзор за газетами и журналами. В 1883-1884 гг. закрыты все радикаль­ные и многие либеральные издания.

Введением нового университетского устава 1884 г. ликви­дирована автономия университетов, усилен надзор за преподава­тельским составом и студентами. В пять раз увеличилась плата за обучение. Указом 1887 г. «О кухаркиных детях»запрещается прием в гимназии детей низших сословий.

Аграрный вопрос.Правительство стремилось остановить разложение крестьянства. В конце 1880 - начале 1890-х гг. оно из­дает серию законов, которые закрепляли общину как податную единицу, затрудняли выход из нее крестьян.

В то же время самодержавие принимает законы, направ­ленные на укрепление дворянства, на поддержку дворянского зем­левладения. Этой цели служило учреждение Крестьянского и Дво­рянского банков.

Контрреформы управления.В области управления вен­цом реакционной политики стало учреждение в 1889 г. должности земских начальников. Эти чиновники назначались из дворян, они контролировали деятельность самоуправления.

После этого проведены земская и городская контррефор­мы. Полномочия земств ограничены. Контроль администрации над ними усилен.

Историческое значение контрреформ в том, что самодер­жавие пыталось укрепить свою социальную базу - класс помещи­ков. Тем не менее, процесс развития капитализма в России наби­рал силу.

Внешняя политика Александра III.В области внешней политики период царствования Александра IIIхарактеризуется почти полным отсутствием войн: только небольшие боевые дейст­вия в Туркмении - на этом завершилось присоединение Средней Азии к России. Это обострило отношения с Англией, которая име­ла свои интересы в этом регионе.

В Европе произошел поворот ориентации российской внешней политики от Германии к сближению с Францией. После образования в 1882 г. Тройственного союза в составе: Германии, Австро-Венгрии и Италии - стало ясно, что естественным союзни­ком России при таком раскладе сил должна быть Франция. Таким образом, в Европе складывалась система двух военных политиче­ских союзов.

Итак, патриархальное правление Александра III, в общем, смогло лишь обеспечить 20-летнюю отсрочку общественного взрыва и тем самым, быть может, придать ему еще большую силу, хотя финансы России это время были в относительном порядке, внешнеполитическое положение относительно стабильное, рево­люционное брожение было загнано глубоко внутрь и не особенно беспокоило полицию.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.