Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданская война и политика «военного коммунизма»





«Гражданская война в России» - это по определению ака­демика Ю. А. Полякова, «вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социаль­ные, национальные и политические противоречия», которая пер­воначально имела локальный, а затем приобрела общенациональ­ный масштаб.

Основные причины Гражданской войны в России:

- Изменение характера политической власти - свержение большевиками Временного правительства и установление Совет­ской власти;

- Отказ большевиков от идеи однородного социалистическо­го правительства и принципа парламентаризма (разгон Учреди­тельного собрания); создание однопартийной политической сис­темы; установление диктатуры пролетариата.

- Несоответствие целей по преобразованию общества с ме­тодами их достижения;

- Национализация всей земли, конфискация помещичьих зе­мель;

- Национализация промышленности, ликвидация товарно-денежных отношений;

Иностранная военная интервенция была также обусловлена рядом факторов:

- непризнанием капиталистическими государствами новой формы политической власти в России;

- непринятием большевистского лозунга мировой револю­ции и стремление помочь свергнутым классам;

- недовольством нарушением Россией союзнических обяза­тельств и выходом ее из войны;

- протестом против национализации иностранной собствен­ности и отказом от выплаты иностранных долгов;

- собственными экономическими и геополитическими инте­ресами, направленными на ослабление России и отторжение от нее некоторых территорий. В декабре 1917 г. мировые державы фактически разделили Россию на зоны интересов. Составной ча­стью интервенции явилась военно-экономическая блокада России, установленная Антантой после окончания первой мировой вой­ны в ноябре 1918 г.



Этапы Гражданской войны:

1-й - начало Гражданской войны и военной интервенции Антанты (май-ноябрь 1918 г);

2-й - усиление и провал прямой интервенции Антанты (ноябрь 1918 г. - март 1919 г.);

3-й - этап решающих битв (весна 1919 г. - начало 1920 г.);

4-й - советско-польская война и разгром воск Врангеля

(1920 г.).

Весной 1918 г. в Мурманске и Архангельске высадились английские, американские и французские войска. В пределы Дальнего Востока вторглись японцы, во Владивостоке высадились англичане и американцы - началась интервенция.

25 мая 1918 г. произошло восстание 45 -тысячного чехо­словацкого корпуса, который перебрасывался во Владивосток для дальнейшей отправки во Францию. Хорошо вооруженный и уком­плектованный корпус растянулся от Волги до Урала. В условиях разложившейся российской армии он стал единственной реальной силой на тот момент. Поддержанный эсерами и белогвардейцами корпус выдвинул требования свержения большевиков и созыва Учредительного собрания.

На Юге была образована Добровольческая армия генерала А. И. Деникина, которая нанесла поражение Советам на Северном Кавказе. Войска П.Н. Краснова подошли к Царицину, на Урале казаки генерала А. А. Дутова захватилди Оренбург. В ноябре - де­кабре 1918 г. в Батуми и Новороссийске высадился английский десант, французы оккупировали Одессу.

В этих критических условиях большевикам удалось соз­дать боеспособную армию за счет мобилизации людей и ресурсов и привлечение военных специалистов царской армии.

К осени 1918 г. Красная Армия освободила города Самару, Симбирск, Казань и Царицин.

Значительное влияние на ход Гражданской войны оказала революция в Германии. Признав свое поражение в Первой миро­вой войне, Германия согласилась аннулировать Брестский мир­ный договор и вывела свои войска с территории Украины, Бело­руссии и Прибалтики.

Антанта стала выводить свои войска, оказывая белогвар­дейцам лишь материальную помощь.

К апрелю 1919 г. Красной Армии удалось остановить вой­ска генерала А. В. Колчака. Загнанные вглубь Сибири, они были разгромлены к началу 1920 года.

Летом 1919 г. генерал Деникин, захватив Украину, двинул­ся к Москве и подошел к Туле. На южном фронте сосредоточились войска Первой конной армии под командованием М.В. Фрунзе и латышские стрелки. Весной 1920 г. под Новороссийском «крас­ные» разгромили белогвардейцев.

На севере страны против Советов вели боевые действия войска генерала Н.Н. Юденича. Весной и осенью 1919 г. они пред­приняли две безуспешные попытки захватить Петроград.

В апреле 1920 г. начался конфликт Советской России с польшей. В мае 1920 г. поляки захватили Киев. Войска Западного и Юго-Западного фронтов предприняли наступление, но добиться окончательной победы не удалось.

Сознавая невозможность продолжения войны, в марте 1921 г. стороны подписали мирный договор.

Завершилась война разгромом генерала П. Н. Врангеля, ко­торый возглавил остатки деникинских войск в Крыму. В 1920 г. она была образовалась Дальневосточная республика, к 1922 г. она была окончательно освобождена от японцев.

Причины победы большевиков: создание боеспособной армии, отсутствие общего командования у белых, поддержка Со­ветской России со стороны рабочих движений и компартий зару­бежных стран.

Одной из причин победы советской власти в Гражданской войне явилось проведение политики «военного коммунизма» в тылу, предпосылками которого стали:

- чрезвычайно тяжелая обстановка, сложившаяся в стране после захвата власти большевиками: голод, Гражданская война, дезорганизация промышленности и т. д. Все это требовало прове­дения экстраординарных мер для организации победы над внут­ренними и внешними врагами;

- использование опыта государственного управления эконо­микой, имевшегося как в царской России, так и в других странах;

- утопические представления большевиков о возможности непосредственного перехода к безрыночным социалистическим отношениям с помощью диктатуры пролетариата;

- надежды на мировую революцию, которой приносились в жертву непосредственные интересы России и русского народа.

Политика «военного коммунизма» - это комплекс чрезвы­чайных мер, призванных укрепить власть большевиков в годы Гражданской войны, а главное обеспечить согласно их представ­лениям непосредственное строительство нового социалистическо­го общества в условиях ожидания мировой пролетарской револю­ции.

Основные элементы политики «военного коммуниз­ма»:

- централизация и национализация промышленности (круп­ной - зимой 1918 г., средней и мелкой - с лета 1918 г.);

- утверждение политики продовольственной диктатуры (пе­реход от системы продотрядов и комбедов к продразверстке с ян­варя 1919 г., а также насаждение коммун-совхозов;

- полное официальное запрещение свободы торговли, устра­нение безрыночных отношений между городом и деревней;

- натурализация хозяйственных отношений (государствен­ное распределение продуктов сельского хозяйства и промышлен­ности по классовому принципу);

- уравнительность в системе оплаты труда, бесплатное поль­зование коммунальными услугами, жильем, и пр.;

- введение трудовой повинности и «милитаризация» труда; в 1920 г. создаются трудовые армии;

- установление монопартийной диктатуры с июля 1918 г., фактическое подчинение Советов на местах власти парткомов;

- абсолютизация насилия и чрезвычайных мер в хозяйствен­ной и политической сферах жизни общества.

Среди итогов Гражданской войны и политики "военно­го коммунизма" необходимо отметить следующее:

- огромные потери в живой силе и в территории (Польша, Финляндия, Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия). Погибло 8 млн. человек, около 2 млн., в основном представители духовной элиты, эмигрировали;

- разрушение экономики: в 7 раз по сравнению с 1913 г. со­кратилось промышленное производство, на 40% сельскохозяйст­венное. Причинами такого положения стали как военные действия, так и политика централизации, национализация, продразверстка, свертывание рыночных отношений;

- рост недовольства крестьян, которые в годы Гражданской войны из двух зол (продразверстка или реставрация старых поряд­ков) выбрали наименьшее, но после окончания поднялись на борь­бу против Советской власти (восстания в Сибири, на Тамбовщине, Украине; Кронштадский мятеж);

- рабочий класс оказался отчужденным от власти: Советы превратились в прикрытие для однопартийной диктатуры;

- сложились политические и идейные предпосылки для объ­единения Советских республик;

- начинается процесс перерождения партии, в которую, в результате превращения ее в единственную и правящую, стремят­ся попасть различного рода проходимцы. Перерождение претер­певает и социалистическая идея: вместо принципа общественной собственности утверждается государственная собственность; вме­сто демократии - диктатура; вместо идеи всестороннего развития личности - ее поглощение коллективом;

- происходит догматизация теории;

- укрепляется вера в насилие и чрезвычайщину, как одно из эффективных средств достижения цели.

Контрольные вопросы

1. Раскройте сущность политического кризиса власти накануне Февральской революции.

2. Что представляли собой российский пролетариат и армия нака­нуне февральско-мартовских событий в Петрограде.

3. Почему после февраля большевики выступили против единства действия с умеренными социалистами?

4. К каким демократическим завоеваниям в России привела побе­да революции?

5. Как вы считаете, почему многие политические деятели в рус­ской эмиграции оценивали Февральскую революцию как катаст­рофу?

6. Назовите меры, предпринимаемые Временным правительством по выводу страны из социального, продовольственного и финан­сового кризиса.

7. Какое место занимал аграрный и национальный вопросы в про­граммах политических партий в рассматриваемый период?

8. Почему мятеж во главе с Корниловым потерпел поражение?

9. Какими боевыми силами располагали большевики и их против­ники к моменту восстания в Петербурге?

 

10. В чем проявился крах государственных институтов в России к осени 1917 г.?

11. Как шел процесс установления советской власти в националь­ных районах России?

12. Что такое диктатура пролетариата? Каковы были ее основные функции в Советском государства?

13. На каких принципах формировалась Красная Армия?

14. Назовите основные причины выступления крестьянства против большевиков к концу Гражданской войны.

15. Назовите основные элементы экономической политики боль­шевиков в области распределения в период Гражданской войны.

16. Какие последствия для системы государственного управления имела данная политика? 17. В чем заключались доктринальные (теоретические) основы политики «военного коммунизма»?

Литература

1. Деникин А. И. Очерки русской смуты. Крушение власти и ар­мия, февраль - сентябрь. - М., 1991.

2. Соколов А.К. Курс советской истории. 1917-1940. - М., 1999.

3. Политическая история России в партиях и лицах. - М., 1993.

4. Революция 1917 г. глазами ее руководителей. - М., 1991.

5. История Отечества в документах. 1917-1920. - М., 1994.

6.История внешней политики России. Конец Х1Х - начало ХХ века. (От русско-французского союза до Октябрьской револю­ции). - М., 1997.

7. Набоков В. Временное правительство. - М., 1991.

8. Политические деятели России 1917: Биографический словарь. -

М., 1993.

9. Булдаков В.П. Красная смута. Природа и последствия револю-
ционного насилия - М., 1997.

10. Гимпельсон Е.Г. Формирование советской политической сис­темы 1917-1927. - М., 1995.

11. Карр Э. История Советской России. - М., 1990.

12. Гражданская война в СССР. Энциклопедия. Т. 1-2. - М., 1986.

13. История Отечества в документах. Хрестоматия. Ч. 1. 1917­1920. - М., 1994.

14. Булдаков В.П., Кабанов В.В. «Военный коммунизм»: идеоло­гия и общественное развитие. - М., 1998.

15. Павлюченко А. К. Военный коммунизм в России: власть и мас­сы. - М., 1997.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.