Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общественно-политическое развитие СССР в 30-е годы. Формирование административно-командной системы





Исследование указанной проблемы в советской и россий­ской историографии постоянно находится в центре внимания на­учных дискуссий, которые развернулись особенно в последнее время, и особенностью которых является то, что в них принимают участие не только профессиональные историки. Но и политологи, философы, экономисты, публицисты, представители широкой об­щественности. Делаются порою диаметрально противоположные выводы, у одних, это попытка представить историю страны в 1930-е годы как поступательное, бескризисное развитие, при полном отсутствии недостатков и трудностей, у других, пересмотреть тра­диционную концепции этого периода, начиная с критики ошибок Сталина, затем системы, которая им была создана, а в конечном счет была поставлена под сомнение сама идея, положенная в осно­ву данной системы.

Наша задача, на основе имеющихся исторических фактов, проследить основные моменты, связанные с общественно-политическими процессами в практической плоскости.

Давая общую характеристику этого периода, нужно отме­тить, что в результате осуществления политики «большого скачка» складывается тоталитарный политический режим, контролирую­щий все стороны жизни, вплоть до внутреннего мира человека.

В экономикеустанавливается предельно жесткий центра­лизм и управление при минимальной хозяйственной самостоя­тельности предприятий; осуществляется централизованное рас­пределение сырья и продукции; контроль партийных комитетом за хозяйственниками и администрацией, т.е. практически как в эпоху «военного коммунизма», когда политика доминирует над эконо­микой.

В общественных отношенияхутверждается уравнитель­ность, ориентированная на минимум потребления; отчуждение народа от власти и собственности; высокая социальная мобиль­ность и возможность подняться наверх, попав в аппарат. Личность полностью подчиняется обществу, которое, в свою очередь, код контролем государственного аппарата. Особая роль в осуществ­лении жесткого контроля власти над человеком была отведена ор­ганам и средствам массовой пропаганды.



В политической сферена смену диктатуре партийного руководства приходит режим личной власти. В ее основе партий­ные органы, состав которых многократно обновляется и они, в ре­зультате, заполняются сталинскими выдвиженцами. Под прямым контролем Сталина действуют органы безопасности. Все это имеет место на фоне существования Советов всех уровней от Верховного до районного и сельского и Конституции 1936 г., в которой были провозглашены демократические свободы и права человека.

Нужно заметить, что режим личной власти имеет широкую массовую поддержку, что придает ему характер культа личности, истоки которого коренятся как в социально-экономических изме­нениях, происшедших в стране, так и исторических традициях и психологии масс.

В систему диктатуры пролетариата входят - партия, Сове­ты, профсоюз, комсомол, творческие союзы и организации, кото­рые играли роль приводных ремней партийно-государственного руководства к массам.

Если обратиться к истории перехода к тоталитарной госу­дарственности, то можно заметить, что начало 1930-х гг. было оз­наменовано грандиозными политическими судебными процесса­ми. Какая цель ими преследовалась? - Переложить ответствен­ность за провалы и трудности в социалистическом строительстве на происки классового врага, который в то время выступал в роли буржуазного специалиста-вредителя (аресты бывших генералов и офицеров царской армии, находившихся на службе РККА, ученых экономистов-аграрников, научно-технической интеллигенции, ставка на искоренение инакомыслия и пассивности в среде интеллигенции.

Как уже отмечалось выше, к началу 1930-х гг. темпы со­циалистического строительства были достаточно высоки, соответ­ственно возрастали и экономические трудности и нагнеталась со­циальная напряженность. В этих условиях было, как издавна прак­тиковалось в нашей истории, все затруднения представлять след­ствием вредительство со стороны «врагов народа». Именно с этим связано расширение и усиление репрессивного аппарата. В 1930 г. было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ ОГПУ).

Складывавшаяся ситуация в 1930-е годы вызвала обеспо­коенность у советских и партийных деятелей, ситуация, которая была следствием непродуманности решений, отсутствием колле­гиальности в работе ЦК, Политбюро, отсутствием реальных про­работок в экономической политике.

Организаторы оппозиции (Сырцов, Ломинадзе) выступили против бюрократизма, практики насильственной коллективиза­ции, неоправданно высоких темпов капитального строительства и индустриализации. Была сделана попытка поставить вопрос о смещении Сталина с поста Генерального Секретаря. Но 1 декабря 1930 г. было принято специальное постановление ЦК и ЦКК ВКП (б), которое квалифицировало их деятельность как «право-левацкий» блок в партии и все участники блока были сняты со своих постов.

Необходимо отметить, что ядром сопротивления сталин­щине в это время была большевистская партийная ленинская гвар­дия, которая в своем анализе причин пришла к выводу, что Сталин порвал с ленинизмом, установил личную диктатуру, и что именно в нарушении принципов экономического и политического руково­дства кроются причины существующего кризиса.

С другой стороны, в 1933 г., переломном во внутренней и внешней политике, происходит чистка партийного и государст­венного аппарата. В партии и государстве резко усиливаются по­зиции Сталина и происходит рост его личного авторитета. В чем состояли причины такой ситуации?Прежде всего, в достижении сравнительно высоких экономических результатов, о которых говорилось выше, которые привели к определенному ослаблению социальной напряженности; разгром оппозиционных группировок в партии, а также приход к власти Гитлера в Германии, противовес которому могла составить диктатура Сталина.

В 1934 г. состоялся ХУ11 съезд ВКП(б), который получил название «съезда победителей», а в позднейшей литературе -«съезда расстрелянных». На съезде присутствовали и поддержали Сталина все лидеры бывших оппозиционных группировок. Имен­но ХУ11 съезд закрепил победу сталинизма как определенного ре­жима личной власти в партии и государстве. На ХУ11 съезде пар­тии произошло окончательное поражение старой большевистской гвардии. Сталин полностью перестал считаться с мнением членов

ЦК и Политбюро. Но он опасался потенциальной оппозиции, по­этому почти все делегаты съезда были репрессированы.

1 декабря 1934 г. происходит убийство С.М. Кирова, кото­рый выдвинулся на второе место в партии, и есть предположения, хотя это не доказано, что эта акция была осуществлена не без санкции Сталина.

В январе 1936 г. были арестованы и необоснованно репрес­сированы Каменев, Зиновьев и еще семнадцать видных руководи­телей партии и государства. Летом того же года фабрикуется так называемое «Кремлевское дело», когда значительная часть крем­левского аппарата обвинялась в подготовке террористических ак­тов против Сталина. Старая партийная гвардия обвинялась в под­готовке террористических актов против Сталина. Все участники судебных процессов были расстреляны.

Но нужно отметить, что высшей точкой репрессивной по­литики стали весна и лета 1937 г., когда начинается чистка в РККА, проводятся аресты Тухачевского, Якира, Уборевича, и др. с обвинением в организации «котрреволюционного заговора в РККА». Все были расстреляны.

На Пленуме ЦК партии в 1937 г. против деятельности ор­ганов внутренних дел выступили Каминский и Пятницкий (члены Центрального Комитета - Высшего органа государственной вла­сти), расстреляны в 1938 г. В том же году был организован про­цесс над Бухариным и Рыковым. Оба были расстреляны.

Единство партии превращается в идею, которая воспиты­вала членов партии в беспрекословной выполнении директив ру­ководства, а это самое руководство осуществлялось узкой группой внутри Политбюро.

В 1939 г. состоялся XVIII съезд партии, на котором было констатировано, что социализм в СССР в основном построен и начинается постепенный переход к строительству собственно коммунистического общества. На деле же сложилась система, подконтрольная режиму личной власти Сталина, тоталитарная власть. В чем состоит ее суть?

Сущность тоталитаризма - в огосударствлении собственно­сти, полном контроле государства над экономикой, обществом и личностью.

Вместе с тем, нужно отметить, что понимание сути режи­ма, существовавшего в 30-е годы, пришло намного позже, а в тот период простые советские труженики, никоим образом не прича­стные ко всему тому, что творилось в верхних эшелонах власти, с искренней убежденностью, честно и добросовестно создавали мощь Советского государства, несмотря на все катаклизмы, вы­павшие на их долю. СССР, накануне второй мировой войны зани­мал ведущие позиции в мире, с которым не могли не считаться. К тому же, многочисленные репрессии, проходившие на глазах у народа, выглядели как борьба за внутриполитическое и экономи­ческое единение страны, за построение светлого будущего, в ко­торое они искренне верили, тем более в концентрированном виде все основные факты (но далеко еще не все) стали выплывать на свет только после ХХ съезда КПСС, 1956 г. Тем временем про­должался напряженный труд нашего народа, вплотную столкнув­шегося с необходимостью активизации деятельности всей страны, в условиях надвигавшейся войны.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.