Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономические основы торговли.





 

Международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и, таким образом, увеличивать общий объем производства. Следует принять во внимание два обстоятельства. Во-первых, экономические ресурсы — природные, человеческие, инвестиционные товары — распределяются между странами крайне неравномерно; страны существенно различаются по своей обеспеченности экономическими ресурсами. Во-вторых, эффективное производство различных товаров требует различных технологий или комбинаций ресурсов.

Характер и взаимодействие этих двух обстоятельств можно легко проиллюстрировать. Япония, например, обладает большой и хорошо образованной рабочей силой; квалифицированный труд стоит дешево, поскольку имеется в избытке. В связи с этим Япония способна эффективно производить (с низкими издержками), разнообразные товары, для изготовления которых требуется большое количество квалифицированного труда. Фотокамеры, видеомагнитофоны, телевизоры — вот примеры трудоемких товаров. В тоже время Австралия обладает обширными земельными пространствами, но недостаточными людскими ресурсами и капиталом, и поэтому может дешево производить такие товары, как пшеница, шерсть, мясо, которые принято называть землеемкими.

Среди форм международных экономических отношений важное место занимают:

1) международная торговля товарами и услугами;

2) международное движение капиталов;

3) международная миграция рабочей силы;

4) международная кооперация производства;

5) обмен власти науки и техники.

Активность страны в мировых экономических отношениях оценивается такими показателями как:



1) экспортная квота, или соотношение объема товаров и услуг, которые экспортируются, и объема ВВП (ВНП). Уровень экспортной квоты зависит не только от конкурентоспособности страны, но и потребности в импорте, поскольку доходы от экспорта должны покрывать затраты на импорт;

2) структура экспорта, то есть удельный вес разных групп товаров, в зависимости от степени их переработки, в общем объеме экспорта.

Экспорт может иметь сырьевую направленность или же машинно-технологическую, что характеризует роль страны в международной отраслевой специализации. Высокий удельный вес продукции обрабатывающей промышленности, наукоемких товаров свидетельствует о высоком уровне научно-технического развития промышленности данной страны.

В мировой экономике существуют большие отличия в уровне научно-технологического развития стран. Промышленно развитые страны специализируются на экспорте новых технологий, наукоемких товаров, а слабо развитые — экспортируют трудо- и капиталоемкие товары, в частности, сырье и топливо;

3) структура импорта, которая характеризует долю в нем сырьевых компонентов и конечной продукции;

4) соотношение доли страны в мировом производстве ВНП и в мировой торговле;

5) объем вывоза капитала за границу (в предпринимательской форме: прямые и портфельные инвестиции), или в форме займов;

6) соотношение между ввозом и вывозом капитала в форме прямыхинвестиций;

7) объем внешнего долга страны и его соотношение с объемом ВНП данной страны.

Теоретическим обоснованием преимуществ международного разделения труда является теория сравнительных преимуществ. Исторически мировые экономические отношения начинались с торговли товарами. Поэтому данная теория опирается на сравнительные преимущества в торговле.

Классическим вариантом теории сравнительных преимуществ является теория сравнительных затрат Д. Рикардо. Она основывается на том положении, что в двух разных странах одни и те же товары производятся с неодинаковыми абсолютными затратами. Эта теория объясняет преимущества международной торговли, учитывая главным образом международные отличия в природно-климатических условиях. В дальнейшем с развитием обрабатывающей промышленности решающую роль стали играть факторы общественного характера.

Это идея нашла свое отображение в неоклассической теории в двухфакторной модели Хекшера-Олина, согласно которой факторы — материальные и человеческие ресурсы распределены между странами неравномерно. В условиях открытой экономики каждая страна специализирует свой экспорт на тех товарах, по которым она имеет дополнительное количество производственных факторов и соответственно сравнительно низкие цены. В то же время страна будет импортировать те товары, по каким у нее ощущается дефицит производственных факторов и высокие цены. В процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства, усиливается международная конкуренция за получение сравнительных преимуществ на более высоком уровне экономического развития. Это потребовало модификации модели Хекшера-Олина первоначально таким фактором как квалификация труда, а затем другими факторами.

В дальнейшем развитие научно-технического прогресса нашло свое отображение в моделях неотехнологической теории. Наибольшее распространение среди них получила модель технологического разрыва английского экономиста М. Познера. Ее сущность состоит в том, что международная торговля может возникать даже при одинаковом наличии в странах факторов производства, но в условиях технологического разрыва между ними. Новая технология, возникающая в какой-либо стране позволяет ей производить традиционные товары с меньшими затратами или выпускать новые товары. В обоих случаях страна, первая использовавшая технологическое нововведение, получает сравнительные преимущества и специализируется на экспорте новой технологии или дешевых традиционных товаров.

Страна, участвующая в международной торговле, получает поступления (средства) за экспортируемые товары и рассчитывается за импортируемые. Внешнеторговые расчеты страны являются ее торговым балансом. Торговый баланс — это соотношение средств, полученных в течение года за экспорт и средств, выплаченных за импорт товаров и услуг. Структура торгового баланса состоит из двух частей — из поступлений и платежей. Их сопоставление образует экспортно-импортное сальдо. Если страна экспортирует больше товаров, чем импортирует, то она имеет активное (или положительное) сальдо торгового баланса. Если же страна ввозит иностранных товаров больше, чем вывозит своих, то ее торговый баланс будет дефицитным, а сальдо пассивным (или отрицательным). Дефицит или актив торгового баланса отражает конкурентоспособность способность страны на мировом рынке, слабость или силу экономики.

В настоящее время большинство стран переходит на принципы либеральной, свободной торговли. Либерализм — это внешнеэкономическая политика, при которой таможенные органы выполняют только регистрационные функции и не взимают импортно-экспортных пошлин, не устанавливают никаких количественных или других ограничений. Такую политику проводят развитые страны, например, Канада.

Важным фактором в либерализации торговли является Генеральное соглашение о тарифах и торговле, которое уже подписали 117 стран. Оно основывается на следующих принципах:

1) равный, недискриминационный режим для всех стран-участниц;

2) снижение пошлинных сборов путем проведения многосторонних переговоров;

3) устранение импортных квот.

 

Платежный баланс.

 

Платежный баланс страны — это соотношение между суммой поступлений, получаемых данной страной из-за границы, и суммой произведенных страной зарубежных платежей за данный период времени (год, квартал, месяц). Другими словами, это таблица, ведомость, отражающая движение денежных средств из страны в страну. Платежный баланс четко отражает экономическое состояние страны и широко используется для макроэкономического регулирования.

В прошлом Украина своего платежного баланса не разрабатывала. Теперь, когда она стала самостоятельным государством и членом Международного валютного фонда, она это стала делать.

Платежный баланслюбой странывключает следующие элементы:

1) торговый баланс;

2) платежи и поступления за услуги;

3) некоммерческие платежи и поступления;

4) доходы от иностранных инвестиций и платежи по ним;

5) движение долгосрочного капитала;

6) движение краткосрочного капитала;

7) ошибки и пропуски;

8) движение валютных резервов.

Названные элементы можно разделить на три группы:

1) торговый баланс;

2) баланс услуг и текущих операций;

3) баланс движения капиталов.

Первой и главной группой является торговый баланс — баланс стоимостного соотношения экспорта и импорта данной страны с ее торговыми партнерами. На эту группу приходится основная сумма платежей, которые совершаются по внешним платежным обязательствам.

Ко второй группе относится баланс услуг и текущих операций, или баланс услуг и некоммерческих платежей. Это платежи и поступления за использование иностранного транспорта, расчеты по страхованию, оплата почтово-телеграфных услуг, расчеты по культурному обмену и туризму. Сюда относятся и доходы инвестиций, вложенных в экономику данной страны зарубежными инвесторами, а также ее инвесторами в зарубежную экономику. И, наконец, здесь отражается движение частных некоммерческих переводов из-за границы и за границу, и субсидий зарубежным странам, средств на содержание военных баз, зарубежных представительств и др. (В литературе эти платежи объединяют как трансфертные).

Торговый баланс, баланс услуг и некоммерческих платежей вместе составляют баланс текущих операций, или текущий платежный баланс.

Третью группу составляет баланс капиталов. Она фиксирует поступление в страну из других стран инвестиций и кредитов и такое же движение капиталов за границу. Существует тесная взаимосвязь между балансом текущих операций и балансом движения капиталов. Последний в случае дефицита баланса текущих операций является источником финансирования этого дефицита.

Платежные балансы не могут быть несбалансированными, потому что все три их группы в сумме должны равняться нулю.

Платежный баланс — систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны (домашними хозяйствами, фирмами и правительства) и остальным миром в течение определенного периода (года).

Макроэкономическое назначение ПБ — отражать состояние международных экономических отношений данной страны с ее зарубежными партнерами, являясь индикатором для выбора кредитно-денежной, валютной, бюджетно-налоговой политики и управления государственной задолженностью.

Кризис платежного баланса (длительно существующий накопленный дефицит платежного баланса) нередко возникает из-за того, что страна долго откладывала урегулирование дефицита по текущим операциям и истощила свои официальные валютные резервы.

Возможности кредитования за рубежом исчерпаны, поскольку нарушен график обслуживания внешнего долга и страна не в состоянии его погасить. Фактором усугубления кризиса платежного баланса является недоверие экономических агентов к политике правительства и ЦБ. Ожидание обесценивания национальной валюты стимулирует спекулятивный спрос на иностранную валюту. Эта ситуация характерна для многих переходных экономик, в том числе России, Украины.

В краткосрочной перспективе сальдо текущего счета, счета движения капиталов и платежного баланса в целом может измениться под влиянием бюджетно-налоговой политики и изменения мировой ставки процента.

Величина национальных сбережений определяется мерами бюджетно-налоговой политики.

Стимулирующая фискальная политика сопровождается снижением объема национальных сбережений, что приводит к положительному сальдо счета движения капитала и дефициту счета текущих операций. Сдерживающая фискальная политика в стране увеличивает объем национальных сбережений, что сопровождается дефицитом капитального счета текущих операций.

Повышение мировых кредитных ставок ведет к дефициту счета движения капитала и положительному сальдо счета текущих операций. Снижение мировых ставок процента приводит к противоположным результатам.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.