Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Валютный рынок и валютные курсы.





 

Каждое государство имеет свою международную валюту. Этот термин употребляется в двух значениях — как денежная единица страны — ее национальная валюта; и как денежные знаки иностранных государств, используемые в международных расчетах. Элементами международной валютной системы являются: международная ликвидность, валютный курс, валютные рынки, международные валютно-финансовые организации. Рассмотрим их.

Международная ликвидность — это совокупность всех платежных инструментов, которые могут быть использованы для международных расчетов. Ее образуют золото, кредитные деньги, (т.е. векселя, банкноты), чеки, депозиты, международные, композитные деньги (к числу последних относятся СДР — специальные права заимствования и ЭКЮ).

Валютный курс — это количественное соотношение обмена одной национальной денежной единицы других стран. Различают фиксированные (твердые) и плавающие (гибкие) валютные курсы.

Валютный рынок — это сложный экономический механизм, обеспечивающий куплю-продажу отдельных валют и формирование валютных курсов. Существует три группы субъектов валютного рынка:

1) фирмы, организации и отдельные лица, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью;

2) коммерческие банковские учреждения и брокерские конторы, обеспечивающие валютное обслуживание своих клиентов;

3) государственные учреждения, главное место, среди которых занимают центральные банки и казначейства отдельных стран.

В международной торговле используются различные национальные валюты, которые меняются одна на другую в определенных соотношениях.

Номинальный валютный (обменный) курс — относительная цена валют двух стран, то есть цена одной валюты в единицах другой.



Термин "обменный курс валюты" обычно используют для обозначения номинального валютного курса.

При системе гибких (плавающих) валютных курсов обменный курс устанавливается в результате свободных колебаний спроса и предложения как равновесная цена валюты на валютном рынке.

При системе фиксированных курсов курс национальной валюты устанавливается ЦБ (НБУ), который берет на себя обязательства покупать и продавать любое количество иностранной валюты по установленному курсу. Обычно ЦБ устанавливает пределы свободных колебаний курса национальной валюты в целях макроэкономической стабилизации. Когда цена валюты приближается к верхней или нижней границе этих пределов, ЦБ проводит интервенции: приближение к нижнему пределу требует покупки ЦБ этой валюты в обмен на иностранную или золото (в случае золотого стандарта), и наоборот.

При Золотом Стандарте официальные органы дают возможность золоту или другим видам официальных валютных резервов свободно перемещаться из страны в страну. Потоки международных резервов воздействуют на кривые спроса и предложения валют до тех пор, пока они не пересекутся в точке фиксированного валютного курса.

В режиме плавающих курсов понижение цены равновесия называется обесцениванием валюты, а повышение — удорожанием валюты. В режиме фиксированных курсов эти процессы соответственно как девальвация и ревальвация.

Реальный валютный курс — относительная цена товаров, произведенных в двух странах.

Зависимость между номинальным и реальным обменным курсом имеет вид:

где ЕR — реальный валютный курс

ЕN — номинальный валютный курс

Pd — уровень (индекс) внутренних цен, выраженных в национальной валюте

Рf — уровень (индекс) цен за рубежом, выраженных в иностранной валюте.

Валютный контроль — контроль правительства над всеми сделками между данной страной и другими странами. Например, правительство может ограничить возможности резидентов менять иностранную валюту для расходов за границей, не изменяя при этом официальный курс обмена валюты.

Плавающий курс может иметь "скользящую привязку" (т.е. ежедневно девальвируется национальная валюта на заранее установленную общую величину), "ползущую привязку", курс изменяется на большую величину с заранее объявленной периодичностью или на заранее необъявленную величину каждый день ("грязное плавание").

Резидент — любое лицо, проживающее в данной стране больше одного года независимо от гражданства и паспортного статуса.

 

Валютные системы.

 

Международная валютная система прошла длительную эволюцию. За последние сто лет она существовала в таких трех формах:

1) золотого стандарта,

2) золотовалютного (золотодолларового) стандарта,

3) плавающих курсов.

Рассмотрим эти формы.

 

1. Система золотого стандарта включала следующее:

а) наличие фиксированных валютных ресурсов;

б) установление определенного золотого содержания национальных валют;

в) поддержка странами жесткого соотношения между запасами золота и количеством денег в обращении;

г) свободный экспорт и импорт золота.

При существовании системы золотого стандарта обмен валют был очень простым, поскольку пропорции обмена оставались неизменными. Например, если США приравнивали стоимость доллара, допустим к 25 г золота, а Великобритания — стоимость фунта стерлингов, положим, к 50 г золота, это означало, что британский фунт обменивался на два доллара (50:25=2). Правительства принимали на себя обязательства гарантированно обменивать по желанию бумажные деньги на золотые монеты. Эта система имела определенные преимущества.

1) Стабильные валюты способствовали снижению неопределенности и риска и стимулировали международную торговлю.

2) Эта система автоматически, т.е. без вмешательства государства, преодолевала дефициты платежных балансов за счет миграции золота.

В то же время система золотого стандарта имела и свои недостатки. Во-первых, страны были лишены возможности проводить независимую государственную политику. Если какая-либо страна увеличивала бумажную эмиссию денег, то реакцией на их инфляционное обесценивание был отток золота за границу и уменьшение золотого запаса в государстве. В этих условиях возможность влиять на инфляцию и безработицу в отдельной стране была очень невелика. Во-вторых, система золотого стандарта могла существовать до тех пор, пока одно из государств мирового сообщества не исчерпает своего золотого запаса. Эта система стала разрушаться во время первой мировой войны. Правительства воюющих стран были вынуждены в ответ на рост своих военных расходов увеличить эмиссию бумажных денег, что немедленно вызвало инфляцию. Кроме того, разные страны пытались девальвировать (официально снизить количество золота) свою валюту для того, чтобы сделать экспорт боле привлекательным, а импорт менее желанным. Все это окончательно подорвало внутренние основы функционирования системы золотого стандарта. К началу второй мировой войны все страны Запада прекратили обмен бумажных знаков на золото.

 

2. Система золотовалютного (золотодолларового) стандарта, принятая в 1944 г. в американском городке Бреттон-Вудсе (позднее ее так и назвали Бреттон-Вудская система) имела целью сохранить преимущества прежней системы и устранить ее недостатки. Принципы Бреттон-Вудской системы заключались в следующем:

1) Основные инструменты международных расчетов — золото и американский доллар. Каждое государство — член Международного валютного фонда устанавливало золотой (долларовый) эквивалент своей денежной системы.

2) Каждое государство обязывалось сохранять курс своей валюты по отношению к любой другой. Курсы национальных валют твердо фиксировались по отношению к доллару и их рыночные отклонения не могли превышать 1%. Для поддержки этого ограничения центральные банки должны были продавать свою национальную валюту за доллары.

3) Если государство не удерживало свой валютный курс или имело дефицит торгового баланса, соглашением разрешалось проводить девальвацию (снижение курса валюты) либо ревальвацию (повышение курса валюты), но не более чем на 10%.

4) Куплю-продажу золота осуществляли только центральные банки по фиксированной цене (35 долл. за унцию). Доллар приравнивался к золоту также фиксированно: 1 доллар равнялся 0,888 г золота.

Однако на пути выполнения долларом функций мировых денег со временем возникли преграды. Среди них: уменьшение золотых резервов США, накопление значительных долларовых запасов в других странах мира, возникновение дефицита платежного баланса США. Поэтому в 1971 г. администрация президента США Р.Никсона запретила обмен доллара на золото по официальному курсу. Бреттон-Вудская система перестала существовать.

 

3. На смену ей пришла довольно сложная система плавающих курсов, или Ямайская валютная система. Она была подписана представителями стран — членов МВФ в Кингстоне — столице Ямайки в 1976 г.

Основные положения Ямайской валютной системы таковы:

1) В сфере международных валютных отношений произошли полная демократизация золота и ликвидация официальной цены на золото. Золото становится обычным товаром, и его цена определяется под влиянием спроса и предложения. В то же время золото является высоколиквидным товаром, который можно продавать для стабилизации своего платежного баланса с целью приобретения валюты другой страны.

2) Новая валютная система основана на нескольких ключевых валютах. Однако доллар сохраняет в ней особое положение. В настоящее время с помощью доллара осуществляется до 2/3 международных расчетов.

3) Обмен валют происходит по плавающему курсу. Пропорции обмена валют (их курсы) достаточно гибки и адекватно отражают внутреннее состояние экономики отдельных стран. Предусматривается регулирование валютной экономики отдельных стран. Предусматривается регулирование валютных соотношений путем купли-продажи центральными банками иностранной валюты.

4) Каждая страна сама выбирает валютный курс — фиксированный или плавающий, но она не может выражать его в золотом эквиваленте. В настоящее время существует множество режимов валютных курсов. Например, когда курс складывается под влиянием спроса и предложения — независимое "плавание" (США, Япония, Великобритания, Австралия, Гана и др.). Управляемое плавание, предусматривающее формирование курса под влиянием спроса и предложения, но осуществляемое при условии вмешательства центрального банка страны — Греция, Турция, Индия, Республика Корея и др.

Некоторые страны имеют несколько видов валютных курсов, например; курс для внешнеэкономических предприятий, курс для туристов.

Страны Европейского сообщества используют совместное плавание, предусматривающее два валютных режима: один — для операций внутри сообщества, второй — для отношений с другими партнерами.

Многие слаборазвитые страны устанавливают курс своей валюты в соответствии с валютным курсом какой-либо развитой страны. Например, к американскому доллару "привязаны" валюты почти 40 стран, к французскому франку — 13 стран.

Другие страны "привязывают" стоимость своих валют к "корзине" либо группе валют — так называемый "корзиночный валютный курс" (Австрия, Финляндия, Швеция, Кипр, Израиль, Венгрия и др.).

5) Важное место в новой валютной системе занимает СДР — специальные права заимствования — Спешил Драйвинг Райтс. Это коллективная международная единица МВФ. Ее принято рассматривать как альтернативу доллару в роли мировых денег. СДР выпускается МВФ. Это безналичные деньги в виде записи на специальных счетах страны в МВФ. СДР — наднациональная валюта, действующая в пределах Международной валютной системы и на уровне межгосударственных экономических отношений стран — членов МВФ.

СДР используется для: 1) регулирования сальдо платежных балансов, то есть ликвидации дефицита платежного баланса страны; 2) международных платежей; 3) приобретения свободно конвертируемой валюты.

В пределах Европейского сообщества действует ЭКЮ. Название этой валюты совпадает с названием французской монеты (экю), которая была в обращении в 1266-1793 гг. Современная ЭКЮ имеет иное содержание (Еуропен Каррент Юнит — европейская валютная единица). Для ее создания центральные банки европейских стран выделили 20% своих золотых запасов и 20% долларовых активов. В обмен на это они получили специальные счета в ЭКЮ.

ЭКЮ и СДР имеют много общего, но есть между ними и существенные различия. ЭКЮ используется как средство кредитования не только странами ЕС, но и США, Японией, Канадой, странами СНГ, международными организациями. Кроме того, ЭКЮ функционирует и в частном обороте, то есть используется не только юридическими, но и физическими лицами. То есть, ЭКЮ полностью независима от доллара.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.