|
Определение коэффициента теплового расширения жидкости
Термометр 1 имеет стеклянный баллон с капилляром, заполненные термометрической жидкостью, и шкалу. Принцип его действия основан на тепловом расширении жидкостей. Варьирование температуры окружающей среды приводит к соответствующему изменению объема термометрической жидкости и ее уровня в капилляре. Уровень указывает на шкале значение температуры.
Рисунок 1.1 – Схема устройства: 1 – термометр; 2 – ареометр; З – вискозиметр Стокса; Коэффициент теплового расширения термометрической жидкости определяется в следующем порядке на основе мысленного эксперимента, т.е. предполагается, что температура окружающей среды повысилась от нижнего (нулевого) до верхнего предельных значений термометра и уровень жидкости в капилляре возрос на величину l. 1. Подсчитать общее число градусных делений 2. Вычислить приращение объема термометрической жидкости:
где 3. С учетом начального (при 0 °С) объема термометрической жидкости
и сравнить его со справочным значением
Таблица 1.2
Измерение плотности жидкости ареометром Ареометр 1 служит для определения плотности жидкости поплавковым методом. Он представляет собой пустотелый цилиндр с миллиметровой шкалой и грузом в нижней части. Благодаря грузу ареометр плавает в исследуемой жидкости в вертикальном положении. Глубина погружения ареометра является мерой плотности жидкости и считывается со шкалы по верхнему краю мениска жидкости вокруг ареометра. В обычных ареометрах шкала отградуирована сразу по плотности. В ходе работы выполнить следующие операции. 1. Измерить глубину погружения 2. Вычислить плотность жидкости по формуле:
где Эта формула получена путем приравнивания силы тяжести ареометра:
и выталкивающей (архимедовой) силы:
где объем пофуженной части ареометра:
1. Сравнить опытное значение плотности
Таблица 1.3
Определение вязкости вискозиметром Стокса
Вискозиметр Стокса 3 достаточно прост, содержит цилиндрическую емкость, заполненную исследуемой жидкостью, и шарик. Прибор позволяет определить вязкость жидкости по времени падения шарика в ней следующим образом. 1. Повернуть устройство в вертикальной плоскости на 180° и зафиксировать секундомером время 2. Вычислить опытное значение кинематического коэффициента вязкости жидкости:
где 1. Сравнить опытное значение коэффициента вязкости
Таблица 1.4
Измерение вязкости капиллярным вискозиметром
Капиллярный вискозиметр 4 включает емкость с капилляром. Вязкость определяется по времени истечения жидкости из емкости через капилляр. 1. Перевернуть устройство (см. рис. 1.1) в вертикальной плоскости и определить секундомером время 2. Вычислить значение кинематического коэффициента вязкости:
где М – постоянная прибора). Сравнить полученное значение с табличным
Таблица 1.5
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|