Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели





Совокупное предложение ( ) — это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике; это совокупный реальный объем производства, который может быть произведен в стране при различных возможных уровнях цен.

Основным фактором, влияющим на , является также уровень цен, причем зависимость между этими показателями прямая. Неценовыми факторами являются изменения в технологии, ценах на ресурсы, налогообложении фирм и т.д., что графически отражается сдвигом кривой AS вправо или влево.

Кривая AS отражает изменения совокупного реального объема производства в зависимости от изменения уровня цен. Форма этой кривой во многом зависит от того, в каком временном промежутке находится кривая AS.

Различие между краткосрочным и долгосрочным периодом в макроэкономике связывают в основном с поведением номинальных и реальных величин. В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная зарплата, номинальная ставка процента) под воздействием колебаний рынка меняются медленно, являются "жесткими". Реальные же величины (объем выпуска, уровень занятости, реальная процентная ставка) изменяются значительно и их считают "гибкими". В долгосрочном периоде ситуация прямо противоположная.

Классическая модель AS

Классическая модель AS описывает поведение экономики в долгосрочном периоде.

При этом анализ AS строится с учетом следующих условий:

§ объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии;

§ изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

§ экономика функционирует в условиях полной занятости и объем выпуска равен потенциальному;

§ цены и номинальная зарплата — гибкие.



В этих условиях кривая AS вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов производства (рис. 2.1).

Сдвиги AS в классической модели возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии. Если такие изменения отсутствуют, то кривая AS в краткосрочном периоде зафиксирована на потенциальном уровне, и любые изменения AD отражаются только на уровне цен.

Классическая модель AS
AD1 и AD2 — кривые совокупного спроса
AS — кривая совокупного предложения
Q* — потенциальный объем производства.

Кейнсианская модель AS

Кейнсианская модель AS рассматривает функционирование экономики в краткосрочном периоде.

Анализ AS в этой модели базируется на следующих предпосылках:

§ экономика функционирует в условиях неполной занятости;

§ цены и номинальная зарплата относительно жесткие;

§ реальные величины относительно подвижны и быстро реагируют на рыночные колебания.

Кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна или имеет положительный наклон. Следует обратить внимание на то, что в кейнсианской модели кривая AS ограничена справа уровнем потенциального объема выпуска, после чего она приобретает вид вертикальной прямой, т.е. фактически совпадает с долгосрочной кривой AS.

Таким образом, объем AS в краткосрочном периоде зависит главным образом от величины AD. В условиях неполной занятости и жесткости цен колебания AD вызывают прежде всего изменение объема выпуска (рис. 2.2) и лишь впоследствии смогут отразиться на уровне цен.

Кейнсианская модель AS

Итак, мы рассмотрели две теоретические модели AS. Они описывают вполне возможные в действительности разные воспроизводственные ситуации, и если объединить предполагаемые формы кривой AS в одну, то мы получим кривую AS, включающую три отрезка: горизонтальный, или кейнсианский, вертикальный, или классический и промежуточный, или восходящий.

Горизонтальный отрезок кривой AS соответствует экономике спада, высокому уровню безработицы и недоиспользованию производственных мощностей. В этих условиях любое повышение AD — желательно, так как оно ведет к росту объема производства и занятости, не увеличивая при этом общий уровень цен.

Промежуточный отрезок кривой AS предполагает такую воспроизводственную ситуацию, когда увеличение реального объема производства сопровождается некоторым ростом цен, что связано с неравномерным развитием отраслей и применением менее производительных ресурсов, поскольку более эффективные ресурсы уже задействованы.

Вертикальный отрезок кривой AS имеет место тогда, когда экономика работает на полную мощность и достичь дальнейшего роста объема производства в короткий срок уже невозможно. Увеличение совокупного спроса в этих условиях приведет к повышению общего уровня цен.

Общая модель AS.
I — кейнсианский отрезок; II — классический отрезок; III — промежуточный отрезок.

 

Или Совокупное предложение.

Совокупное предложение — это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении). Это понятие часто ис­пользуется как синоним ВВП или ВНП.

Кривая совокупного предложения AS, показывает, какой реальный объем на­ционального производства может быть предложен на рынок предпринимателями при разных значениях общего уровня цен в экономике. AS может быть приравнено к величине ВНП или ВВП (AS = ВНП = ВВП).

На способность экономики произвести тот или иной объем товаров и услуг влияет количе­ство и качество применяемых факторов произ­водства (земли, труда, капитала, предпринима­тельские способности). Тогда AS = рента + зар­плата + процент + прибыль.

Кривая совокупного предложения условно состоит из трех частей:

· горизонтальной или кейнсианской (производство растет при неизменяемом уровне цен и при не полном использовании производственных мощностей и ре­сурсов);

· восходящей (увеличивается объем национального продукта и растут цены);

· вертикальной или классической (экономика достигает высшей точки своих про­изводственных возможностей).

Совокупное предложение находится в зависимости от уровня цен. Более высо­кие цены стимулируют производство товаров и их предложение. Более низкие цены, наоборот, сокращают производство и предложение товаров.

На совокупное предложение также влияют неценовые факторы. Если ценовые факторы показывают движение по кривой совокупного предложения, то нецено­вые смещают кривую вправо при уменьшении издержек и влево – при их увели­чении. К неценовым факторам относятся те, которые могут изменить издержки:

· цены на ресурсы (земельные, трудовые, капитальные). Их повышение увеличи­вает издержки производства, поэтому снижает совокупное предложение и кривая AS смещается влево;

· рост производительности труда увеличивает объем производства и тем самым – совокупное предложение и кривая AS сместится вправо;

· правовое регулирование (налоги, субсидии): если налоги вырастут, то из­держки увеличатся, совокупное предложение сократится, кривая сместится влево, и наоборот.

Изменения величины совокупного предложения могут оказаться разными в за­висимости от кратко- и долгосрочности.

В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная зара­ботная плата, номинальная ставка процента) под воздействием рыночных колеба­ний изменяются медленно. Реальные величины (объем выпуска, уровень занято­сти, реальная ставка, процента) — более гибкие. В долгосрочном периоде, наобо­рот, номинальные величины достаточно гибкие, а реальные меняются крайне мед­ленно.

Поэтому, если рассматривать поведение экономики в долгосрочном периоде, то кривая AS будет вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов, а когда исследуется функционирование экономики на сравнительно коротких от­резках времени, то кривая AS горизонтальна (при жестких ценах и номинальной заработной плате) или имеет положительный наклон (при жесткой номинальной заработной плате относительно подвижных ценах).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.