Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Словарь основных терминов капоэйры





 

Ангола: (См. Капоэйра Ангола)

 

Араме: Буквально “проволока”. Араме соединяет оба конца верга (деревянного лука) образуя беримбау. Для изготовления араме обычно берется корд из старых автопокрышек. Раньше для этого использовали сухожилия животных.

 

Атабаку: Барабан для аккомпанирования капоэйристским рода. Практически аналогичен барабанам конга.

 

Бакета: Деревянная палочка примерно 30 см в длину. Ударяя ею по струне играют на беримбау.

 

Беримбау: Музыкальный струнный инструмент, имеющий форму лука, который задает темп мелодии и, соответственно, темп капоэйристской игры. Как правило в рода присутствуют три беримбау: гунга, медио и виола или виолинья, однако мастер Бимба практиковал использование для роды только одного беримбау.

 

Кабаса: Высушенная тыква, в которой проделано круглое отверстие. Выполняет функцию резонатора в беримбау, усиливая звуки издаваемые бакетой. Прикрепляется к верге той же веревочной петлей, что стягивает струну-араме.

 

Капоэйра Ангола: После открытия в 1930 г. мастером Бимба капоэйры Регионал, традиционный стиль капоэйры стал называться Ангола. Обычно в Ангола используют более медленный ритм и держатся ближе к земле, чем в Регионал. Индивидуальные поединки как правило требуют больше времени, особое внимание отводится телесному диалогу, эстетическим качествам и маландрагем.

 

Капоэйра Регионал: Стиль капоэйры, созданный в Байе мастером Бимба (Маноэль дос Рейс Мачадо) в 30-е годы этого столетия. Бимба видоизменил многие удары традиционной капоэйры, и сформировал более агрессивный и менее “приземистый” стиль. Регионал отличается от Ангола и более быстрой игрой беримбау, на котором в основном исполняют какой-либо из ритмов, составленных мастером Бимба. Сегодня чистый стиль Регионал, практиковавшийся мастером Бимба и его учениками, довольно редок. Наибольшее распространение получила гибридная школа, которую можно назвать Регионал/Сензала (см. Сензала).



 

Шулас: Может использоваться для обозначения как песен в целом, так и песен средней длины – меньше, чем ладаинья, но больше, чем корридо.

 

Синтура депрезада: Комплекс из четырех акробатических упражнений, созданный мастером Бимба для отработки у капоэйристов навыков приземляться на ноги из всех положений.

 

Корпо фешадо: «закрытое тело». Человек, который с помощью специальных магических ритуалов якобы стал практически неуязвимым для всевозможных видов оружия.

 

Корридос: Песни, состоящие из одного-двух куплетов, запеваемых солистом и доканчиваемых хором. Это самые короткие из трех типов песен для рода, присутствующие как в капоэйре Регионал, так и Ангола.

 

Фундаментос: Буквально «основы» или «истоки». Используется для обозначения философских корней капоэйры.

 

Гунга: Беримбау-бас. При игре вместе с беримбау медио и виолинья задает ритм. Обычно на нем исполняют одну из базовых тем с незначительными вариациями. Инструмент с особенно глубоким звучанием также называют берра бои (по португальски значит «ревущий бык»).

 

Джого: Переводится как «игра». Относится ко всему, происходящему внутри круга (рода). Джогар – играть капоэйра. Джогадор – капоэйрист.

 

Ладаинья: Песня, служащая типичным вступлением к рода или игре. В отличие от остальных песен в капоэйре, представляющих собой род диалога с хором, ладаинья исполняется солистом, обычно сидящим возле беримбау. В конце ладаиньи поющий без остановки переходит к канто де энтрада, в которой славит мастеров капоэйры, известных игроков и места, связанные с историей капоэйры. Каждая из здравиц как бы подтверждается хором игроков, повторяющих ее слова. Например солист запевает «Иэ, вива Пастинья» («Да здравствует Пастинья»). Хор отвечает «Э, вива Пастинья, камара».

 

Ладаиньи – неотъемлемая часть капоэйры Ангола. Мастер Бимба заменял их пением куадрас и корридос (см. соответствующие термины).

 

Маландро: Бродяга, мошенник, жулик. Является неотъемлемой принадлежностью легенд капоэйры и популярным персонажем в культурной традиции бразильской нации. Маландрагем капоэйры это синоним сложного в исполнении действия, преследующего труднопредсказуемые цели.

Мандинга: Магия или колдовство. Знание основных природных стихий и умение управлять ими с помощью магических ритуалов. Мандингейро – человек, поднаторевший в мандинга.

 

Медио: Также просто беримбау или беримбау де сентро. В оркестре вместе с гунга и виолинья исполняет ту же роль, что и ритм-гитара: играет базовую тему, периодически переходя к ее традиционым вариациям.

 

Местре: Мастер капоэйры. Во многих современных школах критерием мастерства является удовлетворение некоторым формальным требованиям. Традиционно же, это звание было символом признания заслуг капоэйриста со стороны других игроков и остального общества. Мастером становились после многих лет (обычно не менее десяти) практики игры и преподавания капоэйры.

 

Пандейро: Бразильский бубен-тамбурин.

Пассо-а-дуас: Связанные шаги – ритуализованное движение, встречающееся только в капоэйре Ангола.

 

Пассо-а-дуас начинает один из игроков, застыв в центре круга с поднятыми руками. Другой приближается к нему используя какой-либо из принятых способов подхода, вместе, они делают три шага вперед и назад, затем осторожно расходятся и продолжают игру. Как и вольта до мундо может использоваться, чтобы перевести дух или переломить ход игры в свою пользу.

Патуа: Магический амулет, обычно носимый на шее для защиты от травм и злых духов.

Куадрас: Четверостишья-диалоги, исполняемые солистом и хором.

Растейра: Подсечка, подкат. Одно из наиболее характерных движений капоэйры.

Рода: По-португальски значит «колесо». Круг, в котором происходит игра капоэйры. Обычно его границы обозначены стоящими игроками или зрителями.

Сензала: Направление в капоэйре, сформированное в г. Рио де Жанейро группой молодых капоэйристов в середине шестидесятых годов. В целом построено на методике мастера Бимба. Дополняет ее несколькими новыми приемами обучения, расширенной разминкой и некоторыми техниками, заимствованными из восточных единоборств.

Верга: Палка длиной около полутора метров, из которой изготавливают дугу для беримбау. Обычно для этого используют ветви бразильского дерева бириба, но годится любой упругий сорт, например, орех.

Винтем: Синоним – добрао. Старая бразильская или португальская монета. Так же называется предмет (тяжелая монета, шайба или плоская галька) , используемый для игры на беримбау. Нажимая им на струну-арамэ получают высокий звук, приподняв – низкий, слегка касаясь – приглушенный дребезжащий.

Виола, виолинья: Беримбау, имеющее самую высокую тональность в оркестре, как сольная или ведущая гитара. В сопровождении гунга и медио используется для синкопирования и импровизации.

 

 


5 Капоэйра также развивалась в других частях Бразилии, особенно, в Рио-де-Жанейро и Ресифи, где в девятнадцатом веке существовали сильные капоэйристские традиции. В этих городах капоэйра сохранила только ее первоначальный боевой аспект и не эволюционировала до синтеза ритуала и схватки, как это произошло в Байе. Позже, в начале двадцатого века, капоэйра в этих двух городах была искоренена силами полиции.

6 Подтверждает версию о жестокости ранних форм капоэйры письмо, датированное 1821 годом, из Военной комиссии Рио-де-Жанейро в Военное министерство. Это жалоба на «негров-капоэйрас, арестованных военным училищем за антиобщественное поведение.» В письме рекомендуется в качестве наказания публичная экзекуция, учитывая, что «вышеупомянутые капоэйрас являются виновниками шести убийств и нескольких инцидентов с ножевыми ранениями.»

 

7 (Мы утверждаем, что смешение капоэйры с другими африканскими элементами, описанное Ругендасом, произошло в девятнадцатом веке, однако, когда начала практиковаться эта оригинальная капоэйра мы не знаем.)

8 (Капоэйра может использоваться для обозначения искусства или, как в данном случае, того кто его практикует (как синоним капоэйриста)

9 (Corpo fechado) (закрытое тело): Человек, который благодаря специальным магическим ритуалам, как считалось, обретал почти полную неуязвимость от различного оружия.)

10 Несмотря на то, что Бимба открыл свою школу в 1932 году, официальное признание к ней пришло только в 1937, когда она была зарегистрирована. Следует отметить, что правительство Гетулио Варгаса разрешило заниматься капоэйрой только в определенных местах, зарегистрированных в полиции. Варгас надеялся, что капоэйра трансформированная в «спорт» поможет с раннего возраста приучать детей к дисциплине. Фактически, значительно позже, в 1955 г., он лично поздравил мастера Бимбу с превращением капоэйры в национальный вид «боевого искусства» Бразилии.

11 Как мы увидим далее, Пастинья также рассказывал, как его кинжал можно закрепить на торце беримбау.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.