Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие требования безопасности





Работа с инструментом должна проводиться в спецодежде (боевой одежде пожарного), каске с защитным стеклом.

Надёжность аварийно-спасательного инструмента и безопасность работы с ним обеспечивается исправным содержанием, повседневным контролем за его состоянием и своевременным техническим обслуживанием.

 

При работе с инструментом следует:

- следить за обстановкой в рабочей зоне, знать и соблюдать безопасные приёмы работы с инструментом в зависимости от вида материала и особенности конструкции устройств, находящихся в непосредственном контакте с инструментом;

- следить за рабочей магистралью инструмента, не допускать её изломов, перегибов и других повреждений;

- перед запуском проверить надёжность крепления всех узлов и агрегатов;

- в случае обнаружения неисправности, немедленно прекратить работу.

 

Запрещается использовать аварийно-спасательный инструмент при:

- нарушении целостности электрической изоляции проводов, инструмента, приборов;

- слабом креплении двигающихся (вращающихся) частей (узлов) инструмента, прибора;

- при наличии следов деформации.

Кроме указанных пунктов, необходимо соблюдать меры безопасности, изложенные в инструкциях заводов-изготовителей.

 

Средства индивидуальной защиты.


Следует неукоснительно выполнять все требования, связанные с безопасностью и соблюдением правил охраны труда.

 

 

· Каска является обязательным предметом индивидуальной защиты и её необходимо носить всё время работы на ЧС.

· Защита глаз (защитные очки), в сочетании с полной защитой лица (защитный экран) также необходимо использовать при выполнении аварийно-спасательных работ. Один защитный экран не обеспечивает адекватной защиты глаз.



· Защитная одежда должна прикрывать все тело и защищать от острых предметов и краев. Желательно также, чтобы указанная одежда обеспечивала также некоторую защиту от пламени и включала отражающие материалы (светоотражающий жилет).

· Защитные сапоги или обувь должна обеспечивать надёжную опору без скольжения.

· Резка стекла, металла и некоторых композитных материалов приводит к образованию мелких частиц, которые могут повредить органы дыхания. При работе с указанными материалами настоятельно рекомендуется использовать респиратор.

 

Таким образом, при проведении аварийно-спасательных работ на ДТП или других ЧС пожарный-спасатель обязан:

- на протяжении всего времени проведения работ быть в боевой одежде и снаряжении, а также носить светоотражающий жилет.

- иметь при себе средства защиты органов дыхания (респиратор) и зрения (защитные очки).

 


Следует помнить о том, что медицинский кислород не должен вступать в контакт с консистентной смазкой или обычным смазочным маслом. К работе с воздушными баллонами и регуляторами допускаются только лица, имеющие защитные медицинские перчатки, специалисты в загрязненных и замасленных защитных рукавицах к указанным операциям допускаться не должны.

 

Требования безопасности на месте аварии

Для обеспечения безопасности и организованного проведения аварийно-спасательных работ важно установить т.н. спасательные зоны. Первая зона или сектор, называемый внутренний круг или зона работ, представляет собой воображаемую окружность радиусом приблизительно 3-5 метров вокруг каждого вовлеченного автомобиля. Эта площадь должна быть свободна от всех лиц, которые не принимают непосредственного участия в аварийно- спасательных работах на данный момент.

Второй зоной является большая окружность размером 5-10 метров. Эта область должна быть свободна от любых посторонних лиц (не спасателей) и огорожена по периметру, если позволяют условия. Именно в этой зоне, ограждающей внутренний круг, должна быть организованна площадка размещения аварийно-спасательного оборудования. Таким образом, каждый пожарный-спасатель будет знать, где необходимые инструменты, и что позволит содержать зону работ свободной от неиспользуемого в данный момент оборудования. Все части, снятые с автомобиля (или автомобилей) в ходе выполнения аварийно-спасательных работ должны быть сложены в специально отведённом месте, сразу за пределами второй зоны. Такая организация участков (зон) обеспечивает наибольшую эффективность и безопасные условия работ.

 

 
 

 



Рабочий процесс

Системный подход к спасению пострадавших из транспортных средств представляет собой наилучший способ обеспечить выполнение задач и быстро, и максимально эффективно. Единственным методом по осуществлению системного подхода является работа слаженной командой. Для того чтобы все пожарные-спасатели работали слаженно, они должны чётко представлять себе каждый свои задачи, и быть уверенными в возможностях и знаниях, необходимых для выполнения этих специфических задач.

 

Общий подход

Огнетушитель держать наготове

 

 

Цель: Оценка места происшествия с целью обнаружения скрытых источников опасности при работе внутри, снаружи и вне автомобиля.

До начала выполнения операций по спасению пострадавших выполнить следующие действия:

- При наличии возможности подход пожарных-спасателей должен выполнятся спереди автомобиля. Это гарантирует, что любые возможные пострадавшие в автомобиле наименее вероятно будут поворачивать головы для контакта с приближающимися спасателями. После установления контакта с любыми из пострадавших внутри автомобиля этот контакт не должен прерываться вплоть до передачи пострадавшего вниманию членов бригады скорой помощи.

- Производится осмотр места аварии автомобилей вокруг, над и под ними, выявляя возможные скрытые источники опасностей, такие как силовые кабели, утечки топлива, (или других пострадавших). Обо всех находках следует незамедлительно сообщать старшему, который примет решение о необходимых действиях по исключению опасности.

- После завершения полного осмотра автомобиля и определения источника опасности автомобиль должен быть стабилизирован (устойчиво закреплен). Более подробно это будет рассмотрено в разделе «Стабилизация».

- Система зажигания автомобиля должна быть полностью отключена и обесточена, а аккумуляторная батарея отсоединена. Очень важно, чтобы в первую очередь был отключен отрицательный провод, это устранит вероятность искрового разряда, вызванного случайным заземлением положительного контакта.

- Необходимо использовать электрические функции стеклоподъёмников, дверных замков и сидений до полного отключения источника электропитания. Где возможно, необходимо использовать аварийный (ручной) тормоз.

 


ВНИМАНИЕ: Если батарея не может быть отключена, включите аварийные сигналы как предупреждение для остальных пожарных-спасателей.

 

- Все пострадавшие в автомобиле должны быть надежно защищены перед началом операции по разбиванию стекол. Может оказаться необходимым использовать одного из пожарных-спасателей внутри автомобиля для помощи пострадавших и их защиты.

- В некоторых случаях для доступа к пострадавшему необходимо разбить стекло. В таком случае первым следует разбить стекло, наиболее удаленное от пострадавшего. Выполнить необходимые операции по удалению стекла. Следует помнить о том, что стекло, которое может разбиться при последующих работах, должно быть удалено на данном этапе операции.

- Удаление остатков стекла должно выполняться изнутри наружу. В некоторых случаях перед разбиванием рекомендуется опустить окно в дверь как можно глубже. Однако для этой цели может потребоваться подсоединение аккумуляторной батареи.

- Если численность аварийно-спасательной команды позволяет, необходимо убрать осколки стекла под автомобиль или за пределы рабочей зоны.

- После получения доступа и проведения предварительного осмотра пострадавшего, следует оказать ему первичную доврачебную помощь, включая фиксацию (иммобилизацию) позвоночника.

- Все ремни безопасности, по совету с медперсоналом, должны быть срезаны или удалены как можно скорее.

- Где возможно, следует избегать направлений и путей развертывания подушек безопасности. Если в Вашем арсенале есть защитный чехол подушки безопасности водителя, необходимо установить его.

 

 


 

 

Отработанная шаг за шагом методика последовательности операций является ключом к достижению безопасных и эффективных результатов. Работы, выполненные сейчас, лягут в основу безопасности следующих этапов спасения.

 

 

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ

 

Специфические опасности новых автомобилей.

А – разрезание кресел

Многие новейшие модели автомобилей снабжены элементами воздушных подушек, расположенными в обивке кресел. Датчики подушек, миниатюрные газовые цилиндры, а в некоторых случаях и сами воздушные подушки не следует разрезать. Прежде всего, необходимо удалить обивку кресел с помощью обычного ножа и проверить наличие возможных опасностей внутри, до начала применения гидравлического резака.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.