Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Равновесие на рынке труда и безработица





Спрос на труд

 

Неоклассическая функция спроса на труд.Она основывается на предположении, чтонавсех рынках господствует совершенная конкуренция. В этом случае предприниматели получают максимум прибыли, если ценность предельного продукта трударавняетсяноминальнойставке заработной платы

 

(7.1)

 

Левая частьуравнения(7.1)показывает,на сколько возрастет выручка фирмы при увеличении использования труда на единицу,а правая – на сколько приэтомвозрастут затраты фирмы на его оплату.До тех порпока Pdy/dN > W увеличение занятости сопровождается ростом прибыли.Из равенства (7.1)следует, что прибыль достигает максимума, когда предельная производительность труда равна ставке реальной заработной платы w. При снижении ставки реальной зарплатыдляполучения максимума прибыли потребуется использовать больше труда, и наоборот. Следовательно, спрос предпринимателей на труд представляется функцией ND = ND(w).

Пусть технология отображается производственной функцией . Тогда прибыль

 

 

Онадостигает максимума при

 

.

 

Графическиопределение объемаспроса на труд в неоклассической концепции представлено на рис. 7.1.

рис. 7.1.

В верхней части изображен график производственной функции y = y(N). Тангенс угла наклона касательной к немупредставляет предельную производительность труда при соответствующем числе занятых.На основе изменения величиныtgαпомере движения вдоль кривой y(N)в нижней части рис. 7.1 строится график предельной производительности труда. (Примет ли он вид прямой линии, выпуклой или вогнутой кривой – зависит от скорости изменения крутизны графика производственной функции.)

Чтобы определить объем спроса на труд,нужно на график предельнойпроизводительноститруда наложить график ставки реальной заработной платы(w).Точка их пересечения укажет на количество труда, обеспечивающее максимум прибыли. Зная количество используемого труда, по графику производственнойфункции можно определить объем выпуска.



В короткомпериодеспросна труд изменяется только в результате изменения ставкиреальнойзаработной платы: при ееснижении занятость растет, при ее повышении занятость уменьшается (см. рис. 7.1).

В длинном периоде количество используемого труда может измениться вследствие технического прогрессаили увеличения объема применяемого капитала.В томи другом случаяхграфикпроизводственнойфункции сдвинется вверх, как это показано в верхней частирис. 7.2. Соответственно вверх сдвигаетсяиграфик предельной производительности труда y(N).В этихслучаях для прежнего объема производства потребуется меньше труда(N1), которыйбудет оплачиваться по более высокой ставке реальной зарплаты(w2).Использование прежнего количества труда(N0)приведетк росту объема производства до y1при меньшем повышении цены труда (с w0до w1).

Рис. 7.2.

Увеличение занятостипутем снижения ставки зарплаты ниже естественного уровня равносильно задержке технического прогресса. Так, если ставку реальной зарплаты установить на уровне w3,то для производства y0единиц продукции потребуется N2единиц труда при технологии y2(N), которая менее эффективна, чем технология y1(N).

Кейнсианская функция спроса на труд. Если в неоклассической концепции объем выпуска определяется фирмами, стремящимися к максимизации прибыли, то в концепции Дж.М. Кейнса он задан величиной эффективного спроса. В результате при заданной технологии спрос на труд является функцией от величины эффективного спроса: ND = ND(y*). Если технология соответствует производственной функции , функция спроса на труд имеет вид

 

,

 

где K0 – используемый объем капитала, а y* – эффективный спрос на рынке благ.

Ценность предельного продукта труда согласно кейнсианской концепции определяет верхний предел ставки денежной номинальной зарплаты: (рис. 7.3.).

рис. 7.3.

С помощью модели ISLM определяется величина эффективного спроса. Пографику производственной функции находим количество труда (N0)., необходимое для производства благв объеме y*. По графику ценности предельного продукта труда определяется цена спроса на труд(W0). Фактическая ставка номинальной заработной платы не обязательно будет равна цене спроса на труд. Если рабочие предлагают труд по цене ниже W0, то объем спроса на него все равно будет равен N0, так как фирмы не будут работать «на склад».Но занятость будет меньше N0, еслирабочие потребуют цену выше W0. В этом случае эффективный спрос не будет удовлетворен и на рынке благ образуется дефицит.

Таким образом, графиком кейнсианской функции спроса на труд является не линия ac, а ломаная линия abN0: по мере роста ставки номинальной зарплаты от W0 до a спрос на труд будет сокращаться с N0 до нуля, но при ставке ниже W0 спрос на труд сохранится на уровне N0. Уровень занятости в кейнсианской концепции может измениться только под воздействием факторов, смещающих линии IS и LM.

Предложение труда

 

Мнения неоклассиков и кейнсианцев совпадают в том, что по мере повышения ставки заработной платы до определенного уровня предложение труда растет. Расхождения их взглядов возникают при выведении функции предложения труда по трем вопросам:

· на какую ставку зарплаты ориентируются домашние хозяйства при предложении труда – реальную или номинальную;

· изменяется ли ставка номинальной зарплаты вверх и вниз или только вверх;

· как влияет ставка процента на объем предложения труда.

В 3.1.1 при построении неоклассической функции потребления мы обнаружили, что в данном случае предложение труда индивида находится в прямой зависимости от ставки реальной заработной платы: NS = NS(w). Индивид сопоставляет полезность свободного времени с полезностью набора благ, который при существующих ценах можно купить на заработную плату. Поэтому при повышении уровня цен объем предложения труда не изменится лишь тогда, когда ставка номинальной зарплаты увеличивается пропорционально уровню цен. Такое представление основывалось на том, что в XIX в. доходы от труда в соответствии с «железным законом заработной платы» обеспечивали лишь минимум средств существования рабочего и его семьи; в этих условиях при повышении уровня цен необходимо было в такой же мере повысить номинальную зарплату.

Ставка процента в неоклассической концепции определяет пропорцию распределения имеющихся у индивида благ между нынешним и будущим потреблением. Ее повышение сопровождается сокращением текущего и увеличением будущего потребления, а снижение ведет к противоположному результату. Одним из благ в общей потребительской корзине индивида, определяющей значение его функции полезности, является свободное время. Поэтому при повышении ставки процента индивид сокращает нынешнее свободное время, т.е. увеличивает предложение труда, а при снижении ставки процента — наоборот. Таким образом, согласно неоклассической концепции предложение труда находится в прямо пропорциональной зависимости не только от ставки реальной заработной платы, но и от ставки процента: NS = NS(w,i).

В кейнсианской концепции предложение труда зависит от ставки номинальной зарплаты. Причем до достижения полной занятости предложение труда совершенно эластично по отношению к ставке денежной зарплаты, так как безработные предлагают труд по установившейся цене.

Положение о том, что при принятии решений о предложении труда домашние хозяйства ориентируются не на реальную, а на номинальную заработную плату, кейнсианцы обосновывают боязнью людей потерять работу при наличии безработицы и долгосрочным характером договоров об оплате труда. В таких условиях при росте уровня цен люди предлагают то же количество труда, что и до повышения цен, соглашаясь трудиться за меньшую реальную зарплату. В ХХ в. в развитых странах уровень зарплаты существенно превышает прожиточный минимум. Поэтому «физиологической» необходимости строго пропорционального изменения уровня цен и ставки денежной зарплаты нет. С другой стороны, в современной экономике цена труда, как правило, устанавливается не на рынке совершенной конкуренции, а в ходе переговоров профсоюза и работодателя при заключении коллективного договора на ряд лет. В этих условиях при росте уровня цен возможны разные варианты: от полного отсутствия реакции со стороны продавцов труда (рабочие подвержены «денежным иллюзиям») до опережающего роста номинальной цены труда при долговременном экономическом подъеме.

Дж.М. Кейнс полагал, что ставка номинальной зарплаты изменяется только в одну сторону – вверх, так как «попытки предпринимателей понизить денежную заработную плату путем пересмотра соглашений с наемными работниками вызовут гораздо более сильное сопротивление, нежели постепенное и автоматическое снижение реальной заработной платы в результате роста цен»[57]. Расхождения между неоклассиками и кейнсианцами о роли ставки номинальной зарплаты при формировании предложения труда можно продемонстрировать на рис. 7.4.

Рис. 7.4.

По концепции неоклассиков, предложение труда реагирует на изменение уровня цен: по мере его роста (P0 < P1 < P2) снижается ставка реальной зарплаты (W/P0 ® W/P1 ® W/P2) и вследствие этого уменьшается предложение труда (N0 ® N1 ® N2). Повышение уровня цен вызывает движение вниз по кривой предложения труда: A ® B ® C. В представлении кейнсианцев рост уровня цен не влияет на предложение труда: по мере повышения уровня цен график предложения труда в системе координат w, N превращается в «веер». В этом случае повышение уровня цен сопровождается перемещением из точки A в точки B¢ и C¢.

Изменение ставки процента в кейнсианской концепции на объем предложения труда непосредственно не влияет.

Равновесие и безработица

 

Равновесие на рынке труда существует тогда, когда количество запрашиваемого труда равняется количеству предлагаемого.

Согласнонеоклассической концепции оно достигается за счет мгновенной реакции ставки заработной платы на соотношение спроса и предложения на рынке труда. Благодаря гибкости зарплаты рыночный механизм обеспечивает полную и эффективную занятость. Полная занятость в данном случае означает, что каждый желающий продать определенное количество труда по сложившейся в данный момент цене может осуществить свое желание. Проиллюстрируем понятие полной и эффективной занятости с помощью рис. 7.5.

рис. 7.5.

При ставке реальной заработной платы w0 предложение труда полностью соответствует спросу на него. Но это не значит, что исчерпаны все имеющиеся в данный момент трудовые ресурсы. Если бы ставка зарплаты поднялась до w1, то предложение труда возросло бы до N1. Тем не менее в ситуации, представленной на рис. 7.5, нет безработицы: трудоспособные, им соответствует отрезок N0N1, не желают наниматься на работу при ставке w0.

Занятость на уровне N0 является эффективной потому, что каждая дополнительная единица труда дает меньший прирост выпуска, чем требуется средств для ее оплаты. Это следует из того, что кривая спроса на труд ND в условиях совершенной конкуренции одновременно представляет кривую предельной производительности труда. При использовании, например, дополнительно (N1 N0) единиц труда возникают потери, представленные на рис. 7.5 площадью заштрихованного треугольника.

Когда в стране с низкой производительностью труда (кривая ND сдвинута влево вниз) рабочие предлагают труд по относительно высокой цене (кривая NS сдвинута влево вверх), тогда полная занятость может сочетаться с большими объемами неиспользуемых трудовых ресурсов (отрезок N1N0 будет большим). В современной экономической теории такая ситуация на рынке труда интерпретируется как безработица, обусловленная недостатком капитала. Увеличение капиталовооруженности труда повысит его предельную производительность (сместит кривую ND вправо вверх), и уровень полной занятости в неоклассическом понимании возрастет.

Согласно неоклассической концепции равновесие на рынке труда устойчиво. Если ставка реальной зарплаты окажется равной w1, то, во-первых, работу начнут искать трудоспособные, им соответствует отрезок N0N1; во-вторых, спрос на труд сократится до N2. В результате возникает безработица в размере (N1 N2). Конкуренция за рабочие места заставит ищущих работу согласиться на более низкую оплату труда, и ставка номинальной зарплаты будет снижаться до тех пор, пока ставка реальной зарплаты не примет значение w0.

Согласнокейнсианской концепции рынок труда может стабилизироваться при наличии безработицы. На рис. 7.6 совмещены графики кейнсианских функций спроса на труд и его предложения.

рис. 7.6.

Спрос предпринимателей на труд в размере N0 определился в соответствии с величиной эффективного спроса, как это было показано на рис. 7.3. Если предприниматели установят ставку номинальной зарплаты на максимально допустимом для них уровне W0, то предложение труда будет равно N2 и на рынке труда образуется избыток в размере (N2 N0). Несмотря на то что в рассматриваемой ситуации ищущие работу согласны на более низкую оплату труда, уменьшение ставки зарплаты ниже W0 не увеличит спрос на труд.

С позиций классической школы в данном случае цена труда завышена на величину (W0 W1). Но даже при снижении ее до W1 сохранится безработица в размере (N1 N0), которая не устраняется в ходе стихийного взаимодействия спроса и предложения на рынке труда. В данном случае рынок труда стабилизируется при неэффективном уровне занятости, так как предельная производительность труда превышает предельные издержки на него. Площадь заштрихованного треугольника на рис. 7.6 представляет чистый выигрыш от увеличения производства путем доведения занятости до N1.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.