Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Математическое приложение 2: Расчет предельной доходности риска рыночного портфеля





 

Предположим, что финансовые средства субъекта состоят из двух частей: рыночного портфеля определенного размера и еще одной акции j-го вида, уже содержащейся в нем в соответствующей пропорции. Доля цены этой акции в общем имуществе инвестора равна n. Тогда в соответствии с равенством (5.1) ожидаемая доходность имущества определяется по формуле

 

,

 

а стандартное отклонение будет

.

 

Найдем предельное соотношение между доходностью и риском имущества субъекта

 

 

С помощью этого выражения можно установить предельное соотношение между доходностью и риском рыночного портфеля. Для этого нужно принять n = 0, т.е. предположить, что портфель рисковых активов субъекта в точности соответствует структуре рыночного портфеля, тогда

 

 

Глава 6. Совместное равновесие на рынках благ, денег и капитала (модель ISLM)[55]

Условия совместного равновесия

 

В 3.2 и 4.4 были определены множества парных значений уровня национального дохода и ставки процента, соответствующие при заданном уровне цен равновесию на рынках благ (линия IS) и денег (линия LM ) в кейнсианской концепции. Однако равновесие на денежном рынке достигается одновременно с установлением равновесия на рынке ценных бумаг (см. 5.6). Поэтому для определения условий достижения совместного равновесия на рынках благ, денег и капитала нужно совместить оба указанных выше множества, как это показано на рис. 6.1. Из него следует, что есть лишь одно сочетание значений величины национального дохода и ставки процента (y*,i*), при котором достигается равновесие одновременно на трех рассматриваемых рынках.

Рис. 6.1.

Величину совокупного спроса на рынке благ, соответствующую совместному равновесию на рынках благ, денег и ценных бумаг, называют эффективным спросом. Вместе с ее величиной эффективного спроса равновесное сочетание y и i определяется распределением количества находящихся в обращении денег между деньгами для сделок и в качестве имущества.



В предыдущих главах при построении линий IS и LM было установлено, что над ними расположены области избытка, а под ними – области дефицита. Поэтому пересечение этих линий делит все множество сочетаний i и y на четыре области, отличающиеся характером неравновесия на отдельных рынках. Что происходит в случае отклонения фактических значений y и i от их равновесных значений?

Допустим, экономическая конъюнктура характеризуется точкой H, представленной на рис. 6.2.

рис. 6.2.

При yH и iH на рынках благ и денег существует избыток предложения ( yS > yD и M > L ). Поскольку планы участников рыночных сделок при значениях yH и iH не совпадают друг с другом, последует корректировка спроса и предложения на обоих рынках. Процесс движения к равновесному состоянию может протекать по-разному в зависимости от характера поведения экономических субъектов. Однако можно предположить, что в большинстве случаев на денежном рынке равновесие установится быстрее, чем на рынке благ, так как для изменения объема производства последних требуется больше времени, чем для изменения количества находящихся в обращении денег. При таком предположении переход из точки H в точку совместного равновесия осуществляется следующим образом (см рис. 6.2).

Избыток предложения на денежном рынке приводит к снижению ставки процента. Вследствие этого предложение денег будет сокращаться, а спрос на них расти. При ставке процента iF и национальном доходе yH на денежном рынке установится равновесие. На рынке благ в это время все еще будет избыток (точка F лежит выше линии IS ), который при фиксированных ценах начнет «рассасываться» под воздействием двух факторов. Во-первых, снижение ставки процента увеличит инвестиционный спрос предпринимателей. Во-вторых, обнаружив сверхнормативные запасы на складах готовой продукции, предприниматели начнут сокращать производство, что приведет к снижению дохода. При ставке процента iF и доходе, меньшем, чем yH, на денежном рынке снова образуется избыток и ставка процента снизится еще больше. Процесс приспособления будет продолжаться до тех пор, пока не установится совместное равновесие при значениях y*,i*.

Аналогичные процессы возникают при любом другом неравновесном состоянии. Если в качестве исходного состояния взять точку G, то существующий при yG, iG на рынке денег избыток приведет к снижению ставки процента до iE, при которой на денежном рынке установится равновесие. Существовавший в исходном состоянии дефицит на рынке благ в результате снижения ставки процента увеличится из-за приращения спроса на инвестиционные блага. Поскольку на этой стадии анализа предполагается, что при заданном уровне цен предложение благ совершенно эластично, то дефицит благ будет устранен за счет расширения производства. Рост последнего сопровождается ростом дохода. При доходе, превышающем yG, и ставке iE на рынке денег возникает дефицит и ставка процента начнет расти. Дальнейший процесс приспособления представлен на рис. 6.2 стрелками вдоль линии LM. Следовательно, совместное равновесие на рынках благ, денег и капитала при заданном расположении линий IS и LM является устойчивым.

Для алгебраического определения сочетаний величин национального дохода и ставки процента, обеспечивающего при заданном уровне цен совместное равновесие на трех рассматриваемых рынках, нужно решить систему из двух уравнений с двумя неизвестными, которую образуют уравнения линий IS и LM. Вычислим равновесные значения y и i на основе уравнений линии IS и LM, выведенных соответственно в примерах 3.2, и 4.7 при P = 1

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.