Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Макроэкономическая нестабильность: цикличность развития рыночной экономики.(13.04.2002)





 

 

Экономический цикл, причины возникновения, характерные черты и периодичность.

 

Макроэкономическое равновесие – это явление быстрее случайное, чем реальное. Реально рыночная экономика нестабильна. Многие учёные экономисты пытаясь понять причины и следствие экономического “маятника”. Приводили различные объяснения, в том числе, что выход из равновесия происходит через определённые промежутки времени, с определённым постоянством.

В экономической литературе было введено понятие – экономический цикл.

Экономический цикл (деловой цикл) – это периодические колебания уровня деловой активности представленного реальным ВВП.

Слово цикл – в переводе с древнегреческого – круг, это подразумевает возвращение экономической системы в одно и тоже положение, отсюда экономический цикл – это состояние экономики характеризуемое одними и теми же макроэкономическими параметрами.

В экономической теории различают:

  • Цикл
  • Тренд

 

График тренда и циклических колебаний реального ВВП.

 
 

 


На графике показано фактическое колебание реального ВВП – это волнообразная линия “F” и прямая линия на начало исследования о состоянии ВВП “t1” и на конец периода исследования “tn” получаем линию “Т”, которая называется трендом (от слова тенденция) реального ВВП т.е. он колеблется, но тенденция колебания определяется линией тренда.

Линия тренда строится таким образом, что сглаживаются колебания реального ВВП на долгосрочном отрезке. Волнообразная линия “f” показывает колебание деловой активности вокруг линии тренда и отражает краткосрочные колебания деловой активности. Колебание имеет переломные точки “пик и бум” это точки “b” и “f” и дно это “d” и “h”. Расстояние между двумя соседними точками пика или дна называется продолжительностью цикла, а расстояние “b-b1” и “d-d1” называется амплитудой цикла.



К изучению экономических циклов обращались многие экономисты (Маркс, Кейнс, Самуэльсон, Тимберген и др.).

Каждый из них искал ответ на вопрос о причинах колебаний экономической активности.

Что может вызывать отклонение от равновесия спроса и предложения?

Например в чём может быть причина отклонения от спроса на промышленные товары? Ответов может быть несколько:

  • Войны
  • Миграции
  • Появление более интересного товара

 

Таким образом создали факторы которые могли это состояние нарушить. Одни экономисты искали причины макроэкономической стабильности внутри самой экономики и назвали эти причины эндогенными факторами.

К ним относили:

  • Обновление основных производственных фондов
  • Функционирование кредитно-денежной системы
  • Колебание предложения труда и заработной платы
  • Непредсказуемость поведения фондовых рынков и инвестиционных процессов.

 

Теории объясняющие цикличность колебания внешними причинами называют экстернальными.

А интенальные теории рассматривают причины возникновения колебаний деловой активности, внутри самой экономической системы.

 

1-я теория

Это теории в центре внимания которых находилось действие эффектов мультипликатора и акселератора, порождающего цикличность колебаний реального ВВП.

 

2-я теория

Теории политического делового цикла

Эти теории отражали причины макроэкономических колебаний.

 

Макроэкономические колебания в действиях правительства в бюджетной области кредитно-денежной и налоговой политики.

 

3-я Теория равновесного экономического цикла, согласно которым цикличность объясняется не колебаниями выпуска продукции, а сдвигами самого тренда в краткосрочном периоде.

 

4-я Теория реального делового цикла. Причины макроэкономического колебания в шоковом изменении производительности в одном или нескольких секторах экономики.

 

Каждая из перечисленных теорий с той или иной степенью отражает причины циклических колебаний, но на сегодняшний день не существует единого мнения, среди экономических школ. Одним их самых интересных является теория “длинных волн” (длиться 48-55 лет, автором является Кондратьев, годы жизни 1892-1938).

 

Современные экономисты (классические) предлагает циклы от 8-10 лет в этих циклах выделяют 4-е фазы (современные экономисты подчёркивают неповторимость среднесрочного цикла (они не отрицают цикличность)).

Для детального изучения экономических циклов 4-е фазы циклов:

1. Кризис – это отрезок “bc” – волнообразный

2. Депрессия – отрезок “cd”.

3. Оживление – отрезок “de”.

4. Подъём – отрезок “ef”.

Кризис – 19-го – 20-го столетий проходило по единому драматическому сценарию. Спрос падал, предприятие продолжает работать, выбрасывали на рынок новые партии товаров, стремительно падали цены, начинался крах финансов и кредит учреждений. Банки повышают ссудный процент, и кредит становиться недоступен и начинается разорение. Наиболее известные кризисы 1825, 48, 73, 82, 92. (великая депрессия 1929-1932).

Депрессия – это не кризис – это то, что устоялось.

Депрессия– объёмы производства падают, безработица растёт, инвестиций практически не каких, но происходит снижение процентных ставок и тогда оживление. Постепенно объёмы производства начинают увеличиваться, безработица начинает сокращаться, оживляются инвестиционные процессы и подъём.

 

Экономическая система приближается к своему потенциальному уровню. Растут объёмы промышленного производства, практически исчезает безработица, растут курсы ценных бумаги повышается ставка процента, растут инвестиции и подъём завершается и экономика становиться “перегретой”.

 

Общие характеристики всех фаз экономических циклов похожи друг на друга, но некогда не бывает двух одинаковых экономических циклов.

Задача 1

Доход домохозяйства после уплаты налогов возрос по сравнению с прошлым годом с 200 тыс .д.е. до 220 тыс. д.е. при этом потребление увеличивается на 15-ть тыс. д.е. Определите предельную склонность к сбережению и предельную склонность к потреблению.

Решение:

 

 

 

Предельная склонность к сбережению + предельная склонность к потреблению =1

МРС+MPS=1

 

Тогда МРС=1-075=0,25.

 

Задача 2.

Прирост инвестиционных расходов на 6 млрд. д.е. привёл к изменению реального ВВП с 466-490 млрд. д.е.

Рассчитать величину мультипликатора инвестиционных расходов.

 

Решение:

 

Мультипликатор инвестиционных расходов=

 

 

Величина мультипликатора =изменение реального ВВП.

млрд.д.е.

 

 

Задача 3

Увеличение ВНЦ на 10 млрд. д.е. произошло в результате первоначальных инвестиций. Определить размер этих первоначальных инвестиций если известно, что предельная склонность к сбережениям 0,2.

Решение:

 

Составляем пропорцию:

 

Получаем 10´0,2=2

 

 

Задача 4

Определить равновесный уровень. Валового внутреннего продукта при условии, что инвестиции составили 50 д.е. , государственные расходы 200, чистый экспорт 70, автономное потребление 100, предельная склонность к сбережениям 0,25.

Решение:

 

МРС=1-0,25=0,75

ВВП=100+50+200+70+(0,75´ВВП)+(0,25´ВВП)=1680 д.е.

 

Механизм распространения циклических колебаний: эффект мультипликатора и акселератора

(20.04.2002).

 

Циклические колебания можно рассматривать как постоянно повторяющиеся отклонения совокупного спроса и совокупного предложения от состояния равновесия.

Экономисты – сторонники теории цикла рассматривают инвестиции как один из самых нестабильных компонентов совокупного спроса. При любой экономической конъюнктуре население покупает хлеб, молоко, предметы первой необходимости. При различных экономических потрясениях государство должно нести расходы на поддержание обороноспособности страны.

От чего зависит непостоянство инвестиций?

Внесение инвестиций можно рассматривать в основном капитале и в товарно-материальных запасах. Для этого используется модель мультипликатора- акселератора, которая объясняет цикличность развития экономики.

Эффект акселератора демонстрирует связь между изменением реального ВВП и производимых инвестиций. Впервые этот эффект рассматривал Джо Морис Кларк. Он предположил, что возрастание спроса на предметы потребления порождает ценную реакцию ведущую к многократному увеличению спроса на оборудование и машины и тем самым был определён принцип акселерации или эффект акселератора.

Автальон (французский экономист).

Он процесс акселерации рассматривал на примере печи. Всякий возрастающий рост спроса на предметы потребления способен вызывать гораздо более значительное увеличение спроса на производственные фонды, что немедленно приведёт к значительному росту самого производства и в результате какая-то часть произведённых предметов потребления окажется на рынке излишком(печь).

Для понимания эффекта акселератора в современной экономической теории была введена категория – коэффициент капиталоёмкости.(капитальный коэффициент).

Предприниматели стараются поддерживать на желаемом уровне соотношение: капитал/готовая продукция, а на уровне макроэкономики это капитал/доход.

Различные отрасли экономики отличаются неодинаковым уровнем капитального коэффициента.

Изменение в объёмах продаж готовой продукции повлечёт за собой необходимость изменения инвестиций в основной капитал. Для того чтобы коэффициент капиталоёмкости оставался на желаемом уровне.

Коэффициент капиталоёмкости и эффект акселерации.

 

Время Готовые продажи конечной продукции (Y) д.е. Основной капитал (К) д.е. Чистые инвестиции (валовые инвестиции амортизации) Валовые инвестиции (чистые инвестиции + амортизация)
1-й год 0+4
2-й год 0+4
3-й год 20 +10 0+4
4-й год 20+6=26
5-й год 40+10=50
6-й год 0+10=10
7-й год -2 (-2+9,8)=7,8

 

Предположим что коэффициент капиталоёмкости равен двум (К/Y=2). Допустим, что норма амортизаций составляет 10% ,тогда каждый год амортизационные отчисления составляют 1/10 величины основного капитала и тогда можно предположить, что на первом, втором и третьем году чистые инвестиции равны нулю, но амортизация увеличивается в соответствии с годовыми продажами продукции. Неизменная величина объёма продаж 1-3 годах не сопровождается изменениями в чистых инвестициях и они равны нулю.

Валовые инвестиции представляются только амортизационными отчислениями.

Предположим, что на 4-м году произошло увеличение объёма продаж на 10 д.е. т.к. коэффициент капиталоёмкости равен двум у нас основной капитал будет 60 и отсюда чистые инвестиции вырастут сразу до 20-ти д.е. Для поддержания желаемого соотношения капитал/продукт потребовалось увеличение инвестиций с нуля до 20-ти, т.к. коэффициент капиталоёмкости в нашем случае равен двум.

Рост объёма продаж сопровождается и кратным увеличением чистых инвестиций, но как только объём продаж останется неизменным мы будем наблюдать снижение чистых инвестиций (см. 5-6-й год).

Допустим на 7-м году произошло сокращение объёма продаж это приведёт к отрицательным чистым инвестициям.

Таблица построена на одном допущении, что увеличение инвестиций происходит в том же году что и рост объёма продаж. Таким образом рост или сокращение объёма продаж сопровождается большим ростом или сокращением величины чистых инвестиций в этом и заключается эффект акселерации – ускорения.

 

Эффект акселератора в сочетании с известным эффектом мультипликатора-акселератора. Эта модель была разработана Самуэльсеном и Хиксом.

Эффект мультипликатор-акселератор показывает механизм самоподдерживающихся циклических колебаний экономической системы.

Модель мультипликатора-акселератора предполагает несколько вариантов циклических колебаний и эти варианты определяются сочетаем предела склонности к потреблению МПС и акселератора ( ):

  1. Если параметры МРС и акселератора располагаются в интервале от 0,5 до 1, то динамика национального дохода будет характеризовать затухающими колебаниями в конечном итоге приводящими к равновесному уровню дохода.
  2. При значениях акселератора выше единицы и МРС в интервале от 0,5 до 1 динамика национального дохода сопровождается серьёзными колебаниями.
  3. Если акселератор равен 1, то при любом значении МРС возникает равномерные незатухающие колебания национального дохода.

 

Реально по значениям акселератора и МРС должны наблюдаться (2-й вариант) – сильные колебания, но как правило они толкаются в “потолок”, “потолком” является потенциальный ВВП, который ограничивает амплитуду колебания.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.