Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Современные технические средства обучения





Технические средства обучения — это устройства, помогающие учителю обеспечивать учащихся учебной информацией, управлять процессами запоминания, применения и понимания знаний, контролировать результаты обучения.

Повыш-е кач-ва подг-ки спец-ов высш.шк.опр-ся достиж-ями инф-ки,внедряем.в образ.процесс.Средства инф-ки одновр-но м.б.исп-ны для приобщения молод.поколения к инф.к-ре,что стан-ся особ-но актуал.в связи с переходом к "инф.общ-ву".В программе инф-ции образ-ия особ.место занимает подпрограмма разраб-ки и внедрения ИТ в обуч-ие.Соверш-ие методов решения функц.задач и способов орг-ии информ. процессов приводит к нов.ИТ,среди кот.выдел-т:1.Комп.обуч.программы,включ.электрон. учеб-ки, тренажеры,лаб.практикумы,тест.с-мы.2.Обуч. с-мы на базе мультимедиа-технологий,постр.с исп-ием ПК, видеотехники,накопителей на оптич.дисках. 3.Интеллек.и обуч.экспертные с-мы,исп.в разл.предмет. областях.4.Распред-ные базы данных по отраслям знаний.5.Средства телекоммун-ии,включ.электрон. почту,телеконференции,локальные и регион.сети связи, сети обмена данными.6.Электр.библ-ки, централизов.издат.с-мы.Исп-ие комп-ов в обуч-и не д.закрыть подг-ку спец-тов в реальном предмет.напр-ии,недопустима замена реал.фи.явлений только модельным предст-ем их на экране комп-ра.

Как известно, успешное восприятие тех или иных сведений во многом зависит от их наглядности. Конечно, никакая техника не может заменить живое слово преподавателя, от умения и таланта которого прежде всего зависит результат учебного процесса. Тем не менее современные технические средства значительно расширяют возможности преподавателя по изложению, а аудитории по восприятию учебного материала. В качестве технических средств для представления иллюстраций обычно применяют графопроекторы и слайд-проекторы. В последнее время в учебном процессе стали активно использовать видеоисточники и особенно компьютеры в сочетании с видеопроекторами или жидкокристаллическими дисплеями. Ниже кратко рассматриваются характеристики этой аппаратуры.



Графопроектор (кодоскоп, оверхед) представляет собой оптическое устройство, предназначенное для проецирования информации со специальной прозрачной пленки. Графопроекторы появились сравнительно недавно, тем не менее сегодня это самые распространённые проекционные аппараты

Преимущество графопроектора заключается в простоте подготовки информации и в большой яркости изображения за счет использования прозрачной пленки - нет необходимости затемнять помещение. Слайд-проекторы.Эти приборы рассчитаны на использование стандартных слайдов 24х36 мм.Видеопроектор - это электронно-оптическое устройство, предназначенное для проецирования на удаленный экран информации, поступающей в форме видеосигнала. В качестве источника данных может использоваться видеомагнитофон или видеокамера. Видеопроекторы, дополнительно оснащённые компьютерными входами (что позволяет проецировать данные непосредственно из компьютера), называют мультимедиа проекторами Проекционные экраны

Для качественного воспроизведения изображений при проецировании необходимо использовать соответствующие экраны.

 

28. Этапы и формы педагогического проектирования

Педагогическое проектирование - это предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности учащихся и педагогов.

Выделяют три этапа (ступени) проектирования:

I этапмоделирование (Любая педагогическая деятельность, как мы знаем, начинается с цели. В качестве цели может быть идея, взгляд и даже убеждение, в соответствии с которыми далее строятся педагогические системы, процессы или ситуации, в результате педагог мысленно создает свой целевой идеал, т.е. модель своей деятельности сучащимися. На создание такой мысли влияет и личный опыт мастера, его понимание учащихся. Данная модель позволяет спрогнозировать педагогический процесс).II этаппроектирование (ступень проектирования - создание проекта. Практически на этой ступени производится работа с созданной моделью, она доводится до уровня использования для преобразования педагогической действительности. Поскольку в педагогике модель составляется преимущественно мысленно и выполняет функцию установки, постольку проект становится механизмом преобразования учебно-воспитательного процесса и среды).III этапконструирование (Конструирование еще более детализирует проект, конкретизирует его и приближает к реальным условиям деятельности. Конструирование учебной и педагогической деятельности - это уже методическая задача).Педагогическое моделирование (создание модели) - это разработка целей (общей идеи) создания педагогических систем, процессов или ситуаций и основных путей их достижения.Педагогическое проектирование (создание проекта) - дальнейшая разработка созданной моделн и доведение ее до уровня практического использования.Педагогическое конструирование (создание конструкта) - это дальнейшая детализация созданного проекта, приближающая его для использования в конкретных условиях реальными участниками воспитательных отношений.Формы педагогического проектирования - это документы, в которых описывается с разной степенью точности создание и действие педагогических систем, процессов или ситуаций.Концепция - одна из форм проектирования, посредством которой излагается основная точка зрения, ведущий замысел, теоретические исходные принципы построения педагогических систем или процессов. Как правило, концепция строится на результатах научных исследований. Хотя она бывает довольно обобщенная и абстрактная, но все-таки имеет большое практическое значение. Назначение концепции - изложить теорию в конструктивной, прикладной форме. Таким образом, любая концепция включает в себя только те положения, идеи, взгляды, которые возможны для практического воплощения в той или иной системе, процессе.

 

 

29. Классификация технологий обучения высшей школы

С одной стороны, технология обучения - это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, а с другой - это наука о способах воздействия преподавателя на студентов в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств.

Классификация технологий обучения

Как уже отмечалось, на сегодняшний день нет четко зафиксированной классификации технологий обучения, однако выделены две градации - традиционная и инновационная - технологии обучения. А. Я. Савельев (НИИ высшего образования) предлагает следующую классификацию образовательных технологий:• по направленности действия (ученики, студенты, преподаватели и т.д.);• по целям обучения;• по предметной среде (гуманитарные, естественные, технические дисциплины и т.д.);• по применяемым техническим средствам (аудиовизуальные, компьютерные, видеокомпьютерные и т.д.);• по организации учебного процесса (индивидуальные, коллективные, смешанные);• по методической задаче (технология одного предмета, средства, метода).

 

30. Модульное построение содержания дисциплины и рейтинговый контроль

Очевидно, что содержание учебной дисциплины отличается от содержания соответствующей области науки и качественными и количественными параметрами. Для учебного курса отбираются базисные знания; прикладные аспекты курса разрабатываются с учетом специальности, т.е. курс профилируется; кроме того, выполняющий учебные задачи курс соответствующим образом структурируется.

Базисные знания: под базисом следует понимать совокупность основных наиболее крупных педагогических целей преподавания курса. Они составляют как бы своеобразное ядро, которое связывается в единое целое посредством методов преподавания, образующих тесно примыкающую к ядру оболочку.

Наличие понятийной базы упрощает составление единых требований ко всем формам контроля и облегчает разработку требований к междисциплинарному экзамену. Понятие базисного содержания дисциплины неразрывно связано с понятием учебного модуля, в котором базисные содержательные блоки логически связаны в систему.

Модуль - логически завершенная часть учебного материала, обязательно сопровождаемая контролем знаний и умений студентов. Основой для формирования модулей служит рабочая программа дисциплины. Число модулей зависит как от особенностей самого предмета, так и от желаемой частоты контроля обучения. Модульное обучение неразрывно связано с рейтинговой системой контроля. Чем крупней или важней модуль, тем большее число баллов ему отводится. Контроль по модулям обычно производится 3-4 раза в семестр, в него входят зачет или экзамен по курсу.

В основу модульной интерпретации учебного курса должен быть положен принцип системности, предполагающий:• системность содержания, т.е. то необходимое и достаточное знание (тезаурус), без наличия которого ни дисциплина в целом, ни любой из ее модулей не могут существовать;

• чередование познавательной и учебно-профессиональной частей модуля, обеспечивающее алгоритм формирования познавательно-профессиональных умений и навыков;• системность контроля, логически завершающего каждый модуль, приводящая к формированию способностей обучаемых трансформировать приобретенные навыки систематизации в профессиональные умения анализировать, систематизировать и прогнозировать инженерные решения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.