Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аудит расчетов с подотчетными лицами.





Нормативно-правовой базой при проверке расчетов выступают приказы Минфина об утверждении норма командировочных расходов, Приказ ЦБ РФ об утверждении лимита расчета наличными, Закон о порядке применения контрольно-кассовой техники и т.д Целью аудита данного участка учета является подтверждение полноты своевременности и достоверности информации, отражение на счетах учета и отчетности п/п в части расчетов с подотчетными лицами п/п. Приступая к проверке аудитор запрашивает приказ п/п в котором закреплен состав подотчетных лиц, при этом отслеживается последняя дата утверждения. Затем в отделе кадров делается запрос о том каков штат п/п и проверятся кто из подотчетных лиц был принят или уволен с работы в ближайшее время, а также в течении проверяемого периода. После этого поднимаются договоры о штатной ответственности и устанавливается вид ответственности. В отделе кадров также запрашиваются приказы на различного рода удержания сумм с МОЛ и выясняются причины таковых удержаний.Пров-ка данн.вопроса осущ-ся по 3 направл-м: 1)А.команд-х р-дов; 2)А.представ-х р-дов; 3)А.хоз-х р-дов.

При пров-ке по 1-му направл. А-р подн-т приказы о направл.сотруд-ков на команд-ку и пров-т, чт.с обрат. стороны стояли отметки в виде даты, подписи и печати отправ-щей и приним-щей стороны. Затем просч-ся кол-во нахожд-я дней в команд-ке, опр-ся цель команд-ки, сп-б вып-я команд.зад-я и формы отчета. При пров-ке проездных док-тов изуч-ся даты их выписки, сроки действия док-тов, к-рые сопост-ся с датой отъезда сотр-ка в команд-ку и возвращ. обратно. В сч-х за прожив-е в гост-це пров-ся перечень услуг, к-рые оказ.команд-му сотр-ку. Если сотр-к отправ-ся в команд-ку зарубеж н/о пров-ть расчеты команд-х р-дов в ин.валюте того гос-ва, куда команд-ся сотр-к.При провед. А по 2-му направл.изуч-ся год.смета предст-х р-дов, устан-ся круг приглаш-х лиц. Если в прог-му встречи вх-т развлек.мероприя-я А-р пров-т чт.в их число не были включены посещ.казино, сауны и т.п. Далее рассм-ся был ли рассм-н бизнес-ланч и пров-т соотв-е кол-ва приглаш-х кол-ву заказ-х блюд, т.к. пред-ль приглаш-щей стороны не д/н питаться за сч.пред-х р-дов.При пров-ке 3-го направл-я А-р изуч-т аванс.отчеты на предмет приобр-я МЦ. В эт.случ.к аванс.отч-там д/б приложены кассовые и товар.чеки, сод-щий печать торгующ.орг-ции, в к-рых д/б четко указано наим.купл-го товара, его цена и общ.сумма. в случ.приобр-я МЦ не им-щих отнош.к деят-ти орг-ции А-р отслеж-т каким обр.были списаны данн.р-ды, как для целей бух-го, так и для НУ.Типич.ошибки: выдача подотч.Σлицу, не отчитавш-ся по предыдущ.аванс. отчету; отнесение на сч.р-дов ст-ти приобр-х МЦ без их оприход-я; неверн.опред-е вр-ни нахожд.в команд-ке и не прав.расчет суточных; не прав.расчет Σкоманд-х р-дов в случ.их выплаты в ин.валюте.



Аудит собственного капитала предприятия.

Нормативно-правовой базой при аудите является закон об «АО», закон об поддержке субъектов малого предпринимательства и др нормативные акты регулирующие вопросы создания уставного и других видов капитала и тд. Источником информации выступают учредительные документы п/п, учетная политика, положение о филиалах, расчетно-платежные документы,а также документы из содержания которых видно какое имущество могла вносить в организацию как взнос в УК. Исходя из требований законодательства в зависимости от форм собственности п/п на момент своей регистрации должны заявить величину УК Величина УК проверяется на ее соответствие стоимости внесенного имущества и величины ДС поступивших как взнос в УК. В том случае когда в устав орг вносится имущество отслеживается каким образом проводилось соглосование его стоимости с учредителями. А если стоимость данного имущества превысило 200 т.р аудитор должен проверить чтобы его оценка была произведена с привлечением независимого эксперта-оценщика. Затем аудитор обязан проследить в какой момент имущество было принято к учету и каким образом оно используется на п/п. Если из отчетности п/п видно что величина УК изменилась и изменение связано с выходом одного из учредителей из общества аудитор поднимает Устав п/п для того чтобы определить какой порядок возврата внесенный в УК сумма предусмотрена и возможно ли это вообще. Если же величина капитала изменяется в связи со сменой руководства п/п, либо в результате изменения законодательства аудитор проверяет в течении какого срока предусмотрено перерегистрация п/п и в какую сторону величина капитала изменилась. Этот момент особенно важен когда составляется разделительные или соединительные балансы, что также должно быть прописано в Уставе п/п. При проверке

 

Задача 21

Руководство закрытого акционерного общества предлагает руководству аудиторской фирмы, регулярно оказывающей им консультационные услуги по вопросам налогообложения, удобное помещение под офис в здании, собственником которого является ЗАО.

Задание: Обоснуйте действия руководства аудиторской фирмы.

Реш-е.: Аудитор должен отказаться, т.к. нарушается принцип независимости, что противоречит «Кодексу профес-ой этики ауд-ров»

 

 

Задача 22

Составляя налоговую декларацию адвокату-предпринимателю за отчетный год, аудитор ознакомился с декларацией за прошлый год и нашел в ней ошибки и упущения.

Задание: Обоснуйте действия аудитора.

Реш-е.: Аудитор должен поставить в известность заказчика, предложить сдать уточненную декларацию. На ауд. закл-е это не повлияет.

 

 

Аудит добавочного капитала.

Приступая к проверке формирования ДК аудитор поднимает учетную политику орг.с тем чтобы определить предпринимается ли осуществление переоценки основных фондов п/п и если ответ положительный устанавливается способ переоценки (прямой или косвенный). Помимо этого в наличии у орг.должны быть приказы согласно которым ежегодно производится переоценка ОС и проверятся наличие документов из содержания которых видно как изменилась стоимость основных фондов после их переоценки в сторону увеличения или уменьшения. Помимо этого аудитор должен установить наличие в составе основных фондов вновь приобретенных объектов, которые переоцениваются впервые и в результате переоценке их стоимость менется. Это обусловлено тем что под эти фонды раннее добавочный капитал не формировался. Поэтому использование счета 83 в ходе их уценке нельзя. И аудитор проверяет чтобы их уценка было произведено с использованием счета 84. Если же объект раннее подлежал переоценке по сумме предыдущей дооценке оказалось меньше чем сумма текущей уценке аудитор должен проверить чтобы уценка объекта в пределах сумм предыдущей дооценке была списана с использованием счета 83, а сумма превышена у отнесена на счет 84. если же п/п производит переоценку ц/б и получает эмиссионный доход относящийся к ДК аудитор должен отследить какой была номинальная стоимость ц/б и на сколько верно определена сумма подлежащая на счет 83. В том случае когда по итогам текущего года в результате переоценке основных фондов и операций с ц/б был получен ДК, но орг.в целом сработало убыточно, оно имеет право направить ДК сформированный в данном году на покрытие полученных убытков. Это правило действует только на текущей год, т.е. убытки прошлых лет покрывать ДК запрещено. Поэтому аудитор должен отследить как сформирована сумма и что в нее включено и как часть суммы списывается проводкой Дт83 Кт84. При проверке суммы отнесенной в Дт или Кт 84 впервую очередь определяется момент отражения в учете данной операции, т.к эта операция может быть осуществлена только в конце отчетного года. При этом могут быть даны записи Дт84 Кт99 или наоборот.,т.е эта запись делается при реформации баланса т.к.прибыль считается нарастающим итогом сначало года. Если же подобная запись будет установлена аудитором по итогам работы за квартал,полугодие и 9 месяцев, то он должен предупредить п/п о том что показатели отчетности не верны и показатели последующих форм будут создать ошибку в части формирования и использования прибыли орг.

 

 

48. Аудит расчетов векселями.При проверке операций по расчетам с покупателями и заказчиками аудитор устанавливает:§ подтверждены ли операции по погашению задолженности§ соответствующими платежными документами (квитанциями к приходным кассовым ордерам, выписками банка и платежными поручениями, актами зачета взаимных требований, векселями и т.п.);§ подлинность и правильность оформления платежных§ документов (наличие всех обязательных реквизитов, выделение сумм НДС отдельной строкой, штампы банка и т.п.);§ соответствие данных платежных документов данным§ учетных регистров по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».Оценив состояние учета, контроля и реальность сальдо счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», аудитор проверяет достоверность учета операций по расчетам с покупателями и заказчиками. Важность проверки оборотов по этому счету обуславливается формированием информации по важнейшему показателю деятельности организации - выручке от продажи товаров, продукции, работ и услуг.При проверке операций по расчетам с покупателями и заказчиками устанавливают тождество данных регистра по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» с Главной книгой и взаимосвязанными регистрами.При расчетах векселями обращается внимание на соблюдение следующих требований:§ форма векселя не должна быть нарушена;§ учет расчетов ведется на отдельном субсчете к счету 62 «Векселя полученные»;§ ведение аналитического учета задолженности покупателей, обеспеченных векселями:o срок оплаты которых не наступил;o учтенными (дисконтированными) в банках;o по которым денежные средства не поступили в срок.Проверяется правильность отражения вексельных процентов по полученным векселям и НДС, обязательство по уплате которых возникает при поступлении денежных средств (товаров, зачете встречного требования) по векселю.Аудитору следует учитывать, что выручку от реализации продукции или товаров по договору мены следует отразить в бухгалтерском учете одновременно после исполнения обязательств передачи соответствующих товаров обеими сторонами.При проверке документальной обоснованности операций устанавливается соответствие формирования цены товара (продукции, работ, услуг) условиям договора, а также правильность сумм НДС и других элементов счетов, предъявляемых покупателем.

49. Аудит чрезвычайных доходов и расходов.Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.). Потери и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, списываются в Дт сч. 99 с Кт счетов материальных ценностей, денежных средств и т.п. Поступления, возникшие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т. п.) приходуются по Дт материальных, расчетных и других счетов с Кт сч. 99 «Прибыли и убытки».при этом проверяется:— состав чрезвычайных доходов и расходов;— процедуры текущего контроля за чрезвычайными доходами и расходами;— особенности в формировании чрезвычайных доходов и расходов за отчетный период.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.