Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организационные основы подготовки





курсовых работ*

Выбор темы курсовой работы

 

Студент имеет право самостоятельного выбора темы курсовой работыизчисла тем, предложенных кафедрой.

 

Утверждение темы

 

Для утверждения темы необходимо встретиться с преподавателем, который будет оценивать работу студента, что позволит выяснить все требования, предъявляемые к содержанию выбранной темы.

Утверждение темы курсовых работ необходимо для подтверждения официального согласия руководителя и оформляется решением кафедры. Тему любой работы в процессе ее написания всегда можно подкорректировать так, чтобы она в наибольшей мере соответствовала полученному содержанию.

Указания преподавателя по курсовой работе могут быть сформулированыимкак в устной, так и в письменной форме. Наиболее важные сведения – примерный план работы и список рекомендуемой литературы. При этом необходимо учитывать полноту представленных сведений: фамилии авторов с инициалами, наименование книги, место и год издания.

 

Подбор необходимой литературы

 

Основной источник при выборе литературы – библиотеки, в которых можно найти литературу по социальным, гуманитарным и специальным техническим вопросам.

Библиотеки могут быть универсальными и научно-техническими (специализированные), публичными и ведомственными**. В указанных библиотеках собрана литература по всем сферам человеческих интересов, в специализированных – лишь по отдельным отраслям знаний.

Сведения о библиотеках гг. Апатиты и Кировска приведены в приложении 1.

Для записи в библиотеку необходимы паспорт, студенческий билет, в некоторых случаях отношение с кафедры, заверенное ее заведующим, научным руководителем студента или кем-либо из администрации вуза, фотография. В библиотеках необходимо оптимально организовать работу с каталогами.



 

2.3.1. Каталоги*

 

Библиотечный каталог – перечень произведений печати и других документов, имеющихся в фонде библиотеки или группы библиотек, составленный по определенному принципу и раскрывающий состав или содержание библиотечных фондов.

Каталоги – это существующие в виде брошюр либо в виде картотек списки названий книг, имеющихся в фондах библиотек. Каталоги нужны для того, чтобы, во-первых, подбирать по ним книги, которые могут понадобиться, и, во-вторых, выписывать шифры, по которым книги можно получить в библиотеке, т.е. их предназначение – выполнять информационно-поисковую функцию.

По способу группировки библиографических записей каталоги делятся на алфавитные, систематические, предметные, краеведческие и другие.

 

Алфавитные каталоги

 

Если точно известно название необходимой книги или хотя бы фамилия ее автора, следует обратиться к алфавитному каталогу.

В алфавитном каталоге библиографические записи располагаются в алфавитном порядке имен или фамилий авторов, наименований авторского коллектива или названий произведений печати и др. документов. В нем содержатся данные о произведениях одного автора, а также имеющиеся в библиотеке различные издания одного и того же произведения.

Книги на иностранных языках имеют собственные алфавитные каталоги. Если они написаны латинским алфавитом, то все сведения, невзирая на конкретный язык, располагаются в порядке латинского алфавита.

В принципе, для успешного поиска книг необходимы: полное их название, включая имена и отчества авторов (их бывает два и более), фамилии редакторов (если речь идет о сборниках и коллективных трудах), подзаголовки, место и год издания, номера выпусков или частей издания.

Алфавитными каталогами можно воспользоваться, если точно известно, какая книга нужна, в противном случае следует обратиться к предметному каталогу.

 

Предметные каталоги

 

Предметный каталог – это библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке предметных рубрик.

Основная функция предметного каталога – информационная. Он раскрывает содержание фонда и обеспечивает простой и оперативный поиск по конкретному вопросу об отдельном предмете и близких предметах независимо от того, с точки зрения какой отрасли знания рассматривается данный предмет. Названия иностранных книг здесь должны быть объединены с русскими и расположены сразу после них.

Широкая тема, как правило, имеет подразделы, поэтому в рубрикепо такойтеме имеются подрубрики, также расположенные в алфавитном порядке. Если, например, необходимо найти книгу по проблемам права наследования, то надо найти по алфавиту рубрику "Наследование", а затем в ней – подрубрику "Наследование: правовые вопросы ".

 

Систематические каталоги

 

В систематическом каталоге библиографические записи располагаются по отраслям знания в соответствии с системой библиотечно-библиографической классификации. Раскрывая содержание библиотечного фонда, он предоставляет информацию о литературе по различным отраслям знания.

Обращаются к систематическому каталогу, когда неизвестны библиографические сведения о нужных изданиях для тематического поиска. И что очень важно: в его структуре заложены дидактические принципы систематичности (материал раскрывается от общего к частному, от простого к сложному), благодаря чему читатель знакомится с систематикой наук.

Систематический каталог имеет значительно более сложную и ступенчатую структуру, чем предметный.

 

Краеведческий систематический каталог

 

Краеведческий систематический каталог – наиболее полный источник информации об изданиях и других материалах (в том числе неопубликованных), посвященных данному региону. Каталог включает карточки на книги, брошюры, статьи из журналов, сборников и продолжающихся изданий, газет (центральных и местных), рецензии, атласы, альбомы и другие документы. В краеведческом каталоге отражается информация об изданиях, уже включенная в алфавитный и систематический каталоги на основании общих правил, вне зависимости от года изданий.

 

Каталоги новых поступлений

 

Каталоги новых поступлений – это систематические каталоги названий книг, поступивших в данную библиотеку в течение последнего периода (максимум – полугода). Пользоваться таким каталогом целесообразно, если читателя интересует исключительно новейшая литература по какой-либо теме.

Справочно-библиографические секторы библиотек выполняют также "поручаемый поиск".

В целом в каталогах можно найти только названия книг, в то же время могут понадобиться и статьи, опубликованные в различных сборниках и периодических изданиях. Периодические издания имеют собственный алфавитный каталог.

Итак, для подбора литературы по теме необходимо:

определить ряд ключевых для данной темы слов: фамилии центральных авторов, названия основных задач и проблем;

выбрать литературу по данной теме в систематическом каталоге (СК) и в алфавитно-предметном указателе (вспомогательном аппарате к систематическому каталогу, представляющем собой алфавитный перечень предметных рубрик, раскрывающих содержание отраженных в СК произведений печати и сокращающих путь поиска литературы в каталоге);

выбрать названные ключевыми словами рубрики в предметном каталоге или в каталоге ключевых слов;

выписать все подходящие названия из предметного или систематического каталога, а затем те же слова в названиях алфавитного каталога – иногда можно найти там одноименные издания. Если нужна более полная библиография по данной теме, можно обратиться к каталогу диссертаций и найти там соответствующую диссертацию с напечатанным в ней списком литературы или к картотеке библиографических пособий, материалов.

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.