Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и функции социального контроля





Итак, под социальным контролем понимается осо­бый механизм социальной регуляции поведения людей и поддержания общественного порядка. Кроме того, социальный контроль включает в себя совокупность материальных и символических ресурсов, которыми располагает общество для поддержания конформно­го поведения своих членов в рамках предписанных норм и санкций. В его функционировании можно выделить две стороны: нормативную, которая сводится к дей­ствию ценностно-нормативных регуляторов человечес­кого поведения, и институциональную, которая пред­ставлена существованием в обществе системы субъек­тов социального контроля (специальных институтов, в функции которых входит регуляция поведения людей с помощью санкций). С точки зрения Ж. Гурвича, «соци­альный контроль может быть определен как сово­купность культурных моделей, социальных символов, коллективных значений, ценностей, идей и идеалов, так же как и действий и процессов, которые их охватыва­ют, рассматривают и используют и посредством кото­рых каждое глобальное общество, каждая частная груп­па, каждая форма социабельности и каждый индивид, преодолевают антиномии, напряжения и конфликты, ко­торые им свойственны, путем временного и нестабиль­ного равновесия, находя также точки соприкосновения для новых усилии, направленных на коллективное твор­чество (созидание)».

Согласно Ж. Гурвичу, в обществе существуют раз­личные сферы социального контроля, в которых также можно выделить различные иерархии ценностей и иде­алов. В число таких сфер социального контроля входят религия, мораль, право, искусство, познание и обуче­ние. Соотношение между собой этих сфер социального контроля определяется конкретным типом общества. Кроме того, в разных обществах могут доминировать различные подобласти этих сфер. Например, в различ­ных типах обществ может доминировать философское (метафизическое) или научное (позитивное) познание. В сфере права может преобладать социальное право, право межиндивидуальное, право организованное или Право стихийное, право заранее определенное, право гибкое, право интуитивное.



Социальный контроль в такой интерпретации вби­рает в себя культурные модели, социальные символы, коллективные ценности, идеи и идеалы в их функцио­нальной зависимости от типов обществ или групп. По­этому исторически существовали различные формы социального контроля, соответствование доминировавшим в ту или иную эпоху ценностям, идеалам и пред­ставлениям.

Согласно Т. Парсонсу, функция социального конт­роля заключается в том, чтобы минимизировать рас­хождения между социальными ожиданиями и факти­ческим поведением индивидов. Фактически эта важ­нейшая социальная функция, которую в обществе вы­полняет институт контроля, расщепляется на три отдельные социальные функции:

регулятивную — контроль является важнейшим фактором социальной регуляции на всех уровнях жиз­ни общества;

охранительную — социальный контроль служит сохранению существующих в обществе и принятых им ценностей и пресечению попыток посягательства на эти ценности. К таким безусловно значимым для современ­ного общества ценностям относятся: человеческая жизнь, имущество, честь и достоинство, физическая не­прикосновенность, свободы и права личности, установ­ленный политический строй, национальные, государ­ственные, религиозные приоритеты. Эта функция соци­ального контроля позволяет осуществлять трансляцию социального опыта от поколения к поколению;

стабилизирующую — социальный контроль, орга­низуя поведенческие ожидания, обеспечивает предсказу­емость поведения людей в стандартных ситуациях и тем самым способствует неизменности социального порядка.

Социальный контроль, как уже было сказано выше, существовал в обществах всех типов. Его первичной формой является обычай. Именно обычай в архаичес­ких обществах определял, какое поведение индивида является дозволенным, а какое — неприемлемым. С воз­никновением религии она также стала выполнять фун­кцию социального регулятора. В современном обще­стве роль регулятора выполняет преимущественно право, представляющее собой наиболее действенный и одновременно наиболее формализованный способ соци­ального контроля.

Современный человек вписан в систему многоярус­ного и многостороннего социального контроля, осуще­ствляемого со стороны самых разных институтов обще­ства. П. Бергер представляет систему контроля в виде нескольких концентрических кругов, в центре которых находится индивид. Внешний круг образует политико-юридическая система в лице государства, которому ин­дивид обязан подчиняться в том, что касается формаль­но-правовой стороны его жизнедеятельности: ему при­ходится платить налоги, служить в армии, соблюдать законы и многочисленные предписания. Второй круг — это общественная мораль, обычаи и нравы. Несмотря на то, что нарушение моральных норм, пренебрежение обычаями и традициями, неуважение к общественному мнению не наказывается жесткими санкциями, подоб­ными тюремному заключению или штрафу, контроль, осуществляемый обществом на этом уровне, достаточ­но ощутим для индивида, поскольку потеря репутации, доброго имени, превращение в социального аутсайде­ра тяжело переносятся и, как правило, все стараются не доводить до применения к ним подобных санкций.

Ближе к индивиду расположены малые круги, соот­ветствующие давлению, которое оказывают на него работа, — коллеги, начальник, производственные обязанности, неформальная окружающая среда, наконец, самый близкий и наиболее тесно сжимающий его круг, который образует семья и частная жизнь. Будучи вклю­ченным в профессиональную среду с ее жесткими тре­бованиями, человек непременно испытывает на себе ее давление, проявляющееся в необходимости считаться с корпоративными профессиональными интересами, подчиняться приказам начальника, не портить отношения с коллегами и т.п. Бергер пишет: «...читатель мо­жет для наглядности представить врача, который кла­дет на лечение невыгодного для клиники больного; пред­принимателя, который рекламирует недорогие похоро­ны... государственного чиновника, который упорно тра­тит денег меньше, чем предусмотрено бюджетом; ра­бочего сборочной линии, который недопустимо, сточки зрения коллег, превышает нормы выработки, и т.д. В этих случаях экономические санкции применяются наиболее часто и эффективно: врачу отказывают в прак­тике... предпринимателя могут исключить из профес­сиональной организации...

Столь же серьезными могут быть санкции обществен­ного бойкота, презрения, осмеяния. Любая профессио­нальная роль в обществе, даже самая незначительная, предполагает специальный кодекс поведения... Привер­женность этому кодексу, как правило, столь же необходима для профессиональной карьеры, сколь и техническая ком­петентность, и соответствующее образование».

Кроме прямого давления, профессиональная среда оказывает на индивида еще и косвенное, поскольку именно профессиональная роль обычно (по крайней мере, у мужчин) является доминирующей и подчиняет себе все другие роли. Так, профессия и должность во многом определяют круг знакомых, положение в обще­стве, уровень жизни, тип досуга, степень свободы в высказываниях, которую человек может себе позволить, степень респектабельности в частной жизни и т.д.

Круг общения контролирует индивида в том, что ка­сается прилюдной стороны его быта. Он диктует ему, каковы должны быть стиль его одежды, манеры, речь, политические взгляды, отношение к религии, уровень об­щеобразовательной культуры и необходимой эрудиции. Если индивид не будет соответствовать требованиям этого круга, он может постепенно «утратить респектабель­ность», и общения с ним будут избегать. Власть обще­ственного мнения, особенно в узкой элитарной среде, очень велика, и чем выше статус самой среды, тем выше требования, которые она предъявляет.

Наконец, семья, родственники и близкие друзья, со­ставляющие самый близкий круг, оказывают на инди­вида не меньшее, а даже большее давление. Дело в том, что семейные, интимные отношения и связи психо­логически обладают гораздо большей значимостью для человека, чем его внешние, социальные и профессио­нальные, связи. Это сфера, в которой человек непо­средственно ощущает себя счастливым или несчастным. Неприятности в семье, ухудшение отношений с женой и тем более развод отзываются на внутреннем состоянии человека сильнее, чем какие бы то ни было иные непри­ятности. А благополучие н взаимопонимание в семье могут сделать его счастливым несмотря на бедность или низкий социальный статус. Именно поэтому давление со стороны семьи максимально ощутимо для индивида. Часто властный начальник, гроза подчиненных, у себя дома оказывается полностью под властью жены и готов на что угодно, чтобы избежать ее гнева.

В зависимости от субъекта, осуществляющего кон­троль, последний подразделяется на формальный и не­формальный. Формальным называется контроль со сто­роны социальных институтов общества — государства, судебных органов, прокурорского надзора, милиции или полиции, начальства, церкви. Неформальный конт­роль — это контроль, осуществляемый общественным мнением, особенно мнением ближайшего окружения — первичной группы. Исторически неформальный конт­роль появился гораздо раньше формального. Функцию социального контроля, как уже говорилось выше, вы­полняли обычаи, традиции в синкретизме с религиоз­ными нормами. Традиции регламентировали общинный быт, семейные и половые отношения, образ жизни, ма­неру себя вести со старшими, сверстниками, вышесто­ящими и нижестоящими на социальной лестнице людь­ми. Поведение, выходящее за рамки предписываемых обществом требований, сразу замечалось и наказыва­лось санкциями — общественным презрением или бой­котом, изгнанием из общины, превращением в аутсай­дера или пармю, наконец, казнью, в осуществлении которой мог принять участие любой член общины.

С возникновением и развитием государственных форм управления, специальных механизмов принуж­дения и права формальный контроль оттеснил нефор­мальный на задний план. В современном обществе не­формальный контроль действует преимущественно на уровне первичных групп. Его инструментами преиму­щественно являются сплетня, насмешка, бойкот. На уровне больших групп сила общественного мнения сла­беет и неформальный контроль становится малоэффек­тивным. Формальный же контроль принимает все бо­лее глобальный характер. Для его реализации суще­ствуют агенты социального контроля — люди, для ко­торых такая деятельность является профессией. Они, как правило, имеют специальную подготовку и получа­ют от государства зарплату за выполнение своих фун­кций. Это полицейские, судьи, прокуроры, чиновники правоохранительного аппарата, работники тюрем и ис­правительно-трудовых учреждений, сыщики и т.д.

В традиционных обществах социальная регламен­тация была неписаной и состояла в представлениях о должном, передававшихся из уст в уста. Социальный контроль в современном обществе опирается на суще­ствование норм, зафиксированных в письменных тек­стах: это законы, инструкции, судебные решения, по­становления правительства, правила дорожного дви­жения и т.п.

По форме осуществления контроль подразделяется на общий и детальный, или надзор. Общим называется такой способ контроля, когда контролирующий субъект ограничивается тем, что следит только за выполнением требования в целом. Например, начальника интересу­ет только конечный результат работы, и он не вникает в то, как именно, сам или с чьей-то помощью, каким методом, какими инструментами подчиненный реали­зует его требование. В случае надзора субъект контроля следит за каждой мелочью, регламентируя ход вы­полнения работы, сроки, проверяя подчиненного на каж­дом этапе. Если надзор практикуется в масштабе госу­дарства, то это означает формирование государства полицейского типа, которое контролирует не только по­ступки, но и образ мыслей, и частную жизнь своих граж­дан. Оно создает тотальную систему слежки и взаимно­го доносительства с сетью осведомителей и платных аген­тов, специальной службой сыска, заполнением личных досье на каждого члена общества, институтом цензуры.

Применяемые в ходе социального контроля санкции подразделяются на позитивные и негативные, формаль­ные и неформальные. Формальные позитивные санк­ции представляют собой одобрение и поощрение со сто­роны тех или иных официальных инстанций: правитель­ственные награды, государственные премии и стипен­дии, ученые степени и звания, сооружение памятника, вручение почетных грамот.

Неформальные позитивные санкции — это одобре­ние, выражаемое не официальными инстанциями, а не­формальным окружением: друзьями, коллегами, а так­же общественным мнением, прессой и т.п.

Под формальными негативными санкциями пони­маются наказания, предусмотренные законами, пра­вительственными постановлениями, инструкциями, ус­тавами: арест, увольнение, штраф, тюрем1юе заключе­ние, конфискация имущества, понижение в должности, разжалование, смертная казнь.

Неформальные негативные санкции — это наказа­ния, не предусмотренные законодательством и офици­альными инстанциями и осуществляемые неформаль­ным окружением. К таким санкциям относятся насмеш­ка, издевка, сплетня, общее пренебрежение, бойкот.

Роль санкций состоит не только в том, что посред­ством них общество реагирует на поведение своих членов, но и в том, что вместе с нормами участвуют в формировании социальных ожиданий. Мы предполага­ем, что другие люди знают, какие поступки наказыва­ются негативными санкциями, а какие поощряются, и в соответствии с этим ожидаем от них определенного поведения. Нормы и санкции тесно связаны. Если нор­ма не закреплена соответствующей санкцией, она не обладает потенциалом социального контроля.

Методы контроля классифицируются по типу при­меняемых санкций и бывают мягкими и жесткими, прямыми и косвенными. Прямой контроль осуществ­ляется посредством направленного давления со сторо­ны института, установившего нормы, а косвенный — со стороны другого института. Например, если ученику за невыученный урок в школе ставят двойку, это пря­мой контроль, а когда его наказывают за это родители, это контроль косвенный. Когда преступника присуж­дают к определенному наказанию в соответствии с уго­ловным кодексом, это прямой контроль, а когда о со­вершенном им преступлении пишут газеты, это конт­роль косвенный.

Мягким и жестким контроль бывает в зависимости от мягкости и жесткости применяемых санкций. Если он опирается на жесткие санкции вплоть до физическо­го насилия, то его называют жестким. Например, жест­ким является контроль в ходе политических репрессий, криминальных разборок, в случае применения физи­ческих наказаний в семье, ареста подозреваемого в преступлении и т.д. Если контроль осуществляется с помощью мягких санкций, убеждения, то это мягкий контроль.

В процессе социализации формируется такой вид социального контроля, как самоконтроль, или внутрен­ний контроль. Он возникает вследствие интернализа­ции, то есть глубокого усвоения личностью социальных требований и норм, так, что они образуют как бы «вто­рую натуру». Если социализация проходит успешно, совершение осуждаемого или неодобряемого обществом поступка вызывает у человека чувство вины и стыда. Социальный контроль в значительной степени осуще­ствляется за счет самоконтроля. В обществе, члены которого в массе обладают высокоразвитым самоконт­ролем, гораздо меньше необходимость прибегать к внеш­нему контролю.

Право в современных обществах представляет со­бой основной способ реализации социального контроля. Особое место права в этом смысле определяется преж­де всего тем, что правовой контроль является наиболее эффективным, поскольку опирается на государственный механизм принуждения. Кроме того, оно обеспечивает­ся всеобщностью права как социального регулятора.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.