Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основное уравнение монетаризма





МV=PY,

где М- количество денег;

V- скорость обращения денег;

Р - общий уровень цен;

Y- реальный объем производства (ВВП).

Нейтральность денег (neutrality of money)- теоретическое положение, согласно которому на долгосрочных временных интервалах любое однократное изменение количества денег в обращении оказывает воздействие только на уровень цен и не затрагивает реального объема производства, уровня занятости и реального объема плановых инвестиций.

Денежно-кредитная политика, по мнению монетаристов, в краткосрочном периоде может влиять на реальный уровень национального производства и занятости, но в долгосрочном периоде воздействует лишь на уровень цен, поэтому центральный банк должен стабилизировать не величину ставки процента (это ошибочная цель), а темпы роста денежного предложения. Экономическая нестабильность порождается скорее неправильной денежно-кредитной политикой, нежели внутренней нестабильностью рыночной системы.

«Правило монетаристов».

(∆М/М)% + (∆V/V)% = (∆Р/Р)% + (∆Y/Y)%.

 

Монетаристы считают, что денежно-кредитная политика определяет уровень экономической активности в гораздо большей степени, чем считают кейнсианцы. Они выступают за законодательное установление монетарного правила, согласно которому ежегодный темп прироста денежного предложения должен соответствовать среднегодовому темпу прироста реального объема производства, тогда уровень цен в экономике будет стабилен.

Статические ожидания - субъекты исходят из того, что следующий год будет идентичен текущему.

Адаптивные ожидания - когда субъекты подвергают пересмотру свои ожидания относительно будущего с учетом прошлых ошибок в прогнозах.



Рациональные ожидания предполагают, что в процессе формирования своих ожиданий агенты эффективно используют всю находящуюся в их распоряжении информацию, а также собственное понимание существующей экономической модели управления.

Краткосрочная кривая Филлипса для статических ожиданий:

1.государство стимулирует совокупный спрос AD↑, тем самым повышает уровень занятости и сокращает безработицу.
2) плата за сокращение безработицы с и1 до u0 - повышение уровня инфляции с π0 до π1 .
3) отказ от стимулирующей политики возвращает AD1 в положение AD0 Это возможно благодаря статичности ожиданий экономических субъектов, которые не меняют своих планов в части продажи факторов, кривая AS - статична.

 

Краткосрочная кривая Филлипса при рациональных ожиданиях:

 

1) экономические субъекты учитывают изменение конъюнктуры и действия правительства. Любые изменения в совокупном спросе (AD1→AD0) сопровождаются одновременным изменением совокупного предложения (AS0→AS1). Это предопределено тем, что экономические субъекты формируют и меняют свои планы по условиям продажи факторов;

2) в результате не изменяются ни реальный ВВП, ни занятость;

3) кривая Филлипса в краткосрочном и долгосрочном периодах вертикальна.

Краткосрочная кривая Филлипса при адаптивных ожиданиях:

1)в отличие от случая статических ожиданий экономические субъекты на изменения в совокупном спросе реагируют с некоторым опозданием. При этом в определенной степени идет адаптация к изменениям конъюнктуры и действиям правительства,

2) для достижения более высокого уровня занятости и1→и* необходимо не только поддержание более высокого уровня инфляции, но и его ускорения.

3) каждому уровню инфляции соответствует своя кривая Филлипса

 

«Экономика предложения»

Сторонники этой концепции считают, что экономическая политика, направленная на стимулирование совокупного спроса, неэффективна. «Активной силой», влияющей на уровень безработицы и инфляции, являются, по их мнению, изменения в совокупном предложении (сдвиги долгосрочной кривой AS). Экономическая политика, стимулирующая предложение, может включать программы поддержания занятости, переподготовки работников, стимулирования конкуренции, налоговые реформы и т.п.

 

Представители теории экономики предложенияидеализируют рыночный механизм, его способность эффективно размещать и использовать производственные ресурсы. Главная причина, по которой национальная экономика может оказаться в состоянии спада, по их мнению, заключается в отсутствии стимулов к труду, накоплению сбережений и инвестициям. Другими словами, макроэкономическая нестабильность не связана с изменениями величины совокупного спроса и его отдельных составляющих, а определена колебаниями совокупного предложения.

Предложения

Государство обязано обеспечить условия для реализации потенциальных возможностей рыночного механизма:

Ø содействовать развитию свободного предпринимательства,

Ø ограничить вмешательство в экономические процессы,

Ø снизить государственные расходы,

Ø создать эффективно действующую службу занятости,

Ø провести налоговую реформу.

Кривая Лаффера

 

Кривая LC показывает зависимость налоговых поступлений (Т) в бюджет от размера усредненной ставки налога (t), отражая идею о возможности сохранения или даже увеличения этих поступлений путем снижения налоговых ставок, находя­щихся в запретительной области. При нулевой (t = 0) и стопро­центной (t = 1) ставках налога налоговые поступления будут равны нулю. По мере повышения налоговой ставки от 0 до tmax налоговые доходы растут, при tmax достигают своего максимального значения, а затем начинают сокращаться. Область налоговых ставок от 0 до tmax называют нормальной, а от tmax до 1 — запретительной.

  • А. Лаффер обосновал идею о том, что более низкие ставки налогов создадут дополнительные стимулы к работе, накоплению сбережений и инвестициям, к инновациям и принятию деловых рисков и обеспечат тем самым существенный рост национального производства. Кроме того, снижение налоговых ставок не обязательно приводит к уменьшению налоговых поступлений в государственный бюджет, поскольку одновременно сокращаются масштабы уклонений и неплатежей налогов. Графически кривая Лаффера (LC) обычно изображается следующим образом

Более реалистичным было бы считать, что кривая Лаффера «покрывает» не весь интервал (0, 1), а более короткий, усеченный отрезок (0, t0 ), где tmax < t0 < 1. С учетом этого предположе­ния кривая Лаффера принимает следующий вид (рис.). Проблема в том, что равенство налоговых поступлений нулю означает отсутствие самого государства, что нереально; ситуация, когда все чистые доходы забирает государство и налоговые поступления равны нулю (т.е. производство полностью сворачивается), также невозможна, о чем свидетельствует многолетний опыт функционирования командной экономики.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.