Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация доменов и доменных имён





Для идентификации компьютеров аппаратное и программное обеспечение в сетях TCP/IP полагается на IP-адреса. Поэтому для доступа к сетевому ресурсу в параметрах программы достаточно указать IP-адрес, чтобы программа правильно поняла, к какому хосту ей надо обратиться. Пользователи обычно работают с символьными именами компьютеров, ОС локальных сетей так же предпочитает работать с символьными имена. В ОС, которые первоначально разрабатывались для работы в локальных сетях, таких как Novell NetWare, Microsoft Windows, IBM OS/2, пользователи всегда работают с символьными именами компьютеров. Т.к. локальные сети состоят из небольшого количества ПК, то используются так называемые плоские имена, состоящие из последовательности символов, на разделённой на части. Например NW1_1, mail2.

Для стека ТСР/IP, рассчитанного на работу в больших территориально распределённых сетях, подход работы с плоскими именами является неэффективным, т.к. плоские имена не дают возможности разрабатывать едины алгоритм обеспечения уникальности имён в пределах большой сети. Поэтому возникла необходимость создания централизованной службы, поддерживающей соответствие между различными типами адресов всех компьютеров сети. Компания Microsoft для своей корпоративной ОС Windows NT разработала централизованную службу WINS, которая поддерживает БД NetBIOS – имён и соответствующих им IP-адресов. Для эффективной организации именования компьютеров в больших сетях применяется иерархическая система составных имён.

Стеки TCP/IP применяют доменную систему имён, которая имеет древовидную иерархическую структуру, которая допускает использование в имени произвольное количество составных частей.



 
 

 


Иерархия доменных имён аналогична иерархии имён файлов, принятой во многих файловых системах. Дерево имён начинается с корня, затем следует старшая символьная часть имени, вторая по старшенству символьная часть и т.д. – это в файловых системах.

Запись доменного имени начинается с самой младшей составляющей, а заканчивается самой старшей.

Разделение имени на части позволяет разделить административную ответственность за назначение уникальных имён между различными людьми или организациями в пределах уровня иерархии.

Разделение административной ответственности позволяет решить проблему образования уникальных имён без взаимных консультаций между организациями, отвечающими за имена одного уровня иерархии.

Очевидно, существует одна организация, отвечающая за назначение имён верхнего уровня иерархии.

Совокупность имён, у которой несколько старших составных частей совпадает, образует домен имён (domain). Например: zil.mmt.ru, ftp.zil.mmt.ru, yandex.ru, sl.mgu.ru входят в домен ru.

Домен используется в тех случаях, когда описывается некоторое множество компьютеров, обладающих определённым свойством.

Если один домен входит в другой как его составная часть, то такой домен называется поддоменом, хотя название домен за ним сохраняется. По аналогии с файловой системой, в доменной системе имён различают:

Краткое имя – имя конечного узла сети: хоста или порта маршрутизатора. Краткое имя – лист дерева имён.

Относительное имя – составное имя, начинающееся с некоторого уровня иерархии, но не с самого верхнего.

Полное доменное имя – включает оставляющие всех уровней иерархии, начиная от краткого имени и заканчивая корневой точкой.

Компьютеры входят в домен в соответствии со своими составными именами, могут иметь различные IP-адреса, принадлежащие к различным сетям и подсетям. Доменная система имён реализуется в сети Интернет, но она может работать и как автономная система имён в крупной корпоративной сети, используя стек TCP/IP. Домены верхнего уровня назначаются для каждой страны, а так же на организационной основе. Имена этих доменов должны соответствовать международному стандарту ISO 3166. Для обозначения стран используются трёх или двух буквенные абривиатуры, а для различных типов организаций следующие абривиатуры:

Сom (microsoft.com) – коммерческие организации.

Edu (met.edu) – образовательные учреждения.

Gov (nsf.gov) – государственные службы.

Org – некоммерческие организации.

Net – организации, поддерживающие сети.

Каждый домен регистрируется отдельной организацией, которая обычно разбивает свой домен на поддомены и передаёт функции администрирования другим организациям. Чтобы получить доменное имя, необходимо зарегистрироваться в какой-либо организации, в которой InterNIC делегировал свои полномочия по распределению имён доменов. В России такой организацией является РосНИИРОС, которая отвечает за делигирование имён поддоменов в домене .ru.

 

Протокол DHCP

Каждому хосту, включенному в сети на базе TCP/IP, должен быть назначен уникальный IP-адрес.

Протокол DHCP (Dynamic Host Configuration) – протокол динамической конфигурации хоста. Был разработан как средство выделения IP-адресов. Этот протокол является открытым промышленным стандартом, упрощающим управление сетями на базе TCP/IP.

Протокол используется для централизованного управления процессом настройки стека протокола TCP/IP на клиентских машинах.

В спецификации протокола DHCP определяются 2 участника:

− DHCP-сервер.

− DHCP-клиент.

Служба клиента DHCP запрашивает у DHCP-сервера параметры для настройки стеков протокола TCP/IP, таких как адрес шлюзы и адреса серверов DNS и WINS.

 

Интеграция с DNS

DNS-серверы обеспечивают разрешение имён для сетевых ресурсов и тесно связаны со службой DHCP. DHCP-серверы и клиенты могут осуществлять динамическую регистрацию выдаваемых IP-адресов и соответствующих им доменных имён в базе DNS-серверов. При этом в базе DNS-сервера создаются ресурсные записи типа PTR (указатель) и А (адрес).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.