Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проверка правильности установки и регулировки фар оптическими приборами





Данный метод имеет преимущество с предыдущим: требуется небольшая по размеру площадка, менее трудоемка и универсальна быстрота проведения работ.

Принцип действия прибора заключается в определении расположения светового пятна на экране оптической камеры.

Для проверки и регулировки фар автомобиль устанавливают на ровную площадку, давление в шинах должно быть в норме, подвеска автомобиля должна быть исправной, рассеиватели фар должны быть чистыми и целыми, в фарах должны быть установлены лампочки соответствующие типу фар.

 

7.1 Проверка фар ближнего света

 

После включения ближнего света граница светового пятна должна проходить по штриховой линии на контрольном экране. Для фар с ближним светом точка излома границы светового пятна должна совпадать с точкой излома на контрольном экране (рис. 2.2а).

Для фар симметричным ближним светом граница светового пятна должна проходить по штриховой линии и лежать горизонтально (рис. 2.2б).

 

 

Рисунок 2.2 Расположение светового пятна на контрольном экране.

а) ассиметричного света; б) симметричного света.

 

При несовпадении границы светового пятна с контрольной линией на экране прибора следует произвести регулировку фары согласно инструкции завода – изготовителя.

Если при проверке ближнего света линия излома светового пятна у ассиметричного света отклоняется влево, а точка излома находится в точке излома на контрольном экране, то это указывает на дефект лампочки или на неисправность посадочных мест в патроне лампы.

7.2 Проверка фар дальнего света

После включения дальнего света перекрестие на контрольном экране должно находиться в центре светового пятна, как для симметричного, так и для несимметричного света (рис.2.3).



Проверку другой фары проводят в том же порядке, что и первой.

Если центр светового пятна не совпадает с перекрестием на контрольном экране, то лампочка имеет дефект и должна быть заменена.

 

Рисунок 2.3 Расположение светового пятна дальнего света на контрольном экране.

7.3 Особенности проверки установки фар у автомобилей с четырёх фарной системой

 

Особенности проверки заключаются в следующем: у автомобиля с четырьмя фарами две наружные фары с асимметричным ближним светом, а две внутренние с асимметричным пучком включаются только при включении дальнего света.

Сначала производится проверка наружных фар, так же, как у автомобиля с двумя фарами.

Проверка внутренних фар производится только при включенном дальнем свете. Устанавливают прибор так, чтобы выступ рамки касался центра одной внутренней фары, а второй центровочный выступ – другой. Устанавливают значение величины наклона Н для данного автомобиля на контрольном экране.

После включения дальнего света перекрестие на экране должно находиться в центре светового пятна (рисунок 2.3). Если в процессе регулировки не удается добиться точной установки, то это значит, что необходимо заменить лампочку. После замены следует повторить регулировку.

 

 

7.4 Проверка установки противотуманных фар

 

Величина наклона указывается на дополнительной фаре: например, 20/500, то есть 20 – величина наклона, а 500 – расстояние до экрана.

У приборов устанавливаемый наклон относится к расстоянию в 10 м. Вследствие этого наклон необходимо удваивать, то есть при цифре 20 устанавливать нужно 40

Если ли , на фаре не указана величина наклона Н, экран устанавливается на величине Н=60. При этом световое пятно должно располагаться согласно рисунка 2.4.

Рисунок 2.4 Расположение светового пятна на контрольном экране при проверке противотуманных фар.

Определение неизвестной величины наклона Н для автомобиля производится следующим образом. Загружают автомобиль согласно инструкции завода-изготовителя и устанавливают величину наклона Н на контрольном экране на 10 см. Регулировку фары при ближнем свете, разгружают автомобиль и устанавливают контрольную линию экране на сместившуюся границу светового пятна. На шкале контрольного экрана будет величина наклона Н для незагруженного автомобиля.

Определение величины наклона Н необходимо произвести, по крайней мере, у трех автомобилей одной модели. В дальнейшем проверку одной установки фар производить при установленной величине наклона.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.