Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предпосылки возникновения правоотношений





 

Под предпосылками обычно понимают условия (факторы), порождающие правовые отношения.

Выделяют два вида предпосылок возникновения правоот­ношений:

1) материальные (общие);

2} юридические (специальные).

К материальным относятся жизненные интересы и потреб­ности людей, под влиянием которых они вступают в соответст­вующие правоотношения. В самом широком смысле под мате­риальными предпосылками понимается система социально-эко­номических, культурных и иных обстоятельств, обусловливаю­щих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. К материальным предпо­сылкам можно отнести также наличие объекта правоотноше­ния (то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи), не менее двух субъектов (ибо само с собой лицо всту­пить в правоотношение не может) и соответствующее поведе­ние участников правоотношений.

К юридическим предпосылкам относятся:

норма права;

правосубъектность;

юридический факт (как реальное жизненное обстоятель­ство).

Вез названных предпосылок правоотношение невозможно.

Взаимосвязь между нормами права и правоотношениями может проявляться в следующем:

1) норма права и правоотношение выступают элементами механизма правового регулирования;

2) норма права — основа возникновения правоотношения;

3) норма права устанавливает круг субъектов правоотно­шений;

4) норма права в своей гипотезе предусматривает условия возникновения того или иного правоотношения;

5) норма права в диспозиции определяет субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения;

6} норма права в санкции содержит указание на возмож­ные последствия выполнения диспозиции (наказания либо по­ощрения).



Таким образом, правоотношение есть форма реализации нормы права. Правовая норма и правоотношение соотносятся как причина и следствие.

В юридической литературе есть две точки зрения на ха­рактер взаимосвязи нормы права и правоотношения:

по мнению большинства ученых, правоотношение — это результат воздействия нормы права на общественные отноше­ния (последовательность здесь такая; норма права — общест­венные отношения — правоотношения);

согласно другой позиции, правоотношение — это средство регулирования общественных отношений (последовательность здесь уже другая: норма права — правоотношения — общест­венные отношения).

 

Понятие и виды субъектов правоотношений

 

Субъекты — это участники правовых отношений, обладаю­щие соответствующими субъективными правами и юридиче­скими обязанностями. Субъект правоотношения — это субъект права, который использует свою праводееспособность.

Выделяют следующие виды субъектов правоотношений; индивидуальные и коллективные.

К индивидуальным субъектам (физическим лицам) отно­сятся:

1) граждане;

2) лица с двойным гражданством;

3) лица без гражданства;

4) иностранцы.

Лица без гражданства и иностранцы могут вступать на тер­ритории России в те же правоотношения, что и граждане РФ, за рядом ограничений, установленных законодательством: они не могут, в частности, избирать и быть избранными в предста­вительные органы власти России, занимать определенные долж­ности в государственном аппарате, служить в Вооруженных Силах и т. п.

К коллективным субъектам относятся:

1) государство в целом (когда оно, например, вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в конституционно-правовые — с субъектами федерации, в гра­жданско-правовые — по поводу федеральной государственной
собственности и т. п.);

2) государственные организации;

3) негосударственные организации (частные фирмы, ком­мерческие банки, общественные объединения и т. д.).

Коллективные субъекты обладают в частно-правовых от­ношениях качествами юридического лица. Согласно ч. 1 ст. 48 ГК РФ "юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оператив­ном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени при­обретать и осуществлять имущественные и личные неимуще­ственные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде".

 

Правоспособность и дееспособность

Субъектов права. Правосубъектность

 

При ответе на данный вопрос сначала необходимо опреде­лить понятие "субъект правоотношения" (после чего уже пере­ходить к характеристике обозначенных проблем).

Для того чтобы быть субъектом правоотношения, лица долж­ны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность — это способность индивида иметь пра­ва и обязанности. Дееспособность — это способность лица свои­ми действиями осуществлять эти права и обязанности. Дееспо­собность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них.

Выделяют следующие виды дееспособности:

полную (с 18 лет);

частичную (с 14 до 18 лет);

В ст. 27 ГК РФ ("Эмансипация") установлено следующее:

"1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, мо­жет быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согла­сия родителей, усыновителей или попечителя занимается пред­принимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по реше­нию суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответст­венности по обязательствам эмансипированного несовершенно­летнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда".

Правоспособность и дееспособность обычно неразделимы и наступают одновременно. Таким образом обстоит дело в боль­шинстве отраслей права, кроме гражданского.

Разрыв между правоспособностью и дееспособностью в гра­жданском праве объясняется тем, что:

1) имущественные права необходимы всем гражданам не­зависимо от возраста, состояния их воли;

2) б области имущественных правоотношений вместо пра­воспособного, но недееспособного лица может выступать его законный представитель.

Дееспособность может быть ограничена. В ч. 3 ст. 55 Кон­ституции РФ закреплено, что "права и свободы человека и гра­жданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ кон­ституционного строя, нравственности, здоровья, прав и закон­ных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безо­пасности государства".

В соответствии со ст. 30 ГК РФ "гражданин, который вслед­ствие злоупотребления напитками или наркотическими сред­ствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности... "

Правосубъектность же — это правоспособность и дееспо­собность вместе взятые и характеризующие лицо именно как субъект права.

 

Субъективные права и юридические









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.