Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация и характеристика ассортимента металлической посуды.





Ассортимент металлической посуды достаточно широк и подразделяется по целому ряду признаков.

Назначение. Различают посуду для тепловой обработ­ки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения), для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, санитарно-ги­гиеническую и вспомогательную.

Вид металла. Для изготовления металлической посу­ды используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия (дюралюмины, силумины), сплавы меди (ла­тунь, мельхиор, нейзильбер).

Способ изготовления изделий и соединения деталей. В за­висимости от вида металла или сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой, прессова­нием, волочением, ротационной вытяжкой с последующим присоединением арматуры (ручек, ушка, носика) с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки и др.

Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, приме­няемого для изготовления посуды, и ее назначения ис­пользуют металлические защитно-декоративные покры­тия (цинкование, лужение, хромирование, никелирова­ние, золочение, серебрение, покрытие титаном) и неме­таллические (эмалирование, эматалирование, крашение, лакирование, оксидирование, воронение, чернение, ано­дирование, покрытие консистентными смазками и поли­мерными соединениями).

Характер отделки и декорирования изделий. Обработ­ка поверхности проводится с целью ее выравнивания, улучшения гигиенических и эстетических свойств, повы­шения декоративности. По этому признаку посуда может быть со шлифованной, полированной, крацованной, трав­леной поверхностью и др.

Для улучшения внешнего вида применяется декориро­вание поверхности посуды накатыванием рифлений; че­канкой (ручной или механической); филигранью (сканью) в виде полученного из тонких медных, серебряных или золотых проволок ажурного узора; гравировкой (рисунок в виде узких углублений, образующих узор и полученных вырезанием специальными резцами). Применяются так­же различные способы фактурирования поверхности.



Комплектность. По этому признаку посуда подразде­ляется на штучную и комплектную в виде наборов, прибо­ров и сервизов. Комплектные изделия отличаются еди­ным стилевым оформлением и отделкой, общностью на­значения и получают все большее распространение из-за устойчивого спроса потребителей.

Размерный признак предусматривает подразделение посуды по емкости (л) для полых изделий и линейным размерам (мм) для плоских.

Виды изделий. Ассортимент посуды для тепловой обра­ботки пищевых продуктов включает следующие виды изде­лий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, ско­вороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.

В ассортимент посуды для приготовления пищи, серви­ровки стола и подачи на стол входят блюда, тарелки, мис­ки, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соусники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливоч­ники, молочники, кофейники, кокильшщы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, кофеварки, сахарницы, подстаканники, баранчики, сковороды порционные, под­носы, дуршлаги, ковши и др.

Ассортимент посуды для хранения и переноски пище­вых продуктов представлен бидонами, ведрами, канистра­ми для воды, судками.

Санитарно-гигиеническая и вспомогательная посуда включает изделия для стирки белья, купания, хранения и переноски непищевых продуктов и др. (канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для кероси­на, воронки и др.).

Форма изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямо­угольную, сложную форму или комбинацию этих форм.

Разнообразие ассортимента металлической посуды соз­дается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, де­коративного оформления изделий. Основные размеры ме­таллической посуды предусмотрены ГОСТами. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть плоскими штампо­ванными, круглыми литыми и полыми. По конструкции ручки могут быть фиксированными, подвижными и съем­ными. Борт металлической посуды может быть обрезным, защищенным ободком из нержавеющей стали, и закат­ным. Крышки по конструкции могут быть накладными, бортовыми, вкладными. Наиболее распространенными видами декоративной отделки являются деколь, трафа­рет, сплошное и нисходящее крытье, гравировка.

Стальная эмалированная посуда. На ее долю прихо­дится более 65 % выпуска металлической посуды. Она применяется для тепловой обработки пищевых продук­тов, сервировки стола и других целей.

Лучшими потребительскими свойствами обладает толс­тостенная стальная эмалированная посуда с утолщенным дном. Имея значительно большую теплоемкость, дно та­кой посуды служит своеобразным «тепловым демпфером» между источником тепла и приготовляемой пищей. Освое­но производство посуды со специальной механической об­работкой днища для лучшего контакта с поверхностью нагревательных приборов, посуды из биметалла, с тефлоновым покрытием, с утонченными (вкладными) крышка­ми, предотвращающими выплескивание жидкости при ки­пении, с окантовкой борта и края крышки ободком из не­ржавеющей стали для предотвращения скола эмали.

Для отделки стальной эмалированной посуды приме­няют тонирование, отделку цветными полосами, нисходя­щее крытье, крытье с прочисткой, шелкотрафаретную печать, трафарет, ручную роспись, деколь.

Стальная оцинкованная посуда. Применяется в основ­ном для хозяйственных целей. Ассортимент ее неширок, включает следующие виды изделий: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратковременного хранения холодной воды, бидоны для керосина, лейки, воронки для заливки горючесмазочных материалов. Посуда изготовля­ется сшивной или цельноштампованной, с толщиной стенок от 0,35 до 0,70 мм. Жесткость изделий обеспечивается за­каткой в борт проволоки, а также выполнением ребер жест­кости, которые обычно располагаются по всей длине окруж­ности на стенках изделия. Для герметизации швов изделий применяют пайку оловянно-свинцовым припоем.

В результате анодного оксидирования цинковые по­крытия могут окрашиваться в различные цвета: фиолето­вый, темно-синий, зеленый, желтый и красный.

Стальная луженая посуда. Ассортимент луженой посу­ды также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, цедилки, воронки, банки для хра­нения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчи­во к воде, органическим кислотам, воздействию окружаю­щей среды. Оно не изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Этими свойствами покрытия определяется целевое назначение луженой по­суды. Основным недостатком стальной луженой посуды является быстрое корродирование в случае нарушения це­лостности оловянного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда обладает рядом достоинств: высокой химической стойкостью к воз­действию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долговечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Однако из-за низкой теплопроводности пища в ней пригорает, по­этому она непригодна для жарения, выпечки. Все большее применение в связи с этим находит посуда из нержавею­щей стали с теплораспределительным слоем на дне. Она имеет существенные преимущества перед посудой из дру­гих материалов.

Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает более 20 наименований: емкости, дуршлаги, порционные сковороды, блюда, ковши, тарелки, цедилки, баранчики, судки, миски и др.

В ассортимент столовой посуды из нержавеющей стали входят кокильницы, кокотницы, креманки, баранчики, менажницы и др.

Кокилъницы - тарелки в виде круглой раковины с не­большой ручкой у основания - используют для подачи креветок, раков, устриц.

Кокотницы — изделия в форме цилиндра с длинной ручкой - применяют для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.

Креманки - вазочки, предназначенные для подачи кре­ма, мороженого.

Баранчики — круглые и овальные тарелки с высокой крышкой, предназначенные для подачи горячих мясных, рыбных и овощных блюд.

Менажницы — тарелки с перегородками для различ­ных видов салатов.

Алюминиевая посуда. Для ее производства используют сплавы алюминия марок АД1, АД, А7, А6, биметалличе­ские листы из алюминия марки АД1 и стали марки Ст7 и др. Видовой ассортимент включает кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, миски, тарелки и др. Ассорти­мент расширяется за счет выпуска изделий разных форм и размеров, конструкции и материала ручек, видов покры­тий и способов отделки поверхности и других факторов.

Для отделки посуды применяют различные виды по­крытий: травление, полирование, химическое окрашива­ние, анодирование, эмалирование, никелирование, хро­мирование, плакирование нержавеющей сталью, эмали­рование силикатными эмалями, крашение лакокрасочны­ми материалами и др. Используются различные механи­ческие способы фактурирования поверхности.

Ввиду амфотерности свойств алюминий способен реаги­ровать с пищевыми продуктами и частично переходить в пищу, накапливаясь в ней и отрицательно влияя на здо­ровье человека. Поэтому, несмотря на легкость, дешевизну и другие достоинства алюминиевой посуды, она все-таки пользуется ограниченным спросом, особенно за рубежом.

Посуда из сплавов меди. Ассортимент ее представлен изделиями для сервировки стола. Это соусники, сливоч­ники, молочники, вазы, сахарницы, подстаканники, кофеварки, кофейники, чайники и др.

Изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают сереб­ром или золотом, из латуни — хромом, никелем; применя­ют химическое и электрохимическое окрашивание, чер­нение.

Посуда из медных сплавов, предназначенная для пи­щевых целей, обязательно внутри покрывается оловом, которое препятствует попаданию в пищу (напитки) ионов меди, цинка, обладающих токсичностью для человеческо­го организма.

Посуда из мельхиора и нейзильбера маркируется (соот­ветственно «МН» или «мельх» и «МНЦ»).

Чугунная посуда. Применяется для варки, жарения, тушения пищи. Ассортимент включает следующие виды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сково­роды и др. Чугунную посуду вырабатывают черной (без покрытия), с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.

Чугунная посуда термостойка, долговечна, удобна для приготовления различных блюд. Недостатком ее являют­ся большая масса и низкие эстетические свойства. Черная чугунная посуда несколько изменяет, вкусовые свойства пищи и применяется ограниченно.

Посуда с улучшенными потребительскими свойства­ми. В последние годы в стране и за рубежом организовано производство посуды улучшенного качества: с антипригарным покрытием, из многослойных материалов и др.

Посуда с антипригарным покрытием обладает высоки­ми потребительскими свойствами, что обусловлено уни­кальным комплексом свойств тефлонового покрытия (оте­чественный аналог - фторопласт), наносимого на внутрен­нюю поверхность изделий. Благодаря этим свойствам пи­ща не пригорает, в ней сохраняется большее количество полезных для человека веществ, экономятся жиры. Об­легчается и процедура мытья посуды.

Посуда с антипригарным покрытием выпускается на ос­нове алюминия и стали. Организовано производство такой посуды на основе биметалла алюминий — сталь — алюминий.

Все более широкое применение находит посуда из мно­гослойных материалов, содержащих один или несколько теплопроводных слоев, а также из коррозиестойкой стали с теплораспределительным дном.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.