Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диагностика состояния организма





 

С целью исключить условия, при которых может иметь место отрицательное воздействие физических нагрузок при занятиях физической культурой, необходима диагностика. Диагностика в физическом воспитании это деятельность, которая направлена на изучение и комплексную оценку исходного физического состояния. Она позволяет спрогнозировать «ближайшую зону» здоровья, физического развития, функционального состояния и двигательного развития человека.

Диагностика — процесс распознания и оценки индивидуальных биологических и социальных особенностей человека, истолкование и обобщение полученных данных о здоровье и заболевании [2005, 149].

Цельдиагностики в физическом воспитании — способствовать укреплению здоровья занимающихся, их гармоничному развитию. Диагностика направлена на решение следующих задач:

· систематически осуществлять врачебный контроль состояния здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом;

· оценивать эффективность применяемых средств и методов физического воспитания;

· соотносить степень соответствия морфофункциональных показателей уровню развития двигательных способностей и физической подготовленности;

· прогнозировать на основании результатов тестирования индивидуального функционального состояния оптимальные параметры физических нагрузок.

Основными видами диагностики являются врачебный контроль, диспансеризация, врачебно-педагогический контроль и самоконтроль.

Врачебный контроль — комплексное медицинское обследование физического развития и функционального состояния организма лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Врачебный контроль предусмотрен для своевременного выявления отклонений в состоянии здоровья, для определения рационального двигательного режима, а также с целью грамотного планирования учебного процесса по физической культуре и занятий спортом.



Врачебный контроль призван решать следующие задачи:

· распределение студентов для занятий физической культурой на медицинские группы: основную, подготовительную, специальную с учетом состояния здоровья, работоспособности и физической подготовленности. Студенты, имеющие серьезные в состоянии здоровья, могут быть временно направлены в группы ЛФК;

· выявление противопоказаний к занятиям физкультурой;

· систематическое наблюдение за изменениями в физическом развитии студентов, состоянии их здоровья и функциональными изменениями, происходящими под влиянием физических упражнений для обеспечения их оздоровительного значения.

Врачебный контроль направлен на исключение условий, при которых может иметь место отрицательное воздействие занятий физическими упражнениями, и предполагает следующие формы:

· регулярные медицинские обследования занимающихся физической культурой (первичные, повторные и дополнительные). Первичное проводится для решения вопроса о допуске к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом. Повторное — для определения соответствия применявшихся средств и методов физического воспитания состоянию здоровья и для внесения корректив в учебно-тренировочный процесс. Дополнительное — для решения вопроса о возможности приступить к занятиям или тренировкам после перенесенных заболеваний или травм, при неблагоприятных субъективных ощущениях, а также перед соревнованиями по направлению преподавателя физического воспитания или тренера. Периодичность врачебного обследования зависит от спортивной квалификации и вида спорта;

· врачебно-педагогические наблюдения за студентами во время занятий и соревнований;

· медицинское обеспечение физического воспитания студентов в учебных отделениях;

· санитарно-гигиенический контроль мест и условий проведения занятий и спортивных соревнований;

· предупреждение спортивного травматизма и заболеваемости;

· медицинское обслуживание массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий;

· санитарно-просветительную работу и пропаганду физической культуры и спорта в вузе.

Углубленной формой врачебного наблюдения является диспансеризация — мероприятий по оценке состояния здоровья и выявлению признаков нарушения здоровья и функционального состояния. Диспансерному наблюдению подлежат спортсмены, нуждающиеся в систематическом квалифицированном врачебном наблюдении.

Врачебно-педагогический контроль — контроль за состоянием занимающихся с помощью методов спортивной медицины и педагогики. Для оценки физического состояния в практике физического воспитания применяются методы врачебно-педагогического контроля, такие как: педагогическое наблюдение; опросы; простейшие врачебные методы (измерение массы тела, жизненной емкостью легких, динамометрия, функциональные пробы и т. п.); тестирующие программы (мониторинг физической подготовленности); измерение физических способностей с применением специальных измерительных приборов.

Каким бы систематическим и квалифицированным ни был врачебный и педагогический контроль они не дадут желаемого результата, если не будут дополнены самоконтролем.

Самоконтроль — совокупность операций (самонаблюдение, анализ, оценка своего состояния, поведения, реагирования), осуществляемых индивидуально, как в процессе занятий физическими упражнениями, так и в общем режиме жизни.

По своей сути самоконтроль это проявление грамотного отношения человека к своему здоровью. Это занятие для серьезного, думающего человека, которое требует определенных затрат времени и сил, которых не следует жалеть. Самонаблюдение приучает к вдумчивому отношению к физическим нагрузкам, своему образу жизни, способствует созданию условий для рационального использования средств физической культуры для сохранения и укрепления здоровья.

Цель самоконтроля — самостоятельные регулярные наблюдения простыми и доступными способами за физическим развитием, состоянием своего организма, влиянием на него физических упражнений или конкретного вида спорта.

Задачи самоконтроля:

· внимательное отношение к состоянию своего здоровья;

· овладение простейшими методами самонаблюдения;

· взаимосвязь с врачом и преподавателем (тренером).

При систематическом контроле занимающийся хорошо знает особенности своего организма, что позволяет ему своевременно выявить у себя ранние признаки заболеваний, уловить малейшие изменения в состоянии организма, и своевременно устранять эти отклонения.

Таким образом, по средствам диагностики осуществляется медицинское обеспечение физического воспитания, которое позволяет своевременно выявить отклонения в физическом состоянии, а также планировать тренировочные нагрузки без ущерба для здоровья. А контроль за состоянием организма под влиянием занятий физическими упражнениями осуществляется с помощью врачебного контроля организуемого государственными учреждениями и самоконтроля, организуемого и осуществляемого самими занимающимися.

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.