Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие требования к оформлению работ





 

Страницы текста и включенные в текст иллюстрации, таблицы и распечатки с компьютера должны соответствовать формату А4 по ГОСТ 9327.

Работа может быть выполнена с применением печатных и графических устройств вывода компьютера на одной стороне листа белой бумаги через 1,5 интервала или представлена в рукописном виде. Для работ, выполняемых на печатном и графических устройствах вывода компьютера, высота букв и цифр должна быть не менее 12 пунктов.

Текст следует писать (печатать), соблюдая следующие размеры полей;

левое—не менее 30 мм,

правое — не менее 10 мм,

верхнее — не менее 15 мм,

нижнее — не менее 20 мм.

Нумерация листов производится арабскими цифрами при соблюдении сквозной нумерации по всему тексту. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце или по центру листа*.

Титульный лист включается в общую нумерацию листов работы, и номер на нем не проставляется. Титульный лист оформляется в соответствии с прилагаемым образцом (приложения 2, 3).

На втором листе работы помещается содержание (оглавление), где указываются основные разделы работы и соответствующие им листы. Оглавление оформляется в соответствии с прилагаемым образцом (приложение 4).

Наименования структурных элементов курсовой работы (реферата) “Содержание”, “Введение”, “Названия глав и разделов глав”, “Заключение”, “Список сокращений, указатель условных обозначений, символов, единиц и терминов”, “Список использованных источников”, “Приложения” служат заголовками структурных элементов работы.

Названия глав и разделов основной части следует располагать по центру без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая.



Заголовки подразделов и пунктов в работах по естественным наукам следует начинать с абзаца и печатать с прописной буквы вразрядку, не подчеркивая, без точки в конце. Переносы слов в заголовке не допускаются. Расстояние между заголовками структурных элементов и разделов основной части и текстом должно быть не менее 3-4 интервалов.

Разделы, подразделы, пункты и подпункты должны иметь порядковую нумерацию и обозначаться арабскими цифрами с точкой.

 

Например:

1. Форма и размеры Земли…………………………………………………………3

1.1. Земной эллипсоид………………………………………………………………3

1.2. Виды масштабов………………………………………………………………...4

1.3. Единицы измерений, применяемые

в геодезии……………………………………………………………………….5

2. Системы координат……………………………………………………………….7

2.1. Абсолютные и относительные

точек местности………………………………………………………………..7

2.2. Карты и планы……………………………………………………………….9

2.2.1. Географические и топографические карты………………………10

2.2.2. Назначение планов, свойства и классификация………………..11

2.2.3. Условные знаки топографических карт и планов……………….13

 

Каждую главу следует начинать с нового листа. Если раздел или подраздел имеет только один пункт (подпункт), то нумеровать пункт (подпункт) не следует. Перечисления могут быть приведены внутри пунктов и подпунктов и нумеруются порядковой нумерацией арабскими цифрами со скобкой, например: 1), 2), 3) и т.д. и печатаются строчными буквами с абзаца.

Вписывать в отпечатанный текст отдельные слова, формулы и знаки следует только черными чернилами или тушью.

Опечатки, описки, графические неточности допускается исправлять закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста. Текст должен отвечать требованиям грамматики и стилистики.

Графические работы представляются в виде графиков, диаграмм, рисунков и схем. Иллюстрации (схемы, рисунки и графики) должны наглядно дополнять и подтверждать изложенный материал, их надо располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице. Иллюстрации имеют последовательную нумерацию в пределах всей работы, например, Рис. 1…128.

Все рисунки должны иметь подрисуночную подпись. Например, "Рис.2. Схема организационной структуры управления коммерческим банком".

Иллюстрации и таблицы на листе формата А3 в приложениях учитываются как одна страница. Если в работе только одна иллюстрация, ее не нумеруют и слово “Рис.” под ней не пишут.

Не разрешается использование в тексте математического знака (–) перед значением величин. Необходимо писать слово "минус" вместо математического знака (–). Не разрешается также употреблять знаки без цифр, например, (меньше или равно); (больше или равно); ≠ (не равно); а также знак № (номер) и % (процент).

Числовые значения величин в тексте должны указываться с необходимой степенью точности, при этом используются только арабские цифры, за исключением общепринятой нумерации кварталов и полугодий, которые обозначаются римскими цифрами. Количественные числительные в тексте даются без падежных окончаний. Интервалы величин в виде "от" и "до" записываются через черточку, например, 8-12 %, с. 5-7 и т. д.

В тексте числа с размерностью следует писать цифрами, а без размерности – словами: например, "Зазор – не более 2 мм", "Поверхность обработать два раза".

Единицы измерения следуют приводить в единицах международной системы СИ – по СТ СЭВ 1052-78. В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими стандартами, причем размерность единиц приводится сокращенно, без точек на конце, например: метр -м, грамм - г и др..

Значения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой.

Значение каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в какой они приведены в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова "где" без двоеточия после него.

Все формулы, если их более одной, нумеруют арабскими цифрами в пределах всей работы в круглых скобках в крайнем правом положении на строке, например:

 

m=Р/G, (3.1)

где m —масса тела;

Р — сила тяжести;

G —ускорение.

Ссылки в тексте на номер формулы дают в скобках, например, " в формуле (3.1.) ". Формулы, обозначения и символы (буквы латинского игреческого алфавитов) могут вписываться от руки.

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставленоне более одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства ( = ) или после знаков плюс (+), минус ( - ), умножения ( x ), деления (:) или других математических знаков.

Таблицу следует помещать после текста, в котором она упоминается впервые, или, если не помещается на той же странице – на следующей. На все таблицы должны быть ссылки в тексте работы. Все таблицы, если их более одной, нумеруются арабскими цифрами в пределах главы.

Таблица должна иметь заголовок, выполненный строчными буквами и расположенный над таблицей посередине. Над правым верхним углом таблицы помещается надпись, например, "Таблица 2". Если приведена только одна таблица, то номер ей не присваивается и слово "таблица" не пишут.

При цитировании источников необходимо правильно оформлять ссылки на источники цитирования. В конце курсовой работы (реферата) следует приложить правильно оформленный список использованных источников.

Наиболее известны следующие способы расположения литературы:

1) алфавитный,

2) в порядке упоминания литературы в тексте,

3) по главам работы,

4) систематический,

5) хронологический,

6) по видам источников.

Алфавитное расположение. При алфавитном расположении описания подбираются по алфавиту фамилий авторов или заглавий книг и статей, если фамилия автора не указана. По такому списку легко установить, что учтено в нем из работ того или иного автора. Это самый простой способ расположения литературы и наиболее полезный. Алфавитный способ можно использовать, когда список составляется по узкому вопросу или когда число названий невелико. Такой список можно приложить к докладу, сообщению, к статье в журнале, реферату. Методика составления алфавитного списка совпадает с принципами организации алфавитного каталога (приложение 5).

Систематическое расположение литературы. При систематическом расположении литературы источники подбираются по отраслям знаний, отдельным вопросам, темам в логическом соподчинении отдельных рубрик. Вначале указывается литература общего характера, охватывающая широкий круг вопросов, а затем следует материал по отдельным проблемам.

Расположение литературы по главам работы. Близким к систематическому расположению литературы является ее подбор по главам работы. При этом способе вначале указывается литература общего характера, имеющая отношение ко всей теме. В пределах главы литература подбирается или по алфавиту авторов и названий книг, или в хронологии опубликования книг и статей.

Хронологический порядок подбора литературы. Подбора литературы в хронологическом порядке опубликования книг и статей может быть использован для работ по истории науки, особенно, когда необходимо показать историю изучения какого-либо вопроса. В хронологическом порядке часто подбираются произведения одного автора. В таких случаях книги и статьи располагаются по годам их издания.

Подбор литературы по видам источников. Можно расположить материал по видам изучаемых и цитируемых источников: опубликованные и неопубликованные. В состав опубликованных могут быть включены законодательные и нормативные документы, которые систематизируются по разделам.

В первом разделе указываются действующие законодательные и подзаконные акты (нормативно-правовые акты органов законодательной и исполнительной власти: Конституция, законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ – в хронологической последовательности и др.).

Во втором разделе – ведомственные правовые акты в хронологической последовательности.

В третьем разделе – источники статистических данных в хронологической последовательности.

В четвертом разделе – документы и материалы государственных архивных учреждений в хронологической последовательности.

В пятом разделе – книги и статьи на русском языке в алфавитном порядке.

И, наконец, в шестом разделе – книги и статьи на иностранных языках в алфавитном порядке.

В состав неопубликованных источников включаются архивные доку­менты, документы рукописных отделов (отчеты о научно-исследователь­ских работах (НИР) и др.).

Существуют различные способы группировки использованных источ­ников в библиографическом списке. Наиболее известны: алфавитная, в порядке упоминания в тексте, хронологическая, по видам источников и др.

При ссылке на литературный источник в тексте можно приводить по­рядковый номер использованной литературы, заключенный в квадратные скобки, например, [28]. Тогда использованные в процессе работы литера­турные источники нумеруются и указываются в конце работы перед при­ложением в последовательности, соответствующей тексту.

Оформление сносок. Сноски оформляются снизу страницы, на которой расположена цитата. Для этого в конце цитаты ставиться цифра, обозначающая номер цитаты на данной странице. Все сноски печатаются через 1 интервал. Внизу страницы под чертой, отделяющей сноску от текста, этот номер повторяется и за ним следует название книги, из которой взята цитата и, через точку-тире – номер цитируемой страницы. Например:

______________________

1Виноградов, П.Г. Очерк по теории права / П.Г. Виноградов. – М.: Тов-во А.А.Левинсон, 1915. – с.36.

Если на одной и той же странице цитируется одна и та же книга, во второй сноске можно ограничиться:

____________________

2Там же, с.37.

 

Наиболее употребляемый способ оформления ссылок – сноски.

Ссылки на разделы, подразделы, пункты и т.д. работы следует указывать их порядковым номером, например: “…по п.3.3.4.”, “…по формуле (3)”, “…на рис. 8”, “…в приложении 6”.

Если в работе одна таблица, один рисунок, одна формула и т.д., то при ссылках следует писать: “на рисунке”, “в таблице”, “в уравнении”, “в приложении”.

В приложения могут выноситься рисунки, графики, таблицы, диаграммы и т.д.

Приложения (ссылки на них) располагают в порядке их появления в тексте работы. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь содержательный заголовок, напечатанный прописными буквами.

В правом верхнем углу над заголовком прописными буквами должно быть напечатано слово “Приложение”. Если приложений более одного, они нумеруются арабскими цифрами порядковой нумерацией (приложение 1, приложение 2 и т.д.)

Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов располагается столбцом. Слева в алфавитном порядке приводят сокращения, условные обозначения и т.д., а справа – их детальную расшифровку.

Например:

а.е. – астрономическая единица, расстояние от Земли до Солнца (149600000 км).

m – масса.

Если сокращения, условные обозначения и т.д. повторяются в работе менее 3 раз, отдельный список не составляют, а дают расшифровку в тексте при первом упоминании.

При необходимости определения объема текста в авторских листах необходимо учитывать, что один авторский лист равен:

1. Для текста – 40000 печатных знаков;

2. Для иллюстративного материала – 3000 см площади изображения.

Для подсчета объема текста в авторских листах необходимо определить число печатных знаков в тексте и разделить их на 40000. За печатный знак принимается каждая буква, цифра, знак препинания, каждый пробел между словами. Неполные строки считают, принимая каждую строку за строку текста.

Способ подсчета авторских листов:

1. Среднее количество строк в странице умножают на число страниц рукописи и получают общее число строк.

2. Общее число строк рукописи умножают на среднее число знаков в строке и получают общее число знаков в рукописи.

3. При делении общего числа знаков рукописи на 40000 получают количество авторских листов.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.