Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конституционные принципы осуществления судебной власти в Российской Федерации





Деятельность органов судебной власти основывается на принципах:

1. осуществление правосудия только судом;

2. законность;

3. независимость судей;

4. коллегиальность;

5. состязательность и равноправие сторон;

6. гласность судебного разбирательства;

7. презумпция невиновности;

8. недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление;

9. право на пользование квалифицированной юридической помощью.

1. Первый принцип означает, что правосудие может вершить только суд. Никакие другие государственные структуры власти не вправе осуществлять функции судебных органов. Только суд может вынести как обвинительный, так и оправдательный приговор, принять решение по рассматриваемому делу.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Создание каких-либо чрезвычайных судов не допускается.

2. Принцип законности состоит в неукоснительном соблюдении Конституции РФ и законов, которыми регламентируются организация и порядок практики судов, т.е. правосудие осуществляется в строго определенном законом процессуальном порядке.

3. Независимость судей означает их свободу и самостоятель­ность в своих решениях и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону.

Независимость судей обеспечивается:

• предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия;

• запретом (под угрозой ответственности) чьего бы то ни было вмешательства в осуществление правосудия;

• несменяемостью судей (это означает, что полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным законом);



• неприкосновенностью судей (судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом);

• финансированием судов только из федерального бюджета;

• судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, а также совмещать свои функции судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

4. Коллегиальность. Рассмотрение гражданских и уголовных дел в судах осуществляется, как правило, судьей и народными заседателями либо коллегией из трех профессиональных судей. В некоторых случаях возможно рассмотрение дел судьей единолично.

Коллегиальность — принцип ведения дел, при котором деятельность осуществляется группой лиц, обладающих равными правами при решении вопросов (коллегией — лат. collegium).

В соответствии с Конституцией РФ обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных законом.

Суд присяжных в краевом, областном, городском суде действует в составе судьи и 12-ти присяжных заседателей (которые дали присягу судить по совести). Такой суд обеспечивает участие населения в отправлении правосудия, выражает общественное мнение.

Присяжным заседателем может стать человек старше 25 лет, не имеющий судимости.

Суд присяжных рассматривает уголовные дела, в которых обвиняемый не признает себя виновным.

Перед коллегией присяжных заседателей ставятся 3 основных вопроса:

♦ доказано ли, что соответствующее деяние имело место;

♦ доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

♦ виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Решение коллегии присяжных заседателей называется вердиктом.

Вердикт (англ. verdict; лат. vere dictum – верно сказанное) – решение присяжных заседателей в судебном процессе по вопросу о виновности или невиновности подсудимого.

Возможны 3 варианта этого решения: "не виновен", "виновен", "виновен, но заслуживает снисхождения". Приговор выносится председательствующим — профессиональным судьей.

Вердикт о невиновности подсудимого влечет обязательное вынесение оправдательного приговора. В случае обвинительного вердикта судья может вынести как обвинительный, так и оправдательный приговор.

Суд присяжных введен в 1993 г. в порядке эксперимента в девяти субъектах РФ, в том числе в Московской, Рязанской и Саратовской областях. Но пока эта форма правосудия вызывает много споров.

5. Состязательность и равноправие сторон. Предметом всякого разбирательства в суде является правовой спор между истцом, который своим исковым требованием возбуждает этот спор и производство по нему в суде, и ответчиком, защищающимся против предъявленного иска. Истец и ответчик — равноправные спорящие перед судом стороны. Суд — беспристрастный арбитр между ними.

Арбитр (лат. arbiter) – посредник, третейский судья.

Состязательное построение судебного процесса наилучшим образом гарантирует защиту прав личности, интересов общества и государства. Конституция РФ устанавливает, что заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, за исключением случаев, не препятствующих установлению истины по делу (например, когда подсудимый находится вне пределов России и уклоняется от явки в суд).

6. Гласность судебного разбирательства заключается в том, что слушание дела идет в открытом заседании, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе (например, закрытые слушания проводятся по делам о преступлениях несовершеннолетних или когда необходимо обеспечить охрану государственной или коммерческой тайны).

7. Презумпция невиновности означает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена приговором суда.

Презумпция (лат. presumptio) – признание факта юридически достовер­ным, пока не будет доказано обратное.

При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу (ст. 49 Конституции РФ). Этот принцип судопроизводства является основополагающим. Благодаря ему гарантируются права и свободы человека и гражданина.

8. Недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление. Этот принцип отражен в ст. 50 Конституции РФ. Его расшифровывает Уголовно-процессуальный кодекс РФ: уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению (либо постановление суда о прекращении дела).

9. Право на пользование квалифицированной юридической помощью. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Право пользования квалифицированной юридической помощью гарантируется сторонам и в конституционном судопроизводстве, при рассмотрении гражданских дел, а также при рассмотрении споров в арбитражном суде, где в качестве представителя стороны может выступать адвокат*.

*Адвокат (лат. advocatus) юрист, оказывающий профессиональную пра­вовую помощь посредством консультаций, защиты обвиняемого на суде и т.д.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.